Латвиец: После прочтения этой истории, вам захочется во Флоренцию (+ фото)
Foto: DELFI Репортер

"Флоренция - это, без сомнений, один из самых посещаемых туристами городов Европы. Доступные билеты, возможность остановится в недорогих гостиницах и хостелах делают Флоренцию привлекательным местом для отпуска. Я бы хотел рассказать о том, каким мне показался этот город", - пишет Максим Бонте.

"Надо сказать, что Флоренция предстанет перед вами в ином, более насыщенном цвете и вы получите гораздо больше впечатлений, если вы уже что-то будете знать об этом городе. Флоренция, можно сказать, является историей нескольких семей, их управление городом, создание и развитие искусства.

Самые влиятельные семьи - Медичи, Строцци, Пацци, Питти, оставили после себя след правления во Флоренции, который выражается в живописи, скульптуре и архитектуре. Безусловно, самой влиятельной династией были Медичи, никакой семье не удалось достичь такого влияния на протяжении веков, они могли позволить нанять себе самых дорогостоящих художников того времени. Так, например, они спонсировали работы Микеланджело.

У каждого творения имеется свой смысл

Прогуливаясь по городу, вы заметите, что у каждого архитектурного сооружения, у каждой скульптуры и фрески есть свой смысл, и все они следуют одному грандиозному плану - выражению настроения города, моды и религиозных стилей прошедших веков. Гражданские сооружения, спонсируемые жителями, являются символом общности города, и одним из ярких примеров является Кафедральный собор.

Также Кампанилла, часовая башня напротив собора, с потрясающими фресками. Баптистерий, часовня с мозаичным потолком и знаменитыми рельефами из бронзы на дверях, изображающие библейские сюжеты. Палаццо Векио, здание правительства Флоренции, возле входа в который стоит копия статуи Давида - работа Микеланджело.

Орсанмишель, сооружение изначально построенное как зернохранилище, а впоследствии переделанное в часовню имеет 14 ниш во внешних стенах здания, а каждая ниша символизировала какую-нибудь гильдию во Флоренции. Лоджиа дей Ланци - открытое арочное сооружение, которое изначально задумывалось как место для проведения городских собраний, сейчас там установлены копии статуй выдающихся скульпторов.

Галерея Уффици, построенная в 16-м веке для размещения всех административных служб города, которая со временем превратилась в музей изобразительных искусств. Сейчас здесь хранятся работы таких художников как Леонардо да Винчи, Джото, Ботичелли, Микеланджело. Галерея коридором соединена с дворцом, который стоит на противоположном берегу реки. Этот коридор проходит через Понте Веккио - "Старый Мост", где на протяжении веков располагаются лавки ювелиров.

Продолжение истории читайте на следующей странице.

Все эти сооружения порождали в горожанах чувство идентичности и принадлежности к городу. Но даже дворцы, такие как Палаццо Медичи, Палаццо Строцци, Палаццо Даванцатти и Палаццо Руцелай, принадлежавшие разным семьям, следовали строгой моде - не слишком большие, не слишком маленькие, идеально вписывающиеся в план города. Однако есть и исключения. 

Например, Палаццо Питти - его хозяину хотелось иметь дворец, похожий на те, в которых жили европейские монархи во Флоренции, и в результате получился огромный дворец с садами, абсолютно диспропорциональный городу. Горожане недоумевали и считали хозяина дураком.

Сказочные усыпальницы

Во Флоренции находится множество церквей, которые стоит посетить. Их строительство зачастую осуществлялось за частный счет. К слову, у каждой влиятельной семьи была своя усыпальница в одной из таких церквей. К примеру, усыпальница семьи Медичи в церкви Сан Лоренцо была построена Микеланджело, и стоит признать - это одно из его самых удачных творений.

В другой церкви Санта Кроче находятся усыпальницы Россини, Макьявелли, Микеланджело и Галилея. Надо сказать, это общественные здания, их скульптура и рельефы, которые мы видим сегодня - результат конкурса, организованного властями среди самых знаменитых художников того времени. И кстати, все скульптуры, находящиеся на улице, это копии. Оригиналы хранятся в музеях города.

В богатом и успешном во всех отношениях городе всегда царил дух соперничества, будь то между правящими семьями, художниками или купцами. Вековое соперничество между семьей Медичи и Строции вылилось в изгнании Строции из Флоренции, но сейчас в 21-м веке ни одного представителя династии Медичи в живых не осталось, однако, потомки семьи Строцци все еще живут. Сейчас в их резиденции висят портреты членов семьи Медичи, которые обреченно взирают на своих давних соперников даже после смерти. Вот такая вот месть по-итальянски.

Лучший способ узнать город - это познакомиться с флорентийцем

Флоренция - это маленький город, и его история видна на каждом шагу, впрочем, как и в остальных городах Италии. Но в отличие от Рима, здесь лишь за одну неделю можно проникнуться духом и наследием города. Я бы посоветовал не брать экскурсию с гидом, если только вы не уверены в его познаниях. Может быть вам идеально расскажут об искусстве и истории Флоренции, но зачастую - это непрофессионалы, которые просто подрабатывают по вечерам.

На мой взгляд, самый лучший способ узнать город - это познакомиться с флорентийцем. Это можно сделать заранее, например, на сайте, где люди со всего света предлагают остановиться у них дома бесплатно, только для общения и культурного обмена или просто провести вместе время. Я так и сделал, и не жалею. Флоренция открыла мир Итальянского искусства для меня. Спасибо, что этот город есть".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту Galactico на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form