Фото: DELFI Reporter
Один из распространенных стереотипов наших туристов: Польша - страна в которой нечего делать и не на что смотреть. Эта территория "болтается" у нас под колесами на пути в цивилизованную Европу. Лучше бы Польша не мешалась и можно было бы сразу попасть из Литвы в Германию или Чехию. Берусь разрушить эти стереотипы, если у кого таковые присутствуют.

Путешествуя по Польше, я направил свои стопы-покрышки на север страны, в Варминско-Мазурское воеводство. Именно там находится большинство средневековых готических замков. Надо заметить, дорога от границы с Литвой до Ольштына (он был выбран местом дислокации, откуда совершались туристические набеги на замки) очень извилистая и узкая. Буквально на обочине растут вековые деревья, не прощающие ни малейшей ошибки в управлении автомобилем. О чем свидетельствуют многочисленные кресты с венками, установленные по обеим сторонам дороги. Ольштын был выбран не случайно. Во-первых, это центр и главный город воеводства и там есть на что посмотреть. Во-вторых, очень удобное географическое расположение - он находится в окружении замков. И равноудалён от большинства из них. Во всяком случае, самых больших и известных.

Усаживайтесь поудобнее и листайте страницы отчета!

Замок в Ольштыне, а также сам город

Построенный в XIV веке, замок является самым старым и самым ценным архитектурным памятником Ольштына.

Администратором капитула в Ольштыне дважды был Николай Коперник: в 1516 - 1519 и в 1520 - 1521 годах. Великий ученый жил в северо-восточном крыле замка. В Ольштыне Коперник продолжал заниматься научным трудом. Он работал над реформой монетарной системы в Королевской Пруссии. Результатом его труда был "Трактат о монете". В Ольштынском замке Коперник занимался также астрономией: вел наблюдения за движением планет.

Сейчас в замке находится музей Вармии и Мазур. Кроме фотографий замка, в моём фотоальбоме есть снимки наиболее интересных, на мой взгляд, мест города Ольштына.

Ну а теперь сами решайте, является ли Польша - туристическим "балластом"?!


Роскошный вид и роскошный орган в Квидзыне

Готический замок тевтонских рыцарей. Заложен в 1322 году, строительство завершено во второй половине XIV века. Главная башня, до настоящего времени доминирующая над всем замковым массивом, была одновременно колокольней. Особенностью замка является характерная санитарная башня 1384 года, называемая "гданиском". Она расположена на расстоянии 54 метра от западного крыла замка и соединена с ним длинной пяти-пролетной галереей. Сейчас в ней находится музей.

За не большие пенеёндзэ (деньги), которые заплатили звонарю, мы поднялись на колокольню. Вид с неё открывался поистине потрясающий. Спустившись с колокольни, мы зашли на балкон в церковном зале, где расположен орган. Пан органист поинтересовался, откуда мы приехали. Узнав, что из Риги, он сказал, что бывал у нас в гостях и даже играл на органе в Домском соборе. Пан предложил нам сыграть на инструменте. Но в моем репертуаре - только "Мурка" и "Собачий вальс", поэтому пришлось отказаться. А среди группки туристов из Италии оказался один молодой человек, который уже несколько лет учится играть на органе. Он с удовольствием воспользовался предложением - это была его премьера в Кведзынском соборе. Что я и запечатлел на фото.


Николай Коперник в Лидзбарк-Вармински

Это замок - резиденция варминьских епископов - одновременно защищал восточные границы Варминьской епархии. Замок построен в форме квадрата. Он прост и сдержан. Углы венчают три четырехгранные стрельчатые башенки. Четвертая башня была приспособлена к обороне замка. Главный вход в замок находится в южной стороне, а ведет он на квадратный внутренний двор, окруженный двухэтажными арочными галереями. Сейчас здесь находится Варминьский музей, в котором есть богатая коллекция церковного искусства.

В лидзбарском замке восемь лет жил Николай Коперник. В этих стенах выкристаллизовалась его гелиоцентрическая теория, представленная в первом, посвященном астрономии научном труде под заглавием "Комментарий". Астрономией ученый занимался до конца жизни. Результаты труда были обобщены Коперником в эпохальном произведении "Об обращениях небесных сфер".


"Стрелы Робин Гуда" в Мальборке

Мальборк (немецкое название - Мариенбург) - 150 лет был столицей Тевтонского ордена, до того как резиденция великих магистров ордена переехала в Кёнигсберг. Мариенбург - самый большой кирпичный готический замок в мире (его в шутку называют "самой большой горой кирпичей к северу от Альп"). Назван в честь Девы Марии и состоит из трех замков, окруженных четырьмя крепостными стенами. Гуляя между высоких стен я немного заблудился и не мог найти выход. Почти как герой Андрея Миронова - Геша, в фильме "Бриллиантовая рука" заблудился в "Стамбуле" (сцену снимали в Баку).

Такие лабиринты между стен сделаны специально, что бы запутать воинов неприятеля. На случай, если во время штурма они преодолеют одну из стен замка, то окажутся в каменной ловушке.

Мало кто знает, что в Мальборке снимались некоторые сцены известного фильма Рижской киностудии "Стрелы Робин Гуда" (Композитор Раймонд Паулс. Несколько баллад к фильму написал Владимир Высоцкий).


Потерянный шарм замка в Нидзице

Это самый маленький замок из тех что мы посетили. Но тем не менее, он был одной из важнейших стратегических точек оборонной системы рыцарей тевтонского ордена. Готическая крепость располагалась на высоком холме на востоке от средневекового поселения. Она была окружена недоступными болотами и трясинами, создающими своеобразную защиту южных рубежей крестоносцев.

Сейчас в замке располагаются туристическое бюро, гостиница, ресторан. И мне кажется, из-за этого он потерял свой средневековый шарм. А припаркованные внутри замкового дворика машины, к сожалению, этого шарма не добавляют.


Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !