Концерт Оттмара Либерта - фламенко? Да нет, не фламенко...
Foto: Publicitātes attēli

Итак, Рига, 22 марта, Малая Гильдия, Оттмар Либерт. Для нас - возможность уйти на пару часов от неяркой ранней весны в иную действительность, для него - начало европейского турне со своей новой, только что законченной работой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оттмар Либерт хорошо известен тем, кто увлекается музыкой New Age. Это музыка Новой Эпохи, смешение стилей, часто на основе этнической музыки, в идеале призванная погружать слушателей в полугипнотическое состояние и потому служащая фоном для релакса и медитации. Как это сочетается с фламенко, заявленным в афише - сейчас увидим. Вернее, услышим.

Фламенко обещает «Плящущий огонь», когда с первых аккордов все внутри закручивается в тугой узел и чувствуешь – вот она жизнь, теперь, сейчас, в эту минуту. Ты живешь полно, как никогда и любишь, и любим. Вот срываю апельсин - рука высоко вверху, ладонь выворачивается жестом, ведомым только испанским девочкам с рождения. Вот я его очищаю - рука идет вдоль тела, повторяя его изгиб. Вот я выбрасываю кожуру - трудноуловимое движение от бедра, а ноги отбивают бешеный ритм. Так учат танцевать фламенко.

Всего этого не было.

Что было: вышли четверо музыкантов, чуть попробовали как звучат инструменты – и заиграли... Сразу понравилось, что нет никакого кокетничанья с залом, никаких там «Здравствуй, Рига!». Это заранее настраивает на уважительное отношение - на их концерты идут слушать то, что знают и любят.

Я перестала ждать фламенко, и незаметно эта музыка вошла в сознание. Все отступило, кроме удовольствия от удивительного, необычного звучания - да, мелодия с испанским акцентом, вот тут подчеркнул фразу ударник, а вот вступает перкуссионнист, выбивая дробь на каком-то мудреном барабанчике.

Общее впечатление - музыка льется свободным потоком и очень похоже на джазовые импровизации. Трудно себе представить, что мелодия повторяется с каждым исполнением, скорее ждешь, что они будет звучать чуть по-другому. Они играли как будто и не на сцене, не ожидая и не выпрашивая аплодисментов, или какого-то видимого сопереживания. И казалось, что мы приглашены разделить вместе творчество, размышление в музыке.

Отсюда, наверно, и сам стиль выступления, чуть отстраненный - это не представление на публику и для публики. Вот, сели ребята, играют для себя... пришли послушать? Слушайте! Эта отстраненность странным образом облегчала слияние с музыкой, помогала погрузиться в свои ощущения.

Вот ритм стал незаметно ускоряться, и вот уже погнал адреналин толчками в кровь. Опять появилось ожидание заученно-исступленной страсти и срывающего со стула огненного ритма, ждешь кульминации... но ее нет. Однако это не разочаровывает, просто появляется ощущение праздника. Мир посветлел, и проблемы-заботы поблекли. Оглянулась – хорошо всем, не только мне. Свой Мир у каждого очень свой собственный, кто-то покачивается на волнах, кого-то овевает ветер странствий, а кто-то просто рядом с любимым. Глядя на музыкантов, усиливается ощущение, сотворения музыки у нас на глазах: вот Оттмар в упоении покачивает головой, прикрыв глаза, вот бросает улыбку то ударнику, то перкуссионисту после удачного пассажа, вот оборвал ритм и смотрит - уловили? И опять улыбается - поняли. Ударник поглядывал в зал - интересно, как мы ему показались?

Я узнала, что мне напоминает их музыка - дорогу. Та же светлая грусть, когда начинается путешествие и когда ты наедине с собой в этот момент. Всегда чуть грустно - то ли потому, что все-таки оставляешь позади все сто раз знакомое и привычное, то ли потому, что впереди хоть какой-то кусок неизвестности есть всегда. А между двумя точками здесь и там - дорога. Вот эту дорогу и напоминает музыка Оттмара. У меня перед глазами все время стояло разматывающееся вперед шоссе, и - вперед, всю жизнь только вперед, как говорил мой учитель вождения, в прошлом дальнобойщик.

Под эту музыку хорошо думается - когда думается. От ненавязчивых мелодий Оттмара не устаешь, их хочется слышать и слушать еще и еще. И, несмотря на то, что жгучих испанских страстей на концерте не было, скучно не стало. Стало как-то светло и спокойно. Наверно, это и есть состояние гармонии с окружающим и твоим внутренним состоянием. Может быть, это и есть воздействие музыки «новой эпохи», музыки восточных духовных практик, самопознания, миросозерцания? Как человека, которого кидает в тошноту от слов «прочистить чакры», мне не хотелось прицепить такой ярлычок к сочинениям Оттмара. Думаю, каждый найдет в этого музыке то, что ищет, глубины там хватает.

Лучшего выражения, чем «разделить музыку» для концертов Оттмара Либерта я найти не могу. Его музыка вошла в мою жизнь, всегда найдется ей место, когда захочу, чтобы снова снизошло это ощущение гармонии и спокойствия, почти физического наслаждения от звуков музыки.

P.S. После концерта подошла к девушке, продающей диски, оказалось - это жена ударника. Очень хотелось узнать у нее, почему он выступает босиком, но она засмущалась: "Мы об этом не говорим. Наверно, так он чувствует себя ближе к земле". Я этим удовлетворилась.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form