Последствия вандализма в Саласпилсе устранены
Foto: DELFI Reporter

Прошел внеочередной субботник на Гарнизонном кладбище 29-й пехотной дивизии Российской Императорской армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе работ были устранены последствия вандализма, происшедшего в начале мая, а так-же выкошена трава, убран накопившийся мусор, очищены фундаменты опор кладбищенских ворот и опробован новый уборочный инвентарь.

В субботнике приняли участие историк Игорь Гусев ("Klio"), общественные организации "9 мая", "eXplorers", "Ziemeļu plūsma", "RīgaCV", "Baltic 1812", ассоциации "Latvijas černobiliešu savienība", а так же просто неравнодушные люди, которые откликнулись на приглашение, за что всем огромное спасибо и низкий поклон.

Дополнительное спасибо "9 мая" за организацию "автобусного десанта", уборочный инвентарь, а так же вкусные булочки и сок.

Отдельное спасибо Ричарду Ширмелису, SIA "Latsin", за отзывчивость и оказанную помощь в погрузке мусора.

Огромная благодарность предпринимателю Виктору Арбузову, в результате неутомимой деятельности которого дорога к кладбищу стала более проходимой.


Не в силе Бог, а в правде!

Справка:

Гарнизонное кладбище в Саласпилсе – бывшее военное кладбище, основанное в конце XIX века. Действовало до начала Первой мировой войны, после чего осталось заброшенным. На территории кладбища выстроена православная часовня Св.Николая. Сегодня от нее остались весьма живописные руины. Во времена гитлеровской оккупации бывшее Гарнизонное кладбище использовалось нацистами для захоронения погибших узников лагеря в Саласпилсе – женщин, детей стариков. Во время следственных мероприятий осенью 1944 года – весной 1945 года Чрезвычайная комиссия, проводившая расследование преступлений нацистов, обнаружила здесь множество детских трупов – более 600.

Нынешнее захоронение бывших узников на кладбище появилось 16 мая 2009 года, когда во время одного из субботников были обнаружены многочисленные останки. О том, что это бывшие узники, определить было несложно: в некоторых черепах виднелись пулевые отверстия, тут же были найдены предметы одежды, обуви, личные вещи… Останки были отданы на судмедэкспертизу, которая документально подтвердила, что это останки времен Второй Мировой войны… Именно их и перезахоронили 16 мая 2009 года. www.rigacv.lv

DELFI напоминает, что в разделе "DELFI Репортер" действуют особые правила модерирования комментариев, которые запрещают оскорбления авторов репортажей. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, прежде чем высказываться в комментариях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form