Неизвестная нам Юрмала. Дом Аспазии в Дубулты
Foto: DELFI Reporter

Дом Аспазии – небольшое деревянное двухэтажное здание со светло-голубым, практически белым, фасадом, который отделан резьбой лазурного цвета.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От редакции: Как стало известно DELFI, этот текст похож (до степени смешения) на официальный буклет музея. Автор утверждает, что администрация музея против этого не возражает.

Хозяйка дома – Йоханна Эмилия Лизетте Розенберг, в замужестве Элза Плиекшане, вошла в историю латышской и мировой поэзии под псевдонимом Аспазия. Родилась 04(16) марта 1868 года на хуторе Даукнас Залениекской волости в семье богатых крестьян-собственников.


Дом этот, построенный в 1903 году, изначально принадлежал купчихе из балтийских немцев - Марии Кирштейн. Аспазия приобрела его за 11500 латов в 1933 году после смерти своего супруга Яниса Райниса (настоящее имя Янис Плиекшанс) на деньги, вырученные от продажи их дома в Риге, на улице Базницас. Еще 800 латов ушло на ремонт. Адрес дома в то время — проспект Гончарова,13/15. Вокруг дома был огороженный забором сад.

Последние 10 лет своей жизни Аспазия жила в этом доме не одна, а вместе со своей преданной домработницей Аннушкой - практически членом семьи. В доме собирались творческие люди, читали стихи, звучала музыка. Но в последние три года жизни она была очень одинока.


На входе в дом стоит скульптурное изображение кошки работы Изабеллы Кролле и керамические шляпки, созданные Виолетой Ятнице. Кошка как известно считается в Египте священным животным. Аспазия интересовалась историей древнего Египта и сама кошек любила. Кошки были с ней на протяжении всей жизни - и в ссылке в Слободске, и в эмиграции в Швейцарии, и в Риге, и здесь - в Дубулты. Шляпы эти - напоминание о том, что Аспазия была не только крупнейшей поэтессой и драматургом, но и одной из красивейших и элегантнейших женщин своего времени.


По окончании Второй мировой войны этот дом был в ведении Юрмальского исполкома и в нем, сменяя друг друга, было много других жильцов различных профессий и национальностей. Лишь в 1987 году требующий основательного ремонта дом был передан Музею истории и искусства города Юрмалы. По инициативе интеллигенции города и ее усилиями началась долгая и трудоемкая реставрация.

Проведем же виртуальную экскурсию по дому!

1 этаж

Столовая: При жизни Аспазии здесь находилось две комнаты — спальня для гостей и столовая. Сейчас это одна и самая большая комната в доме. Комната обставлена мебелью 30-х годов прошлого века. Пианино, изготовленное в 20-30 годах прошлого века, предназначено для музыкальных выступлений. Над пианино - портрет Аспазии.


Голубая гостиная отображает влияние немецких поэтов—романтиков, для которых голубой цвет был символом надежды. В салоне находится небольшая книжная полка, на которой выставлены сочинения любимых авторов Аспазии — Гете, Шиллера и других. Аспазия вместе с Райнисом в 1898 году сделала первый перевод на латышский язык "Фауста" Гете.

В 1939 году Аспазия получила награду Отечества и купила столообразный рояль фирмы "Тресселт". Сама Аспазия любила играть Шопена и Шуберта - своих излюбленных композиторов. На рояле стоит подсвечник, принадлежащий личному врачу Аспазии доктору Ниманису.

Деревянная лестница, ведущая на второй этаж и весь пол на втором этаже сохранились еще с 1903 года.


2 этаж

Библиотека. Книжный шкаф принадлежал Аспазии. Здесь собрана ценная коллекция сочинений поэтессы, изданных в разные годы и на разных языках. Здесь даже есть неопубликованные переводы работ Аспазии. Письменный стол, комплект письменных принадлежностей и кресло принадлежало личному врачу Аспазии - доктору Екабу Ниману. В его рижской клинике Аспазия лечилась.

Гипсовый барельеф Райнис привез Аспазии из Европы в 1928 году, возвратившись из своего последнего путешествия. После смерти Райниса Аспазия подарила барельеф доктору Ниману.


Северная веранда. При жизни Аспазии эта веранда не была застеклена и на зиму закрывалась деревянными щитами. С веранды был вид на море, так как расстояние от реки Лиелупе до моря 327 метра — самое короткое на всем побережье. Веранда обставлена мебелью 30-х годов прошлого века. С этой веранды виднеется резиденция президента Латвии.


В гардеробной есть старинный платяной шкаф и комод. При жизни Аспазии это было местом "для переодевания". Настенная вышивка с популярными стихами Аспазии тех лет "Сказочка", множество различных предметов, представляющих культуру быта тех лет - кружевные воротнички, салфетки, головные уборы, шелковые платки.


Спальня. Чтобы было легче сохранять тепло, Аспазия выбрала небольшую комнату. В данное время здесь расположен рабочий кабинет сотрудниц музея.

Веранда - с видом на реку Лиелупе. Это излюбленное поэтессой летнее место творчества, отдыха, приема гостей.


Послесловие

Даже в годы второй мировой войны, когда Юрмалу бомбили, Аспазия не покидала свой дом. В тридцатые годы прошлого века правительство предлагало поэтессе переселится в благоустроенную рижскую квартиру с ванной, однако Аспазия отказалась от этого предложения, предпочитая оставаться именно здесь, в этом доме.

Утешение и силу Аспазия находила как в близости моря и реки, так и в близких и верных друзьях, которые в этом доме были частыми гостями.

В конце жизни Аспазия хотела,чтобы дом в Дубулты стал местом творчества писателей. Скончалась Аспазия 5 ноября 1943 года в Дубулты.

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form