Электроника - сила! А "Электроника" - дважды сила!!!

Шел 1988 год. Судьба подкинула мне подарок в виде работы в одном "закрытом" учреждении. Я и раньше интересовался компьютерами, а тут в кабинете стояло два комплекта ЭВМ "Электроника". И работа моя была связана с непосредственным контактом с этим чудом.

Для начала небольшое пояснение. Компьютер этот не отличался сообразительностью. Но тогда ... Можно было вставить кассету в отсек(1*) и загрузить рабочую программку. Если даже не работает монитор(5) - а это не было редкостью, он часто ломался - то результаты работы можно было лицезреть на светодиодном индикаторе(4). Ну и дисководы для гибких дисков(2) 8-и дюймовые, предки современных, размером с два кирпича, армянского производства. Работали они шумно и весело. Было смешно смотреть как головка бегает по диску со странными звуками. А для надежности считывания иногда приходилось придерживать крышку дисковода рукой, слишком вибрировал.


В "мозгах" этой электронно-вычислительной машины был зашит BASIC - язык программирования. Именно это и позволяло мне использовать машинку не только по прямому предназначению , но и начать программировать для себя. Первым был "гороскоп", потом игра "Скачки", "Змейка", а кульминацией программирования стала база данных, если её можно было таковой назвать :).

Понятие "игра" на этой ЭВМ тоже было относительным, потому как монитор был монохромным, зелёного цвета и работал только в текстовом режиме. Поэтому насладиться графикой не получалось :).

Обратите также внимание на самое главное по тем временам устройство в кабинете - глушилку(6). Так как учреждение было закрытым, то при включении ЭВМ следовало включить и генератор "белого шума" - глушилку. Антенна ее видна на снимке и все четыре стены были по периметру обтянуты проволокой. Точное название модели этой ЭВМ не вспомню, может кто подскажет? Потом еще встречал такие машинки, работающие как рабочие станции с ЭВМ покрупнее - "НАИРИ".

* - Здесь и далее - см. вторую фотографию.

От редакции: Заголовок репортажа может быть полностью или частично придуманным редакций DELFI.

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Tags

Sirokez
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form