Неизвестная нам Юрмала. Улица Йомас (видео)
Foto: DELFI Reporter

Улица Йомас – одна из центральных и старейших улиц Рижского взморья. За время своего существования она пережила различные перемены и преобразования. Развитие улиц в Юрмале, связано с бухтами, о чем и говорит название улицы Йомас (joma в переводе означает "бухта").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда-то улица Йомас начиналась на нынешнем перекрестке Лиенес и Йомас за сквером станции Майори. Только после 1936 года в связи с изменением названий улиц, когда укоротили улицу Ригас, Йомас продлили до границы района Майори– Дубулты. Название улицы сохранилось неизменным до наших дней, хотя в 1899 году на непродолжительное время она стала улицей Пушкина.

В Майори вплоть до 1870 года запрещалось открывать магазины, поэтому коробейники и облюбовали главную улицу поселка. И самым оживленным и шумным местом Юрмалы становится улица Йомас в Майори. Именно здесь были открыты первые в Майори магазин, рынок и аптека.

Тем временем соседние Дубулты процветали - там ограничений на торговлю не было. Первый магазин был открыт на углу нынешних Йомас и Тиргоню, там же появилась хлебопекарня. В 1877 заработала первая аптека, в 1882 — почта и телеграф.

Большинство продавцов по–немецки знает одну–две фразы, и бюргерские жены вынуждены говорить по–русски — "упражняться в неприятном для них диалекте". Не хотите "упражняться"? Езжайте за товаром в Ригу.


Магазины на Йомас на каждом углу. Но как и сто лет назад, на главной улице поселка по–прежнему можно увидеть уличных торговцев. Теперь это не ярославцы или тверичи, а самые что ни на есть исконные латыши. Но как и тогда, отдыхающих завлекают по–русски: "Сахарная клубника! Сахарная черника!". Потому что как бы ни изголялись языковые инспекции, торговцы знают: если они будут говорить на русском, их поймут и рижане, и москвичи, и петербуржцы.

В советское время, как известно, на Йомас находился лучший курортный кинотеатр - "Юрмала". Мало кто из его посетителей знал, что здание построено на месте первого на Рижском взморье кинотеатра. Сначала бизнесмен Горн построил здесь в 1870 году гостиницу, разбил прекрасный сад. В 1896 году здесь появился первый на взморье кинотеатр. Создали его всего на несколько месяцев позже первого кинотеатра в Риге.

В начале XX века сад Горна стал центром не только Майоренгофа, но и, пожалуй, всего взморья. Увы, перед Первой мировой войной он сгорел. А через много лет на его месте, как уже говорилось, построили другой кинотеатр. В ХХ столетии Майоренгоф стал быстро преображаться - в поселке появились телефоны, такси, электрическое освещение. Словом, он становился похожим на фешенебельные европейские курорты.

В независимой Латвии Майоренгоф переименовали в Майори. Взморье по-прежнему пользовалось доброй славой. Однажды в Юрмале даже отдыхал бывший президент США Теодор Рузвельт. Но наплыва американцев не наблюдалось

Улица Йомас стала своеобразной визитной карточкой города, главным местом для прогулок в Юрмале. Здесь можно на других посмотреть и себя показать.


От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form