
Редкий турист доезжает до маленького латгальского городка Виляка, удалённого от Риги на 245 километров и всего на 6 километров от латвийско-российской границы.
А между тем, историческое прошлое населённого пункта весьма славное и уходит своими корнями в высокое Средневековье. В ливонских хрониках поселение на месте, где сейчас стоит город Виляка, впервые упоминается в начале ХIII века под именем Мариенгаузен. В 1293 году крестоносцы построили на острове озера (сейчас - озеро Виляка) деревянный замок, который затем перестроили в каменный...
Заехав в город я обратил своё внимание на флаг города, висящий на флагштоке возле музея Вилякского края. Посередине полотнища флага расположен герб, на котором изображён ёж и три лазурных цветка льна.
В советское время в городе работал льноперерабатывающий завод. Но в годы Второй независимости Латвии производство почило в бозе. Лён в промышленных масштабах больше не возделывается. И лишь его цветки на гербе города напоминают о былом величии этой сельскохозяйственной культуры в экономике Латгалии.
Но не будем о грустном, честно говоря, не за этим я ехал в Виляку.
В каждом путешествии необходимо искать положительные эмоции и приятные впечатления от посещаемых мест. Есть в Виляке несколько любопытных достопримечательностей на которые я бы рекомендовал обратить внимание. Но обо всём по порядку.