Что объединяет "Катынь", "убитый польский офицер" и "Резекне"? А вот что! (видео)

Удивительно, как тесен мир, и в какую хитрую паутину в нём подчас переплетаются события. Казалось бы, ну каким образом акция "Катынь — уберечь от забвения” может коснуться нашего города? Начну с начала.

В 1940 году в Катыни, что под Смоленском, были произведены массовые казни польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Осуществлялись они сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные архивные документы, всего было расстреляно 21 473 польских пленныx. События эти известны всему миру, по ним снят фильм "Катынь" Анджея Вайды. Много там неясностей и спорных деталей. Кроме того, несколько сот польских офицеров были расстреляны под Харьковом и под Медным. Так вот, среди тех офицеров был и резекненец Эдвард Мантейфель-Цеге, который родился 5 июля 1906 года, а в 1940 году погиб под Харьковом. Он был поручиком польской армии.

Теперь же по всему миру, где имеются польские представительства проводится акция "Катынь — уберечь от забвения". Она призывает посадить 21 473 дуба в память о трагедии, произошедшей 70 лет назад, когда в Катыни были убиты 21 473 польских офицера. В рамках этой акции, в Резекне, в сквере рядом с 5-й средней школой был посажен дуб и торжественно открыта мемориальная доска. Молодое деревце и мемориальную доску освятил епископ Янис Булис, глава Резекненско-Аглонского епископства.

Случилось это 3 ноября прошлого года и посаженный молодой дуб благополучно перенёс нашу суровую зиму и этой весной своими свежезелёными листьями чтит память польского офицера родом из Резекне. Надпись на доске сделана на польском языке, но даже не знающий польского без труда сможет прочитать и понять то, что там написано.


View Larger Map

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Sirokez Резекне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form