ФОТО, ВИДЕО: Отдыхающие зафиксировали, как уж похитил добычу рыбаков
Foto: DELFI.lt

Видео в редакцию delfi.lt прислал Паулюс Ракштикас. Он рассказал, что во время отдыха в Лабанорской пуще услышал крики друга. Тот звал его посмотреть, как уж ворует рыбу.

"Я подбежал и стал снимать, уж испугался и уплыл", – рассказал мужчина.

Но этим история не закончилась.

"Вскоре уж снова выполз на берег и стал смотреть в нашу сторону. Будто чего-то ждал", – сказал Ракштикас.

Мужчины решили, что уж ждет добычу, поэтому бросили ему еще одну рыбу. "Как коту, – прибавил он. – Эту добычу уж не упустил. Мы смогли наблюдать, как уж обедает".

Фото обедающего ужа сделал Томас Ларионовас.

Натуралист Дейвидас Макавичюс сказал, что литовские пресмыкающиеся питаются живой добычей. Уж - не исключение.

"Они предпочитают места около водоемов, например, озер, но они встречаются и на Куршской косе", – сказал он.

Основная пища ужа - лягушки, ящерицы, головастики. "Рыба - не является основной пищей ужей, но они иногда едят ее, чтобы разнообразить рацион. Может, там, где рыбы больше, ужи едят рыбу чаще", – сказал Макавичюс.

Ужи могут съесть мышь или маленькую пичужку.

Макавичюс заметил, что его не удивило, что люди наблюдали, как уж ест рыбу. Ужи приспособились к жизни рядом с людьми. Кроме того, если рыбак отпускает пойманную небольшую рыбу, она все равно бывает раненой, менее активной, а значит – является легкой добычей для ужа. Здоровую рыбу змее поймать сложно.

rus.DELFI.lv
 

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form