В Латвии ко Дню независимости появились танки (видео)
Foto: DELFI Reporter

С 16 по 18 ноября в Военном музее проходила международная выставка, посвященная дню провозглашения независимости Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На выставке моделисты Латвии, Литвы и Швеции представили различные модели военной техники собственного производства: танки, самолеты, военные корабли. Львиную долю выставки составляла бронетехника Второй мировой войны. Тут были знаменитые немецкие "Тигры", "Пантеры", "Штурмгешутцы", Фердинанды и советские Т-34, КВ-2, СУ-122, а также уникальный пятибашенный Т-35, изображение которого было использовано в оформлении медали "За отвагу". Некоторые модели были настолько хорошо проработаны, что заметны были мельчайшие детали: двигатели, снаряды и даже ящики с инструментами.

Мое внимание привлекли модели бронетехники независимой Латвии в 1918-1940 годах. В первую очередь это броневик Lāčplēsis, произведенный Путиловским заводом Петрограда на шасси американского грузовика Гарфорд. Другим представителем бронированных войск Латвии был британский Марк V, который в первой республике получил имя "Ministru prezidents Ulmanis". В Латвии до 1940 года на вооружении состояло 2 таких танка (второй - "Ģenerālis Balodis"). Они в течение 20 лет надежно охраняли восточную границу нашей страны.

(Текст продолжается после альбома)


Часть боевых машин на выставке представляла из себя радиоуправляемые модели. Посетители могли взять в руки пульты и почувствовать себя командиром современного танка. Правда, маленького...

Так же как и с бронетехникой, авиационный раздел выставки был представлен в основном самолетами Второй мировой — Мессершмитты, Фокке-Вульфы, Спитфайры, Аэрокобры, Лавочкины, Илюшины. Часть экспонатов украшала красная свастика на крыльях. Это опознавательные знаки латвийских ВВС во времена первой республики. В основном в те годы для нужд вооруженных сил Латвия использовала западные самолеты. Но не только импортные модели охраняли латвийское небо. ВЭФ более 70 лет назад выпускал истребители собственной разработки. Всего было выпущено три легких истребителя I-16, два из которых, будучи принятыми на вооружение в 1940 году, стали основой мощи латвийских ВВС.

Кроме непосредственно моделей техники, интерес посетителей привлекали панорамные инсталляции, в которые, кроме танков и броневиков, включаются пейзажи, а также макеты солдат. Удивительно, насколько точно и мелко в подобных инсталляциях проработаны детали амуниции.

После посещения выставки каждый посетитель мог проголосовать за понравившуюся ему модель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form