Узнаете? Вы ведь тоже стирали этим в советское время?
Foto: DELFI Reporter

Нет ничего странного, когда в наших квартирах до сих пор можно встретить вещи советского производства. У кого-то это шкаф, у кого-то чайный сервиз, к кого-то настенные часы. Даже наличие кофемолки или электродрели мало кого удивит. У всех этих вещей нет срока хранения — пользование ими бессрочно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не так давно в одной квартире мне удалось застать набор по уходу за бельем советской хозяйки до прихода на наш рынок мировых гигантов химического производства. Все товары произведены в 80-х годах прошлого века. На данный момент им 25-30 лет. Возможно, многие из читателей узнают то, чем им приходилось пользоваться когда-то.


- Мыло хозяйственное. Произведено в Риге. На мыле стоит ОСТ (отраслевой стандарт) 1980 года.

- Универсальное моющее средство "Лоск". Когда-то весьма дефицитная вещь — мечта советской хозяйки. Произведено в ГДР на НП "Вашмиттельверк".

- Средство для отбелки и очистки "Квази". Также произведено в ГДР на НП "Вашмиттельверк". Использовалось для борьбы с особо грязным бельем и пятнами на нем.

- Черный универсальный краситель. Производство Дербеневского ордена Трудового Красного знамени химического завода (город Москва). Этим средством советская хозяйка поддерживала яркость цвета выцветших черных вещей.

- Отбеливатель "Универсальный". Произведен в 1988 году на п/о "Латвбытхим".

- Моющие пасты "Ama" и "Сюрприз". Это близнецы-братья. Произведены в 1989 году. Первая - на п/о "Литбытхим", вторая - на Брестском заводе бытовой химии. Оба средства удостоены "Знака качества", который присваивался лучшим советским товарам. Этими моющими пастами пользовались для выведения пятен на белье.

- Паста чистящая "Скайдра-2". Абразивная паста для чистки бытовых поверхностей. Произведена в 1988 году на п/о "Латвбытхим". Это советское изделие оказалось настолько популярным, что до сих пор производится в Латвии различными предприятиями.

Описанная "коллекция" бытовой химии была приобретена в эпоху тотального дефицита, когда из магазинов сметалось все подряд и стройными рядами выстраивалось в квартирных шкафах. При этом закуплено было столько, что хватило детям, а, возможно, хватит и внукам. На вопрос - зачем же все это хранить, если вокруг полно современных изделий бытовой химии? - хозяйка логично ответила: зачем выбрасывать, если всем можно пользоваться? И, действительно, все перечисленные товары активно используются в бытовых целях.

Многие ненавистники советского строя часто высказывают мысль, что советская промышленность выпускала никуда негодные вещи, поэтому рабочие получали реально не заработанные деньги. Якобы вся советская промышленность дотировалась за счет продаваемых на Запад энергоресурсов. На примере представленных товаров бытовой химии хочется спросить у них: неужели эти советские товары были хуже, чем современные аналоги производства Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Colgate-Palmolive?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form