Опасные сосульки: обязан ли Rīgas namu pārvaldnieks возмещать убытки пострадавшим?
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Восемь человек в больнице и почти 300 протоколов на нерадивых домовладельцев, вовремя не почистивших тротуары и крыши зданий. Таков предварительный итог внезапно наступившей оттепели. Почему компании, обслуживающие дома, не справляются с нахлынувшей работой и можно ли претендовать на возмещение убытков, если сосулька упала вам на голову или разбила в машине стекло?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге не хватает специализированных предприятий

В Латвию снова вернулась осень. Из-за плюсовой температуры и дождя снег начал резко таять. Рига буквально оцеплена красно-белыми предупредительными лентами. С крыш домов то и дело срываются глыбы льда и снежные шапки. Не обошлось без пострадавших. Так на улице Бруниниеку глыба льда раздавила птицу. Мужчина, проходивший в этот момент мимо, успел отскочить в сторону. Впрочем, повезло в эти дни не всем. Как сообщили в Службе неотложной медицинской помощи, за неделю в больницу было доставлено восемь человек, в том числе двое детей, на которых сверху упали сосульки и глыбы льда. "У пострадавших были констатированы травмы головы, были подозрения на сотрясение мозга. В отдельных случаях были зафиксированы травмы спины и ноги. К счастью, жизни пострадавших ничто не угрожает, однако стоит отметить, что такие травмы могут иметь и трагические последствия", - предупредила представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Опасные сосульки: обязан ли Rīgas namu pārvaldnieks возмещать убытки пострадавшим?
Foto: DELFI Репортер

Во вторник в Риге продолжились работы по чистке крыш от наледи и снега. В Рижской думе порталу delfi.lv пояснили, что одной из причин, почему работы задержались, является нехватка специализированных предприятий. Не всегда очистить крыши от наледи и снега могут сами домовладельцы или работники домуправляющих компаний.

В течение недели Административная инспекция Рижского самоуправления, которая отвечает за поддержание порядка в столице, составила 270 протоколов на домовладельцев, не почистивших крыши и тротуары. "Почти 300 протоколов за одну неделю - это очень много. Больше, чем бывало в зимний период, - рассказал представитель Рижской думы Угис Видаускис. - Конечно, зима наступила стремительно, однако домовладельцы и компании, обслуживающие дома, хорошо знают, что нужно своевременно готовиться к снегу и морозу. Они хорошо знают, какие проблемы имеются у того или иного дома в зависимости от погодных условий".

В думе предупредили, что Инспекция и Рижская муниципальная полиция продолжат усиленно контролировать ситуацию. Комиссия работает по плану, одновременно реагируя на звонки жителей и информацию, появляющуюся в социальных сетях. Штраф за нечищенную крышу и тротуар для физических лиц составляет до 350 евро, а для юридических - до 1400 евро. Впрочем, как показывает практика, зачастую хватает протокола и предупреждения. "Домовладельцев наказывают крайне редко", - говорит Видаускис.

Обращайте внимание на сигнальные ленты!

На предприятии Rīgas namu pārvaldnieks пояснили, что первыми в списке "должны быть почищены" значатся дома с интенсивным потоком людей "При этом нужно отметить, что чисткой крыш многоквартирных домов занимаются как специалисты RNP, так и специализированные фирмы. Однако первое, что мы всегда делаем – это ограждаем опасную территорию сигнальными лентами", - рассказывает представитель RNP Санта Валюма, добавляя, что зачастую в одном и том же дворе их приходится вешать по несколько раз. "К сожалению, некоторые люди специально портят или срывают сигнальные ленты, заботясь о своем комфорте и совсем не думая о безопасности окружающих. Бывает, что автоводители специально переносят ленты в другое место, чтобы можно было припарковать машину", - говорит Валюма.

Опасные сосульки: обязан ли Rīgas namu pārvaldnieks возмещать убытки пострадавшим?
Foto: DELFI Репортер

По ее словам, предупреждающие ленты были повешены и во дворе на улице Блауманя (DELFI Репортер уже сообщал, что там сосулька пробила в машине стекло и помяла багажник). "Их тоже пришлось устанавливать несколько раз, так как их срывали и портили. Работы по чистке крыши в конкретном доме были запланированы на воскресенье, 13 ноября. О планируемых работах жильцов своевременно предупредили, повесив 9 ноября соответствующее объявление. Рабочие несколько раз приезжали во двор, чтобы почистить крышу, но так и не смогли в срок провести работы, так как двор был заставлен машинами, - поясняет Санта Валюма.

Обязательно вызывайте полицию

Ну, и теперь, пожалуй, главный вопрос, который волнует всех, кто пострадал от ненавистных сосулек – будет ли обслуживающая дом компания оплачивать лечение, ремонтировать поврежденный автомобиль и покрывать другие расходы, возникшие из-за нечищенной крыши или тротуара? Согласно статье 1776 Гражданского закона, пострадавший не может требовать возмещения убытков, если он сам не соблюдал меры безопасности и мог избежать порчи имущества. Иными словами, паркуясь, водитель должен удостовериться в том, что оставляет машину в безопасном месте – на нее сверху не свалится глыба льда или снега.

Что же делать, если это все-таки случилось? Первое – обязательно вызовете на место ЧП полицию. Стражи порядка зафиксируют все обстоятельства и составят протокол. С этим документом вы можете смело отправляться в обслуживающую дом компанию и предъявлять претензию. Протокол потом можно будет использовать в судопроизводстве даже после того, как опасный участок улицы будет почищен, а сосулька убрана. Впрочем, на предприятии RNP затруднились ответить, были ли прецеденты, когда компания выплачивала пострадавшей стороне компенсацию.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form