IMG_6526
Foto: IMG_6526

"По закону граждане Латвии могут передвигаться в большинстве стран мира без визы, будь то, к примеру, Южная Америка, Азия, или некоторые Африканские страны. С паспортом негражданина Латвии вы можете посетить лишь три страны в Латинской Америке, и ни одну другую страну в Азии или Африке", - пишет Максим Бонте.

"На деле картина такая, что в мире никто не знает о существовании паспорта негражданина и самое интересное - штрих-код отличается от того, что в нормальном паспорте. При сканировании документа на границе, компьютер выдает сообщение: "Вам нужна виза". Но зачастую система просто не может "прочитать" этот штрих-код, и здесь начинаются настоящие приключения.

Китай

Так, на китайских границах все четыре раза во время моих путешествий, даже имея визу, пограничники не могли понять, что это за паспорт и почему компьютер не сканирует штрих-код. За этим следовало подробное изучение визы под лупой, допросы и даже обыск.

Турция, Грузия

А вот, например, в Турции я купил визу и вручил паспорт пограничнику, на что он мне сказал: "Тебе не нужна была виза, ну раз купил, то ничего, иди". Выезжая из страны в Иран или отплывая на Кипр, турецкая виза в паспорте вводит в ступор пограничников - они не понимают что делать, но, в конце концов, пропускают. Ехав в Турцию из Грузии, я специально показывал на границе, что у меня особенный паспорт, просил проверить турецкие визы, а мне лишь говорили: "Да не надо ничего, вот смотри на компьютере - Латвия - виза не нужна. Все, иди".

Таиланд

В Таиланде можно получить визу по прилете, и это совершенно другая ситуация, нежели путешествие в страну в безвизовом режиме. Но дело в том, что норматива относительно виз по прилете для неграждан Латвии не существует, и они могут трактовать ситуацию как им заблагорассудится.

В моем случае меня выгнали из страны, дав 24 часа на то, чтобы улететь, приставив ко мне полицейского, который сопровождал вплоть до самолета. Паспорт у меня забрали работники авиакомпании и отдали только по прибытию в соседнюю страну. А когда был на Кубе, мой паспорт просто не сканировался. Надо сказать, что у меня уже была заранее подготовлена виза. В итоге потребовалось 30 минут для разбирательств, и меня пропустили.

Мексика

Я решил немного поиграть с судьбой и сел на самолет до Мексики, без визы, с моим многострадальным паспортом. Подошел к таможенной проверке и как всегда ожидаю какую-нибудь красную лампочку при сканировании, недовольное лицо, подозрительный взгляд. Обычно, таможенник смотрит на паспорт, видит надпись "Латвия", затем проверяет на компьютере, система выдает "Требуется виза", он сверяется с какими-то бумагами, ставит визу и пропускает. Но так не произошло со мной. Вокруг моего паспорта собрались шесть человек, стали разглядывать паспорт негражданина, самый главный из них посмотрел на документ, затем на меня, спросил: "Ты из Латвии?", я ответил: "Да", он: "Ну хорошо, проходи". А его подчиненная говорит: "Но ведь система требует наличие визы", на что главный ответил: "Ну, наверное, что-то не так с системой". И вот, я в Мексике.

Армения, Иран

Грузинско-Армянскую границу пересек без проблем. На границе Ирана и Армении, я, как опытный негражданин, начал смотреть на реакцию пограничника, когда он сканировал мой паспорт. Думаю - сейчас должна загореться красная лампочка на сканере, я увижу недоуменное лицо, он сверится с бумагами, и я успешно покину Армению. Однако, мне не повезло. Меня задержали на два часа - последовал допрос армянскими пограничниками и русскими военными. Надо сказать, военные знали, что из себя представляет мой паспорт, а армянские пограничники нет. Очень долго куда-то звонили, пока наконец не получили разрешение меня выпустить. Я спросил могу ли вернуться в Армению? Сказали, что да.

Сербия

Заехать - заехал, но на границе с Болгарией мне сказали, что те кто меня впустил "получат по ушам", но с симпатией отнеслись к моей русской национальности, которая указана в паспорте, посоветовали сделать визу и тогда возвращаться. Должен сказать, что в большинстве стран я смог заехать и выехать без проблем, однако, вы можете представить мои переживания на границах.

И что делать в таких ситуациях негражданину Латвии? Приходится идти в посольство и объяснять, что есть такой фиолетовый паспорт, и что мне нужна туристическая виза. Работники посольств, не имея представления, что это за документ, и не зная, имеют ли они правo поставить туда визу, часто отвечали мне: "Делайте визу в вашей стране". На мой ответ: "В Латвии нет посольства", мне говорили: "Делайте визу в ближайшем к вашей стране посольстве".

Я - Чужой

Хотелось бы еще добавить, что с некоторых пор я стал демонстрировать свой паспорт людям из разных стран, и ради любопытства смотрел на их документы - американские, европейские, азиатские, африканские. Скажу, что кроме эстонских и латвийских паспортов неграждан, единственный документ схожий по своим проблемам - это паспорт палестинских беженцев в Ливане.

Так, большинство людей очень удивила надпись "Alien" в моем паспорте, что в переводе с английского языка означает "Чужой". Они спрашивали, почему так? Какой вообще смысл твоего паспорта? Я отвечал: "Могу лишь рассказать о ситуации в Латвии, а вывод делайте сами".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту Galactico на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form