Линии электропередач чистят вертолётами с пилами (видео)

Кто не знает что сейчас в Латгалии во многих местах нет электроснабжения? Эта тема стала хитом этой зимы. Пообщавшись с очевидцами и участниками этого эксперимента природы над людьми, делюсь собранной информацией с вами.

Местность в которой мои собеседники прожили несколько дней без электричества, а некоторые и на момент подготовки этого репортажа также сидят без света, находится в районе посёлка Каунаты. Вообще свет пропал в разных местах в разное время, но практически у всех его не было на праздники. 

Нет света - нет жизни

Семья моих знакомых зная, что в Резекне генераторов нет, быстро среагировала и купила генератор в Риге. Так что, по их словам, неудобства терпели не долго, больше было эмоций. Однако не всем так повезло. У кого-то нет света и по сей день, люди вымотаны до предела. Спать приходится ложиться в 6 часов, подъём в 4-5 утра. Проблемы и со скотиной, у кого она есть - ухаживать за ней приходится ежедневно, а при свечах это достаточно сложное занятие. 

Когда-то, захотев превратить деревенские дома в городские, люди разрыли печки, поставили котлы и батареи отопления. Сейчас это по ним сильно ударило - если нет электричества, то нет тепла, а то и воды, у кого электронасосы. 

По словам старожилов (а бабушке 83 года), такого долгого отсутствия света не было никогда, хотя она помнит ещё те времена когда света не было вообще. Больше люди винят не природу а людей, халатность которых и привела к завалам леса в местах прохождения электролиний. Чем убивают время в темноте, при свечах? Игрой в карты. Но и это долго вынести нельзя, говорят, что смотреть на них уже не хочется.

Линии электропередач чистят вертолётами с пилами

Сейчас используется интересный способ очистки просек вдоль линии электропередач в, частности, местности Пилики. Вертолёт, оснащённый специальной пилой, летит вдоль просеки и обрезает нависшие над линией ветки и сучья. Работа нервная, пилот выдерживает лишь 40 минут. Приземление, дозаправка, смена пилота и опять взлёт.

Первая мысль возникшая у меня - как же всё просто и почему так не сделать летом? При регулярной обработке просек раз в сезон, думается, не зарастали бы они так. Вторая мысль - сколько же мы заплатим братьям иностранцам, пришедшим на помощь? Фотографии предоставила Сармите Скудра, за что ей большое спасибо и в новом году пусть ничто не огорчает жителей многострадальной Латгалии.

(обновлено) Официальная информация Latvenergo

Как DELFI пояснили в Latvenergo, для расчистки просек используется вертолет финской компании Helpro. По эффективности 40 минут работы вертолета равны минимум одному рабочему дню бригады, снабженной специальной лесной техникой. В среднем за день работы один вертолет может очистить два километра просек, полностью ликвидируя угрозу обрыва проводов из-за падающих веток и деревьев. Сейчас вертолет используется на наиболее проблемных и труднодостижимых для людей и техники участках в резекненском районе. Вот-вот в Латвию из Финляндии прибудет вторая винтовая машина - ее направят в екабпилсский район. Оба вертолета будут трудиться на очистке просек минимум всю эту и следующую недели.

Это репортаж зарегистрированного автора, который он прислал через специальную форму. Он получил за него талеры DELFI и сможет обменять их на ценные призы. Считаешь, что можешь лучше? Или хочешь так же? Вперед!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Sirokez
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form