Фоторепортаж: Будни солдата армии Латвийской Республики
Foto: DELFI Reporter

В 1936 году Альфонс, 25-летний парень из Польши, приехал в Латвию подзаработать. Начал работать в Адажи, в доме Андерсона, где помогал по хозяйству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он получил вид на жительство, а позже даже и гражданство. В конце 30-ых годов был призван в латвийскую армию. Служил в саперном полку, в понтонной роте, которая дислоцировалась в Саласпилсе.

(Текст продолжается после альбома)


Из воспоминаний солдата Альфонса Дебовского:

"Однажды подняли нас по тревоге возводить понтонную переправу через реку. Был промозглый и ветреный осенний день. Начало подмораживать и понтоны быстро обледенели. Однако приказ есть приказ.

В темноте, соблюдая тишину, возвели переправу в указанные сроки. Колонна техники переправилась через реку. Правда, многие солдаты не сумели удержаться на обледеневших понтонах и упали в ледяную воду. Полковой врач решил, что их нужно немедленно госпитализировать. Такое тогда было отношение к простым солдатам. А они? А что они - они и рады получить неожиданный отпуск".

Во время Второй мировой войны Альфонс жил в Риге. После окончания войны работал строителем, восстанавливал разрушенную Ригу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form