"На десяток бельков две сотни людей с телефонами". На пляже в Вентспилсе будет дежурить полиция
Foto: DELFI Репортер

Тюлени в Вентспилсе вызвали настоящий ажиотаж. В среду толпы любопытствующих ринулись на пляж, чтобы посмотреть на морских обитателей. Несмотря на постоянно звучащие призывы не трогать и не пугать животных, ради красивого снимка люди были готовы на все - тюленей гладили, тыкали телефоном в морду, ослепляли яркой вспышкой, смеялись...

"В среду после работы, взяв фотоаппарат с длиннофокусным объективом, поехал-таки посмотреть тюленей. Раньше видел их только в зоопарке и было интересно посмотреть на них в природе. И я действительно нашел на берегу диких животных. Но не тюленей, - рассказывает Олег.

На десяток бельков пришлось сотни две людей с телефонами, которые только что за хвост этих тюленят не таскали. Селфи с бельком - пожалуйста. Фотография детей гладящих тюленя - да не вопрос. Направить фотоаппарат в морду животного и сделать снимок со вспышкой - да легко! Притащить мелкую шавку, чтобы она с рук хозяина погавкала на белька - да запросто!

Это всё же дикие животные. Толпа кричащих, моргающих вспышками и бегающих вокруг них людей явно не способствует их хорошему самочувствию. Стоило бы задуматься, что это не зоопарк и что эти тюленята не привыкли к людскому обществу. И что таблички с правилами на входе на пляж стоят не просто так. Но думать вредно, а селфи с таким симпатичным малышом - бесценно. В общем снимать тюленей настроение пропало. Уехал без снимков. Почти".

"На десяток бельков две сотни людей с телефонами". На пляже в Вентспилсе будет дежурить полиция
Foto: DELFI Репортер
"На десяток бельков две сотни людей с телефонами". На пляже в Вентспилсе будет дежурить полиция
Foto: DELFI Репортер

Поведение людей на пляже возмутило и Лорету. "Сегодня люди сделали с тюленями все, чего делать нельзя. Гладили, кормили рыбой, прогуливались мимо с собаками, спотыкаясь, в попытке подойти ближе некуда. В тот момент, когда дети бежали к животным, я поняла - родителям пофиг. СМИ могут выкладывать какую угодно информацию, что можно делать, а что нет, но если бабушка с планшетом захочет сфотографировать внучка, она это сделает. Если ребенок захочет сапогом потыкать тюленя, он сделает это. Была, видела, поэтому имею право говорить, - поделилась женщина.

Понятно, что 50 метров - это слишком большое расстояние, чтобы можно полюбоваться бельками, но, может быть, это прекрасная возможность показать детям, что такое бинокль? Или научить, например, сколько это - 10 или 15 метров.

Извините, но то, что творилось в среду на пляже просто выбесило. Может быть, ответственным службам стоит что-то предпринять, чтобы Вентспилс оправдал свой девиз: дружественный для малышей город? А?"

Сегодня на страничке Вентспилсской думы в Facebook появился призыв к жителям и гостям города - не подходить к тюленям. "Информация о том, что нельзя делать, увидев тюленя, размещена на портале Вентспилса, в СМИ, социальных сетях, на информационный табличках на входе на пляж, однако, не все соблюдают запреты. В среду пляж обследовала Вентспилсская муниципальная полиция, а с сегодняшнего дня полиция будет осуществлять контроль постоянно", - говорится в сообщении городской думы. - От всей души просим отдыхающих:

- не загонять тюленя в воду. На суше он чувствует себя очень хорошо. У белька еще мало жира, поэтому в воде ему холодно;
- не трогать его, не пытаться переместить. Тюлень может укусить;
- не кормить! Такие малыши еще не едят рыбу;
- если тюлень выглядит ослабленным, а не просто спящим, или он ранен, следует звонить в Управление по защите природы на телефону: 29198590".

Ну, а чтобы и вовсе мотивировать людей выполнять эти предписания, Вентспилсская дума даже объявила конкурс, победитель которого получит семейный билет в Рижский зоопарк. Условия очень простые - нужно под постом о конкурсе написать комментарий: "Не буду приближаться и кормить тюленей". Сделать это можно вот ЗДЕСЬ.

P.S.: Сегодня Олег снова вооружился профессиональным фотоаппаратом с длиннофокусным объективом и отправился снимать море. С такой техникой и фотки отличные получаются, и тюленей беспокоить не нужно. Какие же они все-таки милые! Не обижайте их, пожалуйста!

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form