Домашний кинотеатр второй половины XX века (видео)
Foto: DELFI Reporter

Вроде и вещь уже бесполезная, но и выкинуть жалко. Видео свое все уже оцифровано, но кинопроектор стоит в резерве.

Продолжая тему ретро техники, да и просто вещей с историей , предлагаю вспомнить такой атрибут 70-80 годов XX столетия как кинопроектор. В то время популярны были специальные игровые комнаты для молодёжи, там можно было поиграть в настольный теннис, бильярд, шахматы. Да много всякого рода полезных занятий, которые сейчас заменяет компьютер.

Но самым приятным, по крайней мере для меня, времяпровождением были часы, посвящённые просмотру 8-миллиметровых кинофильмов. В комнате занавешивались окна, собиралась куча мальчишек и девчонок - все ждали начала просмотра. Популярны были мультики из серии "Только для взрослых" , "Шпионские страсти", "КазАки". Дружный смех при просмотре и дружное уныние в момент, когда рвалась плёнка - приятные воспоминания. Не смотря на то, что звука не было, и можно было сходить в кинотеатр посмотреть "нормальные" мультики, что-то привлекало в этом немом кино. Привлекло настолько, что когда появилась возможность, купил себе 8-мм кинокамеру и к ней, для просмотра отснятого, кинопроектор "Волна-8М".

Затем появились специальные синхронизаторы, которые позволяли синхронизировать звук, записанный на магнитофоне, с кадрами, бегущими на экране. Постепенно собралась коллекция фильмов и пока на смену ему не пришёл видеомагнитофон, этот домашний кинотеатр служил верой и правдой. А теперь, как свидетель прошлого, своим специфичным звуком при работе он напоминает нам, как быстро бежит время.

От редакции: Это репортаж зарегистрированного автора, который он прислал через специальную форму. Он получил за него талеры DELFI и сможет обменять их на ценные призы. Считаешь, что можешь лучше? Или хочешь так же? Вперед!

DELFI Репортер
 

Tags

Sirokez

Comment Form