Как я ходил на Gregorian - впечатления очевидца

Для начала немного о самой группе, чтобы неосведомлённый читатель мог понять, о чем вообще пойдёт речь. Немецкая группа Gregorian использует в своих выступлениях имидж монахов и исполняет знаменитые композиции в стиле, имитирующем григорианские распевы. По крайней мере именно так их представит вам Википедия. Но "Вики" - это "Вики", а нам интереснее, что же вчера вечером творилось в Arena Riga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С самого входа в зал ты ощущаешь, что прикоснешься сегодня к чему-то особенному – вся фанзона арены «Рига» заполнена плотным туманом, который поедом есть зрителей, оставляя лишь торчащие головы. Полчаса ожидания и вот белый занавес срывается вниз, слышны первые ноты композиции - любой человек, знакомый с творчеством группы, сразу же узнаёт знаменитую Metalica – Nothing Else Matters.

Сцена – мрачное подземелье с раскатами грома и молниями. Уже через минуту абсолютно забываешь всё, что происходило с тобой снаружи этого зала – живая музыка в сочетании с голосами восьми "монахов" хватает и не отпускает. Далее следует ещё пара знаменитых композиций, в конце одной из которых гитарист бесцеремонно врывается в твою душу и сжимает её своим соло с такой силой, что дышать просто нечем! И в тот момент, когда ты весь трепещешь от напряжения – резкая вспышка, темнота и грохот аплодисментов. А ведь это только первые десять минут концерта.

Позже этот виртуоз ещё не раз вцепится в наши души, но зал к этому уже будет более подготовлен. Далее следуют композиции собственного сочинения, которые ничем не хуже, напротив намного глубже погружают слушателя в состояние легкого транса. На костре медленно сжигается солистка группы.

Несколько раз группа в перерывах между песнями общается с залом – это просто необходимо, чтобы дать хоть немного передохнуть и ощутить себя внутри своего тела. Первая часть концерта заканчивается песней Cold Play – Fix You, далее двадцати минутный перерыв, видимо ТАК петь без перерыва сложно, да и слушателю есть о чём подумать.

Отдельно хочется сказать о музыкантах – они отнюдь не монахи. Это чистой воды исполнители тяжелого рока, трясущие, не переставая, своими шевелюрами. На фоне монахов, которые максимум что делают – это быстро ходят, смотрится абсурдно до гениальности. Энергетику барабанщика можно сравнить разве только с легендарным Китом Муном, ударником группы The Who. Палочки в его руках словно на шарнирах непрерывно крутятся в бешеном танце.

В перерыве по залу и коридорам ходит монах - видимо ученик группы, который проходит свой долгий путь к хоровому пению, начав с продажи сувениров.

Вот двадцать минут перерыва позади и зрители снова в зале. На сцене появляются монахи, сменившие серебряные балахоны на чёрные - это говорит нам о том, что вторая часть будит мрачнее и теперь-то нам точно никуда не деться. На сцене ураган, морская пучина, и ведет нас сквозь все это чудесный голос солистки группы, которая с лёгкостью исполнила бы The Phantom Of Opera. Следующим кадром группа поджигает всю сцену, но это уже не важно, так как в душах людей уже пылает пожар! Под конец песни на сцену выскакивает гитарист Гюнтер Лаудан – сущий дьявол, прижимает весь зал бешеным соло, скачет по сцене с высунутым языком на манер Джина Симмонса – The Demon из группы KISS. Пытается раскачать зал, но безуспешно – тот просто опешил от такой энергетики, лично я ждал, что в завершении он как минимум отхватит голову курице – но он всего лишь пустил фонтан искр из своей гитары.

После этой феерии нам спокойно объясняют, что это не дьявол, а сопродюсер группы, а так же то, что далее следует презентация альбома The Dark Side of the Chant, в честь которого, собственно, и организован тур. На сцене солистка в образе девушки-вамп, в каркасной юбке, часть которой уходит на ремешки, которыми она привязывает к себе монахов – ни один не устоит перед красотой её голоса. Следует серия шуток про сувениры, песня Evanescence - Bring Me To Life, представление всего состава группы.

Далее декорации заливаются кровью, нам представляется караоке для тех, кому сложно расслышать слова в хоровом пении. Правда, караоке на латинском. Подозреваю, что пелось что-то про судьбу, так как слово Fortuna там звучало чаще всего, и было единственным, мне знакомым. Песня полностью поглощает зал, слушается не дыша, тишина… и тут БАХ! Взрыв оглушает зал. Многих детей после этого вынесли (кстати, не лучшая это была идея - приводить с собой на концерт маленьких детей).

Световое шоу сменяется лазерным, уже полностью убеждая зрителя, что монахи не с нашей планеты. На фоне колоколов поётся замечательная песня про сатану, который идёт за нами, с небес опускается конструкция для крепления освещения и наши монахи резаками высекают искры, пока гитарист потрошит наши сердца очередным соло. Не давая выдохнуть, эстафету перехватывает ударник – огненными палочками он тарабанит своё соло, поджигая барабаны и извергая пламя изо рта! Публика уже в полном восторге. Наконец следует лирическая песня, в зале загораются экраны мобильных. Кстати, очень жаль, что на смену зажигалкам пришли мобильные телефоны – огонь смотрелся намного трогательнее.

И вот последнее волшебство – на сцене морозный вечер, идет снег. Монахи забавляются тем, что извлекают искрящиеся звуки из снежинок. Играет извечный и любимейший хит группы The Moment of Peace, женский вокал в котором ещё долго звучит отголоском в твоей голове. Вот и закончилась эта жизнь длиной в два часа, давшая зрителю бесконечное количество ощущений...

Подводя итог, хочу сказать, что не ожидал от Gregorian такого концерта. Знал, что это будет нечто, но совсем в другом формате. Это далеко не только восемь монахов, поющих григорианские распевы. И именно этим они настолько замечательны!

От редакции: Репортаж написан в рамках проекта "Билеты в обмен на репортажи". Хотите участвовать? Ознакомьтесь с условиями!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 

Tags

Arēna Rīga
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form