Фоторепортаж: Построенный в Латвии военный корабль спущен на воду!
Foto: DELFI Reporter

На заводе "Rīgas kuģu būvētava" 11 апреля спустили на воду новый патрульный корабль для флотилии морских сил "Viesītē", построенный по технологии SWATH (Small Water Area Twin Hull).

Если два предыдущих корабля, "Скрунда" и "Цесис" построены в Германии, то P-07 "Viesītē" является первым кораблем, полностью от начала и до конца построенным в Латвии. Еще латвийским ВМС предстоит получить два таких корабля.

Патрульный корабль имеет в длину 25 метров, 13 метров в ширину, развивает скорость до 20 узлов, экипаж из восьми матросов. Строительство корабля планируется завершить в августе 2012 года.

Для Латвии спуск на воду корабля такого класса по значению для страны соизмерим с запуском космического корабля.

На торжественную церемонию прибыл президент Латвии Андрис Берзиньш, министр обороны Пабрикс, командир НВС Граубе и другие официальные лица. Митинг открыл председатель правления RKB Василий Мельник. Все выступающие поздравляли латвийские военно-морские силы с 20-летием, желали новому кораблю счастливого плавания.

Крестной матерью корабля была назначена Дайна Витола, заведующая канцелярией самоуправления и отделом ЗАГС города Виесите.

Технически спуск происходил так: корабль весом около 110 тонн подняли большим плавучим краном и опустили на воду. Специальная команда проверила герметичность подводных емкостей и, убедившись в целостности всего корпуса, окончательно опустила корабль на воду по ватерлинии.

Проект корабля был разработан еще в 2006 году в Германии, в мире пока нет подобных кораблей, и рижские судостроители надеются, что после завершения этого заказа могут последовать заказы на такие корабли от других стран.

От редакции: также добавлен фотоальбом анонимного очевидца.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form