История в календариках - 600 штук о многом могут рассказать
Foto: DELFI Reporter

Очередной сюрприз времени, на этот раз коллекция календариков. Думаю, каждый в детстве что-то собирал.

Кто значки, кто марки, а кто и просто обёртки от жвачек. Да чего только мы в детстве не собирали! Но не каждый эту коллекцию сохранил в целости и сохранности. Я, например, свою коллекцию марок променял в детстве уж и не помню на что. Поэтому, когда в руки мне попалась коллекция календариков в количестве примерно 600т штук, начал с интересом её рассматривать.

Оказалось, интересное это занятие и то, что в то время казалось пустяком, сейчас воспринимается по другому. Вот, например, заметил, что календарики стоили в основном 2-3 копейки. Но в 1990 году, когда в моду вошла эротика в календарях, и даже государственное страхование на своих календарях размещало девушек в купальниках, такой календарь начал стоить 50 копеек и выше.

Интересно посмотреть и тираж календариков. Нормой можно считать 250-500 тысяч экземпляров. Есть и календари по 2,5 миллиона экземпляров. Такая, оказывается, была популярность этой продукции. Да и страна была побольше.

Или вот актуальная ныне тема латышского языка. Посмотрим на дембельский календарь 1965 года. На фото отлично видно, что названия месяцев написано по-латышски, при этом хозяин календарика служил в Борисполе(Украина) и, видимо, скучал по дому. Никто его не заставлял писать названия месяцев по-латышски. Кстати, сейчас песня про Борисполь известный хит группы "Ёлки".

Календарь-агитка 1990 года с призывами к лучшей жизни сейчас вызывает горькую улыбку. Серия "Straume" - тоску по игрушкам, чуду-техники того времени. Помните - сами двигались, моргали, поворачивали... Серия "Латвийские актёры" прославляла на весь Союз популярных латвийских артистов. На календариках они и сейчас молоды. Ну а "переливающиеся" как их называли, календарики с персонажами из мультфильмов так нравились детворе.

Понятно, что все 600 календарей описывать нет смысла, поэтому в фотоальбоме только часть из мною просмотренного. Репортаж не о календарях. Скорее о нашем отношении к прошлому. О том что его надо помнить и уважать. Да и выводы делать. Это я про календарик "грачи прилетели". Уже тогда об этом шутили.


От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Tags

Sirokez Резекне

Comment Form