Кирилл Данилин. Райвису Дзинтарсу. От русских с любовью
Foto: DELFI

Райвис, я с интересом прочитал ваше открытое письмо русским, белорусам, украинцам и прочим нелатышам. Вы написали, что хотите диалога, и это более чем похвально. В наше время глобальных вызовов диалог необходим как никогда. И для того, чтобы у Вас этот диалог состоялся, хочу дать несколько советов.

Компенсации за 20 лет апартеида

"Русские всегда приходят за своими деньгами" — Отто фон Бисмарк

Примерно за неделю до публикации Вашей статьи я и Владимир Бузаев написали статьи, посвященные тому, что следует подсчитать, какие потери понесла Латвия от правящего последние 20 лет режима. Забавно, что написали мы их независимо друг от друга, не будучи даже знакомы друг с другом. Очевидно, что эта мысль витает в воздухе.

Я просто написал о том, что наибольшие потери понесла русская община, а Владимир провел настоящее исследование и привел конкретные цифры. Почитайте статью господина Бузаева, там есть над чем поразмыслить. Вот несколько выдержек из нее:

  • В результате дискриминации при выдаче приватизационных сертификатов негражданам был нанесен ущерб до 2,7 млрд. латов.
  • Неграждане из подоходного налога внесли 1,8 млрд. латов на содержание самоуправлений, к выборам в которые они не допущены.
  • В силу дискриминации при учете советского стажа, накопленного за пределами Латвии, негражданам недоплачено 141 млн. латов, в том числе: 120 — при выплате пенсий по старости, 12 — пенсий по инвалидности, 3 — пособий в связи с потерей кормильца, 6 — пособий по безработице.

Кто-то может возразить, что советских "мигрантов" сюда никто не звал, и никто не просил строить тут свои заводы, фабрики и колхозы. Поэтому никто им ничего не должен.

За всю историю никто никого никогда ни о чем не просил. Не в наших силах как-то предотвратить смену эпох. В силу разных обстоятельств (о виноватых можно долго дискутировать) история Латвии в 20-м веке была полна трагедий. Но общеизвестно то, что ЛССР была одной из наиболее развитых советских республик, с развитой промышленностью и народным хозяйством (а значит, и культурой). Латвия не была республикой-донором, но не была и дотационным регионом. Она вполне могла обеспечивать сама себя всем жизненно необходимым.

Все это возникло не само по себе. Большинство новых активов ЛССР было создано рабочими и научными специалистами, приехавшими из других республик Советского Союза. Просил ли  кто-то об этом или нет, обсуждать бессмысленно. Это просто было.

В начале 90-х говорилось, что люди, приехавшие сюда во время ЛССР, приехали во время оккупации. В независимой Латвии они не нужны. И многие приехавшие верили в то, что лишение их прав является следствием каких-то обид со стороны СССР. Ну, то есть, надо войти в положение, извиниться, покаяться — и тогда все будет хорошо.

Но сегодня мы ясно видим, что это была ложь. А кроме того, выяснилось еще кое-что.

Недавно А.Пабрикс сообщил, что на повестке дня — превращение ЕС в новое федеративное государство. Союз Европейских Капиталистических Республик. Я не вижу возмущения пламенных борцов за независимость. Почему молчит совестливый Юрис Добелис? Почему молчите Вы, Райвис? Тем временем, господин Пабрикс спокойно продолжает исполнять свои обязанности министра обороны. Стало быть, независимость Латвии не нужна?

Кроме того, выяснилось, что оккупация страны — вещь хорошая, и заслуживает одобрения. Латвия уже много лет участвует в военных операциях евроатлантического империализма. Захвачены Ирак, Афганистан, разрушена Югославия. Зверски замучен лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Эти страны оккупированы, в том числе и латвийскими военными. Счет убитых мирных жителей только в Ираке идет на сотни тысяч. Каждый раз причина была сомнительной или спровоцированной самими агрессорами, а в случае с Ливией ее придумали уже по ходу боевых действий. Но наши правители неустанно воздают хвалу воцарившейся в этих странах демократии и одобряют развязывание войн. Значит, оккупация — это хорошо?

Итак, получается, что независимость не нужна, а оккупация похвальна. Это значит, что русские и русскоязычные люди в Латвии не просто прожили 20 лет как люди второго сорта, а прожили их так безо всякого на то основания.

Необходимо покаяться за эту несправедливость, и выплатить компенсации пострадавшим. В противном случае Вы не имеете морального права требовать от тех, с кем вы хотите вести диалог, признания включения Латвии в состав СССР в 1940 году оккупацией.

Райвис, мы уже 20 лет живем при капитализме, советская наивность у русских давно выветрилась. Очевидно, что простыми извинениями обойтись будет нельзя (не говоря уже о пустых словах о желании диалога и общих ценностях). Поэтому уже сегодня вам — правящей элите и ее единомышленникам — нужно начать подсчеты того, сколько выдать каждой пострадавшей семье в виде денег, земли, акций госпредприятий или чего-то подобного.

Вы знаете, что должны, и должны настолько много, что об этом даже страшно задумываться. Каждый день без извинений и устранения последствий 20-летнего апартеида увеличивает этот долг. Завтра он станет еще больше.

Я совершенно уверен, что вы выплатите эти компенсации — в материальных или нематериальных категориях. И выплатите до последней копейки. Объясню, почему.

Развалины Евросоюза и новые "мигранты"

Проект "Евросоюз" (он же — продолжение проекта "Перестройка") — разваливается. Притом разваливается так, что не будут нужны даже "неизвестные снайперы", чтобы вусмерть рассорить между собой страны ЕС. Причина не только в долговом кризисе, у которого нет дна. И даже не в том, что старшие члены ЕС питаются младшими.

Когда президент Франции советует премьеру Англии "заткнуться", а представитель правительства Греции говорит, что немцы только вчера слезли с дерева — о каком-то общем государстве говорить просто смешно. Разве испанец будет жить в одном государстве с немцем, который требует от него спасать паразитарные банки, и одновременно обзывает нахлебником? Такое государство можно создать только стальной рукой — но оно уже через несколько лет превратится в кровавую кашу.

Поэтому в ближайшее время ЕС вновь превратится в рыхлую торговую конфедерацию, которой он всегда и был. И это в лучшем случае.

Райвис, как Вы думаете, а что будет с Латвией, которая по уши втянута в долги, когда евроатлантический мир, куда вы так стремились, треснет как гнилой арбуз? Когда вчерашняя идиллия превратится в завтрашнюю войну всех против всех? И что станет с Латвией в случае, если блок НАТО решит начать агрессию, к примеру, против РФ? Если скрытая война между странами, обладающими МРЯО, перейдет в открытую фазу?

Даже безо всякой войны ситуация — безвыходная. В Латвии нет ни промышленности, ни сельского хозяйства в том объеме, чтобы поддерживать прежнее количество и качество населения.

Маленькие города и села Латвии практически пусты: население трудится в Ирландии, Англии и Скандинавии. Большинство уехавших людей домой никогда не вернется, поскольку в Латвии для них просто нет работы. И поскольку Великая Депрессия-2 еще толком не началась, и продлится еще  неизвестно сколько, ситуация не улучшится. Неизвестно, закончится ли эта Величайшая Депрессия вообще.

Поэтому люди будут уезжать, и не смогут вернуться при всем желании. Через лет 8 человек уже пускает корни по месту жительства, дети идут в школу. Они уже не вернутся в Латвию. Это факт. Тем более, что в ближайшие десятилетия здесь будет реально страшно жить.

Латвия стремительно пустеет, но статистика боится об этом говорить (не случайно оглашение результатов переписи населения перенесли на следующий год). Ученые (Райта Карните, Михаил Хазан) говорят  о том, что для дальнейшей работы предприятия "Латвия" сюда нужно ввезти много иностранной рабочей силы. Речь идет о сотнях тысяч людей. Это — новые "мигранты", и их приезд неотвратим.

Если бы Латвия была в СССР, это снова были бы работники из РСФСР, УССР и БССР. Поскольку мы в ЕС, и самые бедные, то вправе рассчитывать лишь на то, что наша метрополия потребует у нашего правительства разместить здесь сотни тысяч беженцев из Ливии, Египта, Туниса и других стран, где вдруг обнаружился резкий дефицит демократии. Не селить же их у приличных людей. И вы должны быть рады такому повороту — ведь вы сами поддерживали "установление демократии" в этих странах.

Вот что мы имеем:

1) массовый отъезд коренного населения;

2) разрушение мировой финансовой системы и погружение мира в Величайшую Депрессию;

3) приток новых иммигрантов, которому необходимо будет дать зеленый свет уже завтра;

4) разрушение латышской культуры вследствие уничтожения промышленности, сельского хозяйства, традиционной культуры, и — как следствие — культурообразующих институтов.

В данный момент латышский народ приговорен. Это не громкая фраза, а медицинский факт. И это целиком заслуга таких людей, как Вы.

Для того, чтобы латыши выжили как народ (не резко разбогатели, а просто выжили), нужно выбить клин, который парализует страну. Это — искусственное разделение жителей Латвии на хороших и плохих, своих и чужих. Для начала необходимо выплатить компенсации русской общине за 20 лет безосновательного (как мы выяснили) апартеида. Это снизит напряжение в обществе и позволит двигаться вперед. Затем нужно будет создать тысячи рабочих мест, чтобы смогли вернуться уехавшие люди.

Только единое общество может осуществить рывок наверх. Только это позволит спасти латышский народ и латышскую культуру.

Русско-советская идентичность. Русскоязычные и  латышскоязычные

Но вернемся к теме диалога. Вы пишете: "Говорить с другим может лишь тот, кто осознает себя. Кто способен ответить на вопрос: "Кто я такой?" или "Кто мы такие?"". Я совершенно с Вами согласен. Поэтому мне хочется помочь Вам найти правильные слова и термины, чтобы Вам не казалось, что никакого собеседника у предложенного Вами диалога просто нет. Он есть.

Большинство тех людей в Латвии, что считают себя русскими, — это на самом деле носители русско-советского культурного генокода. Советскую идентичность нельзя оторвать от русской, поскольку она является ее естественным продолжением (рекомендую прочесть книгу Сергея Кара-Мурзы "Советская цивилизация", где раскрыта связь русского "народничества" и русского коммунизма).

Быстро летит русская тройка, круты повороты. Но и Русь, и Российская империя, и СССР — одно и то же, несмотря на кажущуюся разницу. Между ними была обеспечена преемственность и в традиции, и в культуре. Это все один и тот же тысячелетний проект. И это безошибочно чувствуют русские — русские украинцы, русские белорусы, русские татары, русские евреи. И (о, ужас!) русские латыши.

Вы ошибочно называете этих людей "русскоязычными". В Латвии действительно есть русскоязычные разных национальностей, но их сравнительно мало. Такие люди, как Нил Ушаков, Мария Костенецкая или Алексей Лоскутов воспринимаются русскими примерно так же, как Альфред Рубикс — латышами.

Многие русские также стали называть себя "русскоязычными" по той причине, что это название им длительное время навязывается официальной идеологией и политиками из т.н. "русских партий".  Свою роль сыграл и распад России (СССР), и включение Латвии в евроатлантическую сферу влияния. Однако, поскольку европейский проект, как и колониальный проект "РФ", терпит крах, процесс эрозии русско-советской идентичности остановится и повернется вспять. Маятник качнется обратно. Думаю, Вы и сами замечаете подтверждения началу этого процесса.

Возможно, Вы используете термин "русскоязычные" для размывания русско-советской идентичности. То есть, следуя Вашей логике, у нас тут украинцы, евреи, поляки — нельзя их обижать, заставляя учиться в русской школе. Им, как и русским, нужны свои фолькс-школы. С ярким национальным оттенком, примитивным образованием, ненавистью к СССР и глобусом Запада.

На мой взгляд, Вы делаете большую ошибку. Потому что, следуя вашей же логике, получается, что в Латвии нет латышей — есть латышскоязычные. Все "-берги", "-соны" , "-маны" — это же скандинавы и немцы. Я уже не говорю об именах. А сколько поляков и евреев! Получается так, что все эти нации веками страдали под гнетом великолатышского шовинизма. Почему же они должны учиться в латышских школах? Не нужно ли рассказать им историю их народов и предложить на выбор, в какой школе учиться — шведской, немецкой или латышской? И если, осознав лет через 20 "обработки" то, что они на самом деле угнетенные латышами народы, а не латыши, — не будет ли разумным помочь им вернуться на исторические родины? Ну, как Вы это предлагаете сделать в отношении т.н. "русскоязычных"?

И со временем сам собой всплывет вопрос: а есть ли они, эти латыши? Были ли они вообще когда-то? Может, у собравшихся на этой земле народов просто выработался особый диалект?

Вы отдаете себе отчет в том, что вы (лично Вы, и такие как Вы) запустили именно такой деструктивный механизм? Может, пора его остановить? Ведь именно ваш народ будет его жертвой.

 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form