ФОТО: На морской берег выбросило десятки бревен; жители могут забирать их себе
Foto: DELFI Репортер

Вот такую картину второй день подряд можно наблюдать на пляже от Мангальсалы до Гарциемса - на морской берег выбросило десятки бревен. Как выяснил DELFI Репортер, судно под мальтийским флагом "Йоланта" потеряло в Балтийском море часть груза. Фирма уже списала эти бревна в убыток и жители могут забирать их себе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала председатель Царникавской думы, никто из ответственных служб не сообщил им, что произошло. "Стали поступать звонки от встревоженных жителей и нам пришлось буквально по крупицам собирать информацию о том, что произошло, - отметила председатель Царникавской думы Дайга Миериня. - Мы получили письмо от береговой охраны, которая сообщила, что в море с одним из судов произошел инцидент, в результате чего был потерян груз. Конечно, мы предполагали, что, возможно, именно так и произошло, но почему нельзя было сразу об этом сообщить? Хорошо, это экологически чистые бревна, но мы же не знали, а вдруг также произошла утечка топлива или существует какая-то другая угроза? То есть к чему нам готовится, насколько все серьезно?"

В Службе береговой охраны уточнили, что судно потеряло лишь небольшую часть груза. По словам начальника оперативного отдела Службы береговой охраны Военно-морских сил Латвии Ричарда Бунаса, агент уже списал потерянные бревна в убыток, и жители могут забирать их себе. В задачи службы входит предупреждать о возможной угрозе командование судов, входящих в Рижский порт. "К тому же изменилось направление ветра и течение, поэтому предугадать, что бревна выбросит на берег именно в Царникаве, было невозможно", - отметил он.

В Рижском свободном порту сообщили, что инцидент на судне под мальтийским флагом произошел еще в воскресенье, а уже в понедельник оно отправилось дальше. По словам капитана Рижского свободного порта Артурса Броковскиса-Вайводса, в результате инцидента никакой угрозы для окружающей среды, например, утечки топлива, нет.

Так как за чистоту и порядок на пляже отвечает самоуправление, то предприятию Carnikavas Komunalserviss поручено организовать работы по уборке.

Для тех, кто вдруг решит собирать бревна своими силами напоминаем: речь идет о природном парке "Piejūra", который входит в сеть охраняемых природных территорий Natura 2000. Передвигаться на территории парка на технических транспортных средствах без согласования с Управлением по защите природы, категорически запрещено. Нарушителю грозит штраф в размере от 30 до 140 евро.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form