ФОТО: Рундальский дворец после реставрации: что изменилось?
Foto: DELFI Репортер

"25 мая в торжественной обстановке было открыто последнее отреставрированное помещение южной анфилады Рундальского дворца – библиотека герцога. Таким образом, более чем полувековая реставрация внутренних помещений дворца наконец-таки завершилась, и наши современники являются первыми, кто за последние 220 лет (с момента отъезда герцога Петра в Саганское герцогство) вообще может видеть всю 85-метровую южную анфиладу от одной стены дворца до другой в более или менее художественно достоверной и стилистически единой реконструкции", - пишет Житель Риги, который недавно сделал прекрасный репортаж-экскурсию по "Замку света".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Библиотека оказалась последним реставрируемым помещением по ряду причин. Во-первых, очень плохое состояние помещения – кроме живописного плафона, голых кирпичных стен и остатков паркета в помещении ничего не сохранилось. Плафон был закрашен ещё в эпоху графа Шувалова, когда в помещении была устроена православная часовня, и после снятия краски был найден в ужасающем состоянии. В период первой республики, когда во дворце была школа, были уничтожены даже последние остатки обстановки – деревянные межоконные панели, а ещё раньше снесена и изразцовая печь.

Во-вторых, библиотека это не только потолок, стены и пол, это ещё и библиотечные шкафы – а главное – книги. И если от изначальной мебели чудом сохранился один шкаф под № 12 (возможно, их было и больше), который послужил образцом для воссоздания остальных шкафов, то от изначального книжного фонда практически ничего не сохранилось. В Латвии на сегодняшний день известны только два экземпляра книг из библиотеки герцога Петра с его гербовыми суперэкслибрисами, и совершенно отсутствуют какие-либо сведения о книгах герцога Эрнста Иоганна, который был, собственно, строителем этого дворца и первым хозяином библиотеки.

Хотя даже в советской академической историографии взгляд на "бироновщину" не был столь однозначным, в школьных учебниках и популярной литературе "Биро́н" рисовался всеми 50 оттенками чёрного. Когда в далёком 1988 году я впервые попал в рамках экскурсии во дворец, я до сих пор помню, что экскурсовод, показывая на ломберные столики в малой галерее, рассказывала, что Эрнст Иоганн имел только две страсти – это лошади и карточные игры. Но если постараться быть объективным и обратиться к литературе более современной событиям, то можно увидеть, что за патиной неприязни к "временщику" возникает другой, гораздо более привлекательный образ герцога.

В книге 1742 года Христиана Фридриха Гемпеля "Удивительная жизнь под именем графа фон Би́рона всемирно известного Эрнста Иоганна, бывшего регента Российской империи, также герцога в Лифляндии, Курляндского и Семигалльсого, и пр.", которая была первой, хотя и не вполне на достоверных источниках основанной, биографической попыткой рассказать почтеннейшей европейской публике "Who is mister von Biron?", мы можем почерпнуть следующие интересные сведения (стр. 58):

"В не меньшей степени он он является почитателем учёных, и использовал общение с ними для своей пользы также тогда, когда был занят придворными делами. Также он является знатоком хороших книг, и дотоле создал собственную ценную и изысканную библиотеку. Как говорят, во время своего ареста он многократно использовал время для чтения книг духовного и другого хорошего содержания. Такое собранное [книжное] богатство в часы нынешнего одиночества было его единственной отрадой, и давало ему лучшее утешение; кроме того, публично было извещено, что ему великая княгиня Анна [Леопольдовна] разрешила взять с собой в Сибирь, в место, предназначенное ему для житья, указанную библиотеку".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form