IMG_2349
Foto: DELFI Aculiecinieks

Читатель DELFI Айнар заметил в пруду в Озолниекском крае необычного гостя - тюленя. Эксперт Управления по защите природы Валдис Пилатс указывает: это действительно необычно, так как эти морские обитатели, кольчатые тюлени, редко заплывают так далеко.

По словам Айнара, необычного гостя недалеко от своего дома, в двух километрах от центра Озолниеки, он видел уже два раза. Первый раз это было 18 и 19 сентября, второй раз - 2 и 3 октября.

"Я неуверен, но мне кажется, что это были разные животные, так как первый был меньше и темнее", - рассказывает мужчина. Он предполагает, что в пруд тюлень попал из реки Иецава, в свою очередь, туда из Лиелупе, а в Лиелупе из моря. "Этому пруду примерно 50-60 лет. Думаю, что рыбы здесь много, но за неделю тюлень может все съесть", - смеется Айнар.

ФОТО: В Озолниекском пруду замечен кольчатый тюлень
Foto: DELFI Aculiecinieks

"Полдня просидел, выжидая, когда он вылезет на сушу. Показался только ближе к вечеру. Днем он все время в воде", - делится наблюдениями читатель.

В то же время эксперт Управления по защите природы Валдис Пилатс считает, что это один и тот же тюлень. Скорее всего, когда его не было видно в пруду, он находился в Лиелупе. "Когда уровень воды в реке поднимается, животное может попасть из реки в пруд", - поясняет delfi.lv. специалист. По его мнению, тюленю ничто не угрожает, если только в воде не находятся сети. "Он молодой еще, любопытный. Если заплыл так далеко по реке, то должен понимать, где море и как добраться обратно. Вряд ли заблудиться", - говорит эксперт, добавляя, что в пруд он приплыл за едой.

То, что тюлень заплыл так далеко - случай редкий. Ранее тюленей видели в Лиелупе у Елгавы, в озерах Кишэзерс и Бабитес, в Гауе у Сигулды.

По мнению специалиста, когда пруд начнет замерзать, тюлень отправится обратно в море. До сих пор не было зафиксировано случав, когда тюлень зимовал бы в реке. "Для кольчатых тюленей характерно то, что они делают проруби. Это тот же вид, что живет в Северном Ледовитом океане - они зубами и когтями проделывают проруби в многометровой толще льда", - говорит эксперт.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Aculiecinieka ziņas Daba Dabas aizsardzības pārvalde
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form