Foto: F64

Кот, который греется на батарее, немного грустит: в ответ на призыв делиться личным опытом в деле утепления/реновации многоквартирных домов мы получили ровно один отклик. С удовольствием публикуем его и напоминаем, что поезд еще не ушел - если вам есть, что сказать по этой теме, пишите на reporter@delfi.lv! А сейчас мы публикуем письмо члена правления LDMRA (Latvijas daudzdzivoklu maju renovacijas asociacija) Ильи Никитина.

1. Кто мы и что мы

"В деле реновации многоквартирных домов я, пожалуй, являюсь пионером - первый дом, который был нами реновирован в 2007 году, находится в городе Резекне (ул. Резнас, 37). Это был один из первых проектов подобного рода в Латвии. После чего было еще два проекта, в том числе и с еврофинансированием.

Безусловно, реновация дома, а именно - модернизация теплоузла, полное утепление всех стен и цоколя с заменой всех окон и утепление кровли дает экономию до 50% (цифра реально подтвержденная) и стоимость кредита полностью покрывается экономией теплоэнергии. Дом в Резекне на следующий год на сэкономленные средства оборудовал детскую площадку во дворе, а с учетом еврофинансирования любая грамотно проведенная реновация дает только положительный результат.

Преимущества реновации очевидны, и лишний раз расписывать все достоинства утепления и модернизации системы отопления - не хочется. А хочется рассказать о подводных камнях этого процесса.

2. Без сподвижников - никуда

Все реализованные нами проекты были осуществлены в отделившихся и полностью самостоятельных домах со своим правлением и юридической самостоятельностью. Обычно в таких домах есть настоящие Старшие по дому - это подвижники, по другому таких людей и не назовешь. Они пользуются среди жителей дома заслуженным авторитетом, про таких говорят "настоящие хозяйственники". Часто они управляют своими домами даже в ущерб своим личным интересам, отслеживают новинки и стараются для дома от всей души.

Но это, так сказать, в идеале. Другое дело - дома с муниципальным управлением и приватизированными квартирами, коих абсолютное большинство. Тут целый лес проблем, преодолеть который очень и очень непросто.

Прежде всего, это юридическая самостоятельность - нужно создать общество или товарищество, выбрать правление. А это значит, что дом уже сам должен собой управлять. Поверьте сделать это в большинстве домов нереально - прежде всего, из-за "человеческого фактора".

3. Почему проекты часто на начинаются или срываются

Предположим, товарищество оформлено, правление выбрано. По закону хоть и надо согласие 51% жителей, но в банке скажут, что надо не менее 70% а это 2/3 голосов собственников квартир. По собственному горькому опыту знаю, что выполнить эту задачу почти невозможно - опять из-за человеческого фактора. Губят инициативу на корню в основном пенсионеры, горлонаны и умники. Первые боятся слова "кредит", вторые кричат, что их обманут и обворуют, третьи начинают умничать и поучать, как это надо сделать (но, естественно, несут они сущий бред не имеющий к процессу реновации никакого отношения). Если у дома есть задолженности по платежам за коммунальные услуги, то банк в кредите откажет, даже если за реновацию проголосуют 100% собственников квартир.

Далее, это стройпроект по реновации, строительная смета, термография и энергоаудит. Написание и подготовка всех документов на еврофинансирование - это 3000-5000 латов, которые новоиспеченное товарищество должно найти само.

Что касается времени, то от собрания до начала строительных работ проходит от 6 до 12 месяцев. За это время строительная смета устаревает и требует коррекции на 8-12% - цены на материалы и строительные работы выросли. И тут уже возникают проблемы с исполнением проекта. Строители вынуждены выкручиваться и экономить, зачастую в ущерб качеству, срокам и соблюдению строительного регламента.

4. Государство должно помочь на уровне Сейма и правительства

Разрубить этот "Гордиев узел" без помощи государства невозможно - надо менять законодательство. В частности, принять закон, по которому собственникам квартир дается два года на проведение реновации самостоятельно, по истечению срока самоуправление получает право на самостоятельное проведение реновационных работ. Самоуправление заказывает проект, оформляет еврофинансирование, объявляет конкурс на стройработы и следит до конца за реализацией проекта, а так-же несет всю юридическую ответственность.

Надо на государственном уровне разработать типовые проекты на реновацию многоквартирных домов распространеных серий. Это позволит сэкономить средства на проектирование и существенно сократит сроки утверждения документации.

5. Что будет, если проблему не решать

Если государство не возьмет решение проблемы в свои руки, то далее будет еще хуже (и это еще мягко сказано!). Сейчас квартиры в неутепленном доме как чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. Люди с достатком выше среднего съезжают в частные дома или новостройки, в которых коммунальные счета ниже, чем в серийных домах. В серийных домах останутся жить пенсионеры, люди предпенсионного возраста и молодежь. Долги собираются как снежный ком и вот через 3-5 лет дома начнут превращаться в трущобы (и это уже кое где происходит). Что потом с этой проблемой делать - никто не знает...

Конечно, хочется думать что здравый смысл преобладает и проблему начнут решать. Хоть с опозданием, но начнут..."

От редакции: Мы напоминаем, что если вам есть, что сказать (аргументировано, на основании личного опыта, расчетов, прохождения всех "кругов ада" и т.д.), пишите на reporter@delfi.lv!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!