Андрей поделился фото и видео с площади перед Домом конгрессов, где накануне в честь праздника все желающие могли отведать огромный торт.

"Ни для кого не секрет, что две главнейшие составляющие любого торжества - это зрелища и "хлеб". Цитату, из трудов древнеримского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала, издавна использовали для описания чаяний простого трудового народа. Устроители празднования 99-летия независимости Латвии тоже воспользовались этим важным принципом: зрелищ было предостаточно. И военный парад, салют, фестиваль света "Старо Рига", выступление президента страны, факельное шествие. Но не забыли устроители и о "хлебной" составляющей любого праздника: на площади перед Домом конгрессов на съедение выставили огромный торт, - рассказывает Андрей.

Размеры кондитерского монстра на самом деле впечатляли: 40 квадратных метров, вес полторы тонны, хватит, чтобы накормить более 13 000 голодных ртов. Смотря как резать, скажут скептики. Но надо отдать должное кондитерам - они, не скупясь, отрезали большие куски.

Очередь спиралью и зигзагами окружила палатку с тортом. Хотя народ продвигался к цели достаточно быстро. Людей запускали группками. Несколько человек попыталось взять сразу несколько кусков, я заметил даму, у которой с собой была средних размеров коробочка. Но охрана зорко следила за соблюдением справедливого принципа: "больше кусочка в одни руки не давать". Хотя, как вы сами понимаете, за всеми не уследишь.

На что ещё я обратил своё внимание. Площадь перед Домом конгрессов была довольно слабо освещена. Столиков на открытом воздухе, за которыми можно было насладиться кондитерским изделием, тоже не хватало. Но наш сообразительный народ быстро нашёл выход из создавшегося положения. Внутри стеклянных пирамид было светло, люди устраивались там, организовав что-то вроде импровизированных кафе. Публика заранее основательно подготовилась - некоторые пришли со своим чаем в термосе и собственными столовыми приборами. В общем смело можно констатировать, несмотря на некоторые неудобства, поедание торта прошло в тёплой, несмотря на температуру +2, и дружеской атмосфере.

Торжество, посвящённое 99-летию провозглашения независимости Латвии, строго соответствовало всем канонам и правилам проведения праздников. Хотя на мой предвзятый взгляд, перекос был всё-таки в сторону зрелищ".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form