Который год в Даугавпилсе идут тяжелые, кровопролитные бои планетного значения...
Foto: DELFI Reporter

На выходных мансарда одного из многоквартирных домов Даугавпилса стала ареной самой настоящей битвы за контроль над планетой. В бой бросались пехотные полки, эскадрильи самолетов, отряды космического десанта, монстры, танки, артиллерия и многое другое... Думаете, немного не в себе? Нет, просто все вышеописанное происходило на игровом столе фантастического мира Warhammer 40,000.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнее время в мире вновь обрели популярность настольные игры и можно уверенно сказать, что сейчас они переживают второе рождение. Конечно, это уже не старые добрые "Цирк" или "Морской бой", а совершенно иная форма развлечений. Чтобы понять, о чем идет речь, непосвященному человеку потребуется не только время, но и богатая фантазия. Если попытаться объяснить в двух словах, то игра изображает сражения между армиями вымышленной вселенной 41-го тысячелетия с помощью миниатюрных фигурок воинов, чудовищ и боевой техники в масштабе "28 мм", то есть приблизительно 1:65.


Первая редакция игры, Warhammer 40,000: RogueTrader ("Вольный Торговец"), была опубликована еще в далеком 1987 году. Изначальная версия представляла собой подробную, хотя и путаную книгу правил, ориентированную преимущественно на отыгрыш небольших схваток. Игра не только прижилась, но и была подхвачена энтузиастами, а с годами ее популярность стала только разрастаться. Все, что происходит на игровом столе строго регламентировано в книге официальных правил ("Пятая редакция правил Warhammer 40,000", вышла в 2008 году). Естественно, что и она не до конца совершенна, поэтому за столом нередко вспыхивают споры. На официальных турнирах все обстоит проще, ведь есть единоличное решение судьи, да и в товарищеских встречах игроки всегда могут достигнуть джентльменского соглашения.

Помимо книги правил, для игры, любой армии требуется свой собственный кодекс — свод характеристик войск, техники и оружия. Также в кодексах присутствуют статьи об истории фантастической вселенной, или о покраске и моделированию выбранного войска. Что касается армий, то тут у игроков большой выбор, так как на данный момент в игре представлено 11 противоборствующих сторон.

Если перейти к механике игры, то во время своего хода игроки могут выполнить такие действия как движение, стрельба и ближний бой. Все они происходят в свои фазы. Конечно, практически все отряды или модели индивидуальны и имеют свои особые способности. Для игры используются шестигранные кубики (броски которых и определяют все происходящее), линейки, рулетки, лазерные указки и специальные шаблоны для оружия. В принципе, имея все это уже можно приступать к игре, но будет ли интересно воевать "в чистом поле", то есть на голом столе (его размер, кстати, тоже регламентирован и, как правило, составляет 4х6 футов, то есть 120х180 см)? Чтобы играть было интересней, игроки покупают, а чаще сами создают "террейн" (местность), который включает в себя макеты зданий, военных укреплений, лесов, холмов и прочих элементов ландшафта.

Неотъемлемой частью хобби является покраска миниатюр. Конечно, и без нее можно играть, но это уже напрямую зависит от желания игрока и разрешения его оппонентов. Минимальный уровень покраски модели для турнира – чаще всего три базовых цвета (так поступают те, кто предпочитает именно стратегическую составляющую игры). Но есть и игроки, которые берут серую пластиковую миниатюрку и делает из нее настоящее произведение искусства...

Конечно, назвать себя родоначальниками движения Warhammer 40,000 в Даугавпилсе ребята не решаются: "Были и те, кто раньше увлекся этим хобби, правда сейчас уже давно не играют". Сейчас активно "воюют" более 10-ти человек, причем многие из них являются старыми друзьями из одной компании. Четверо постоянно проживают в Риге, но регулярно приезжают на выходные. Ни расстояния, ни занятость не мешает ребятам каждый месяц собираться вместе и играть в свое удовольствие. Сначала собирались и играли дома в двухкомнатной квартире. Постепенно росли армии и требовался размах. Три года назад совершенно случайно подвернулся вариант с арендой помещения. Даугавпилсские художники искали компаньона на съем студии и ребята согласились. Поэтому теперь произведения искусства граничат с творческим беспорядком "варгеймеров".

В этом году сезон складывался удачно, было проведено немало турниров, но изюминкой стала кампания (боевые действия в рамках одной карты). Тут уж, чтобы победить, нужно было задействовать все свое тактическое и стратегическое таланты. В итоге победу в кампании одержал Павел Я. с армией "Темных Ангелов" (он, кстати, и является родоначальником игры в данной компании). Главным стратегом года был признан Евгений Ф. с инопланетной армией империи "Тау". По итогам сезона больше всего очков набрал Артём С. и его танки из "Имперской Гвардии". Сейчас ребята зачехлили свои армии, и ушли на зимние каникулы, ведь за это время нужно успеть придумать и реализовать что-то новенькое для победы в следующем году!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 

Tags

Даугавпилс Хобби
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form