IMG_20191002_100224
Foto: DELFI Aculiecinieks

2 октября утром Нормундс нашел на пляже в Гарциемсе вот такого краба. По словам зоолога Волдемарса Спунгиса, это Китайский мохнаторукий краб, который, скорее всего, оказался на берегу, так как попал в рыболовные сети.

Своё название Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) получил за многочисленные волоски на ходных ногах. Это опасный инвазивный вид, который был завезен с восточного побережья Азии в 30-ых годах прошлого столетия.

В Управлении по защите природы, сообщили, что за последние три года было получено около двух десятков сообщений о найденных Китайских крабах. Их находили в Энгуре, Юрмале, Вентспилсе, Юрмалциемсе, Бабитском крае. Одного также нашли в Даугаве у Рижской ГЭС.

В Управлении по защите природы, указывают, что это инвазивный вид и за пределами ареала своего естественного обитания, может быть агрессивным по отношению к местным видам. Китайский краб может приспособится к колебаниям температуры воды, уменьшению кислорода, комфортно чувствует себя как в морской, так и в пресной воде.

Эти крабы могут перемещаться по течению на сотни километров. Питаются водорослями, беспозвоночными, небольшой рыбешкой. Сами служат пищей для хищных рыб, птиц, речных выдр и енотов.

Является переносчиком опасной болезни — рачьей чумы, а в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека — лёгочной двуустки. Этим паразитом во всем мире уже инфицировались более 20 млн человек, принимая в пищу плохо приготовленных или сырых крабов.

О найденном на побережье Китайском мохнаторуком крабе призывают сообщать в Управление по защите природы на почту info@daba.gov.lv, а также не отпускать его обратно на волю.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Aculiecinieka ziņas Daba Dabas aizsardzības pārvalde Latvijas Universitāte
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form