ФОТО: Читательницу шокировали условия содержания белого медведя в Рижском зоопарке
Foto: DELFI Репортер

В среду Юлия с ребенком отправились в Рижский зоопарк. Подойдя к вольеру с белым медведем, женщина ужаснулась. Перед ней сидел не белоснежный полярный красавец, а сгорбившееся животное грязно-серого цвета. Сердце сжалось. А потом взяла злость.

"Это белый медведь. Так написано на табличке в Рижском зоопарке. Немой вопрос в голове: какого черта он такой "не белый"? Я всегда, когда подхожу к этому вольеру, хочу задать вопрос: что за условия содержания животного? Бассейн пустой, снег и айсберги "липовые", а эта горка в бассейн... куда скользить по ней на попе, воды-то нет?! Почему такая экономия на почетном "ветеране" зоопарка? Воды жалко? - не скрывает возмущения читательница.

Вот смотрю я на него и такая тоска берёт! Почему этот несчастливый билет достался именно ему? Кто-то скажет, всё как в жизни - каждому своё. Но если отбросить демагогию, то получается осознанное издевательство над животным. Это "страшный сон" белого медведя на воле. Зачем тратить на строительство Африканской саванны столько денег, если рядом медведь страдает от своей жизни в этом гадюшнике?! А ведь должны были обеспечить север! Не можете создать условия достойные, фига Вам господа, а не белый медведь!

Летом зрелище еще хуже. Тоже отсутствие воды и наше палящее латвийское солнце. И от этого всего медведь уже не белый... Угнетает эта картина. Ведь мы ответственны за тех, кого приручили".

В Рижском зоопарке DELFI Репортеру рассказали, почему медведь выглядит грязным, а также - почему в бассейне нет воды.

В распоряжении белого медведя по имени Ромео имеется два вольера общей площадью более 1000 квадратных метров. В одном из них бетонный пол, а во втором находится природный субстрат — щепа и почва, деревянные колоды, на которые можно взобраться и о которые можно тереться. Кроме того, там есть две пещеры, в которые можно залезть и вздремнуть или спрятаться в летний зной.

Одно из любимых занятий медведя - рыться в субстрате и земле в поисках специально разбросанных работниками зоопарка пищевых гранул. Это делается для того, чтобы животное двигалось и не скучало. В этом вольере спрятано также самое любимое лакомство Ромео — фрукты, обмазанные медом.

"Созданный настил из природного субстрата и несколько тайников с едой способствуют тому, что медведь ищет пищу как в дикой природе. Однако после того как наш любимый полярный мишка от души пороется в земле, он выглядит грязным, что может смутить посетителей зоопарка", - рассказывает представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Медведь обеспечен питьевой водой в вольерах. Что же касается водных процедур, то зимой Ромео плавает неохотно, и когда температура воздуха падает ниже "0", воду в бассейн не наливают.

Оказывается, без надобности полярный медведь зимой не купается - ему попросту холодно.

"В свою очередь, чтобы остудиться в летний зной, Ромео любит плавать в бассейне. Как только температура стабилизируется и будет выше "0", мы начнем наполнять бассейн водой. Если верить прогнозам погоды, это может произойти уже после Пасхальных выходных", - говорит Марис Лиелкалнс.

Белый медведь по имени Ромео родился 21 ноября 1989 года в зоопарке в республике Татарстан. В Рижский зоопарк его перевезли 10 февраля 1991 года, то есть когда медвежонку было всего два года.

Сначала загон для медведя был раз в шесть меньше, чем нынешний. Чтобы улучшить условия содержания медведя, реконструкцию проводили многократно. "Из-за ограниченности в пространстве мы планомерно отказались от содержания нескольких пород медведей, чтобы была возможность обеспечить наилучшие условия для содержания одного животного - нашего Ромео", - рассказывает представитель Рижского зоопарка.

Последняя серьезная реконструкция "медвежьего логова" была проведена в 2012-м году, когда были объединены оба вольера.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form