Латвиец: Такой Иран не покажут в новостях, я там был и увидел настоящую страну
Foto: DELFI Репортер

Иран - это закрытая страна, с деспотическим, репрессивным режимом, где нет свободы слова, а жизнь человека предопределена и расписана от рождения до смерти.

По закону женщина обязана носить одеяние, которое полностью закрывает тело. Честно скажу, выглядит это печально, мало кому понравилось бы носить хиджаб в 42-градусную жару. Я ходил по столичному метро, все люди молчат, не улыбаются, грустят о своем. В этот момент вспоминаешь новости об Иране, сравниваешь с реальной картиной и кажется, что на деле так и есть, как нам рассказывают.

Но все это только на первый взгляд. Посмотрите на фотографию мусульманских девушек, она была сделана на частной вечеринке в Тегеране, правда не похоже на имидж Ирана с экранов телевизоров? Знакомясь с разными молодыми людьми на улицах, в том числе и с девушками, я пытался их провоцировать, чтобы понять как далеко они дадут мне зайти в общении, и готовы ли нарушить общепринятые правила в публичном месте. Вы не подумайте, не было ничего не пристойного, простые рукопожатия или знаки внимания в людных местах.

Результат маленького эксперимента был такой - люди давали понять, что подобное поведение здесь считается плохим тоном, и за этими правилами следит религиозная полиция, которая наблюдает за поведением каждого человека на улице. Но вот в другом месте, например в чайной или поезде, они говорят, что могут делать что хотят, поскольку здесь некому запрещать. Нет, настоящий Иран - это совсем не то, что вы видите по телевизору.

Я спрашивал у людей: "А вы молитесь по пять раз в день?", и мне отвечали: "Ты что, нет конечно". Ну тогда такой вопрос: "Если вы нравитесь друг другу, то у вас может "что-то" быть до свадьбы?". Мне сказали, что это зависит от семьи - есть очень религиозные, которые придерживаются традиций, а для многих других это приемлемо. На вопрос следит ли за этим правительство, последовал ответ: "По закону да, до свадьбы мы ничего не можем себе позволить, но все это остается между семьями".

DELFI Репортер
 

Comment Form