Экскурсия по заброшенному санаторию "Дзинтари" (видео)
Foto: DELFI Reporter

В Юрмале, недалеко от станции электричек "Дзинтари", на пересечении улицы Пиестатнес и Межа проспекта, находится два здания бывшего санатория Латвийской железной дороги - Dzintari.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Санаторий и прилегающий к нему корпус были построены в 1975 году. В советское время железнодорожники со всего CCCP по профсоюзным путевкам посещали эту здравницу. А во времена, когда санаторий "держался на плаву", летом в нем жили местные жители и постоянные клиенты из Москвы и Питера.

В первом корпусе санатория на первом этаже располагалась просторная столовая, на втором - актовый зал. В самом здании четыре этажа с гостиничными номерами разного уровня комфортности. На первом этаже находилась стойка администратора, а поднявшись по лестнице на второй, третий или четвертый этаж и пройдя по коридору, можно было попасть в свой номер. Также в корпусе была камера хранения вещей.

Во втором корпусе находились парикмахерская, салон красоты, медицинские кабинеты с оздоровительными процедурами. Любители велопрогулок могли арендовать велосипед.

(Текст продолжается после альбома)


Примерно в 2009-2010 году здание получило статус "заброшенный санаторий". Первый корпус, в котором располагался сам санаторий, стоит с частично выбитыми окнами, двери со стороны улицы открыты. В бывшей столовой полный бардак и только надписи на дверях напоминают о том, что здесь когда то были: "Столовая", "Раздаточная" , "Кухня".


Выйдя из столовой и поднявшись по лестнице на второй этаж, можно попасть в актовый зал. В актовом зале на середину помещения сдвинуты стулья, везде перевернута мебель, потолоки протекают и позеленели от плесени. На полу "растет" мох - по причине все той же сырости. На бывшей сцене валяются остатки пианино. На полу валяются разбитые виниловые пластинки.

В корпусе, в котором находились сами номера, на первом этаже вокруг стойки администратора валяются пустые бутылки. Похоже, там "пировали" бомжи. В самих номерах – погром. В полуподвальном помещении складированы разбитые радиоточки и телевизоры.

Второе здание на один этаж выше первого корпуса. Оно закрыто на большой "амбарный" замок. Со стороны улицы видно, что на балконах стоят стулья... или то, что от них осталось. На крыше установлены антенны для приема телевизионного сигнала.

Здания, даже в таком плачевном виде, видимо, не представляют угрозы для людей - меры безопасности не предприняты и здания не обтянуты строительной сеткой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form