Ретро: Музыкальный центр второй половины XX века (видео)
Foto: DELFI Reporter

Время так неумолимо быстро бежит, что те вещи, которые, кажется вчера еще были востребованы и пользовались спросом - сегодня оказываются в разряде "ретро".

Ещё раньше был у меня репортажик про "домашний кинотеатор второй половины XX  века" . И вот жизнь преподнесла ещё одну встречу со старыми вещами.

В одном из кафе повстречался проигрыватель виниловых пластинок и одновременно радиоприёмник "Серенада". Попробовали его запустить, и о чудо - заработало!!! Регулятор громкости поскрипывал, но это стандартный дефект техники тех лет. Но зато какой звук - щелчки, присущие только этому виду аппаратов воспроизведения звуков. Все дело в игольчатом звукоснимателе. Помнится, в то время мы умничали о том, что когда звук переведут в цифру, щелчков не будет. Как недавно это было...


Сейчас понимаю, как неправ я был, выкинув десятка два пластинок, тем более, что там, кажется, были очень приличного возраста пластинки. Почему-то скорость воспроизведения этих старых пластинок была 78 об/мин. У более современных она - 45 и 33 оборотов. Сейчас любой школьник знает, как изменить скорость воспроизведения звука в каком-нибудь программном редакторе. Тогда же в нашем распоряжении был именно переключатель скорости воспроизведения. И если очень хотелось подурачиться, то выставив "78" вместо "33", можно было с удовольствием поиздеваться над исполнителем.

А еще позже, когда в моду вошли кассетные магнитофоны, а проигрыватели стали понемногу "вымирать", ему было найдено хорошее применение. Простейшего знания электротехники хватало для того, чтобы использовать вращающийся диск проигрывателя, как коммутатор "бегущих" огней. Тоже популярная в те далекие 70-80 годы штуковина. Лично у меня были такие "бегушки-самоделка", но приходилось убирать проигрыватель подальше в шкаф, чтобы щелчки коммутатора не мешали прослушивать музыку в сопровождении бегущих огней.

Видимо, очень скоро мы будем умиляться встретив где-нибудь в кладовке проигрыватель Blu-ray дисков и вспоминать, как молоды мы были... :).

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Sirokez
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form