"Впереди еще 400 человек!" Жители ринулись в СГД подавать годовые декларации
Foto: DELFI Репортер

"27 мая на глаза попалась, как оказалось, очень актуальная для меня статья: "VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год". Спасибо порталу DELFI за напоминание - я совсем забыл, что мне тоже срочно надо сдать декларацию о доходах физических лиц за прошедший год", - рассказывает Сергей.

"На следующий день я практически бегом бросился в налоговую. Но каково было моё разочарование, когда взяв номерок, я обнаружил перед собой в незримой очереди ещё 400 с лишним человек. На часах 15:00, а рабочий день у мытарей продолжается лишь до 17:00. Справедливости ради хочу заметить, работники VIDа обещали принять всех, у кого на сегодняшний день имеется номерок. К сожалению, так долго ждать я не мог. Придётся попытать счастья на следующий день, - рассказывает читатель.

Долгое ожидание в очереди для кого-то из посетителей не прошло бесследно: к налоговой на вызов приехала карета Скорой помощи. А впрочем, возможно, что медпомощь понадобилась кому-то из сборщиков податей - не каждый человек выдержит такой напряжённый темп работы. Вряд ли работники Скорой помощи в рабочее время приехали сдавать свои декларации".

В Службе госдоходов подтвердили - действительно в последние дни очереди, особенно в центре обслуживания клиентов на улице Талеяс в Риге, существенно выросли. Отчасти это связано с тем, что в этом году список тех, кто обязан подать декларацию, существенно расширен. Причина — введение с прошлого года прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного необлагаемого минимума, прогноз которого мог быть определен неверно. По этой причине многие остались должны перед государственной казной, хотя честно в течение 2018 года платили налоги.

"Если человек получил номерок, то его обслужат обязательно, даже если официальное время работы филиала закончилось. Однако, чтобы контролировать поток клиентов, аппараты выдают определенное количество номерков, и как показывает опыт последних дней, около 15.00 - 15.30 они заканчиваются", - рассказывают представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.

Впрочем, если даже человек пришел и не получил номерок, шанс подать декларацию все же есть. "В налоговой есть консультанты, которые ходят по залу и предлагают свою помощь. Вам предложат заполнить декларацию в электронном виде в системе EDS или используя бланки", - говорит представитель СГД.

До 3 июня 2019 года декларацию о доходах за 2018 год сдать обязаны те, кто:

  • вел хозяйственную деятельность, в то числе собственники индивидуальных предприятий и крестьянских хозяйств, получал доходы от профессиональной деятельности или сдавал свою собственность в аренду и т. д.,
  • получал доходы за границей, в том числе моряки, трудоустроенные на судне, используемом в международных перевозках, за исключением случаев, когда налогоплательщик получал доходы от наемного труда, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского союза облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения;
  • получал необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых в 2018 году превысила 4000 евро, например, доходы от продажи личного имущества;
  • получал доходы, облагаемые налогом по ставке 10%, например, от сдачи внаем недвижимой собственности или от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которого не был удержан налог по месту выплаты;
  • получал другие облагаемые налогом доходы, с которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе подарки от физических лиц (исключение — родственники до третьей степени), которые облагаются подоходным налогом с населения.

Лица, общий доход который в 2018 году превысил 55 000 евро, обязаны подать декларацию о доходах до 1 июля 2019 года.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form