Выборы-2011: Как нам промывали мозги
Foto: DELFI Reporter

Канал народной журналистики "DELFI Репортер" попросил своих авторов присылать образчики политической рекламы и агитации - акция беспрецедентная до сего момента. Ну кто помнит предвыборную рекламу, предшествующую выборам в прошлый Сейм? И ладно бы просто "помнит"... тут захочешь вспомнить, так даже подсмотреть негде!

В общем нам - спасибо нашим репортерам! - удалось собрать весьма впечатляющую и практически исчерпывающую коллекцию политической рекламы осени 2011 года. На память, так сказать. Впрочем, наши репортеры, как обычно, не ограничивались лишь констатацией факта. Многие из них подошли к делу творчески и сопроводили фотографии весьма ядовитыми комментариями. Ядовитыми настолько, что кое-кому пришлось даже отреагировать (по крайней мере нам хочется верить, что реакция была именно на наши публикации). Ниже же мы предлагаем небольшой обзор лучших и наиболее характерных образчиков рекламы. И комментариев.

Начиналось все весьма спокойно, безобидно и даже фривольно. Еще в конце августа кандидаты "Единства" могли себе позволить спокойно посидеть в баре, попить пива. Депутат пьет - скрытая рекламная кампания идет! В кафе отдыхали и рекламировались кандидаты Карлис Лидакс, Вейко Сполитис, Оярс Эрикс Калниньш, а также Илзе Винкеле. У каждого депутата - именная футболка, сзади которой написано имя и номер в списке партии.

Валдис Затлерс, тем временем, решился на впечатляющий шаг - взять и рассказать избирателям правду про то, как его избирали президентом. Как явствует из содержания плаката, выбор президента определяли три избранные личности: личность в оранжевом галстуке, личность в шляпе с портфелем и личность в кимоно.

Вернее явствовало - за неделю до выборов партия Затлерса в спешном порядке изменила плакаты на куда более нейтральные (вот она - реакция на критические публикации!). На них бывший президент задумчиво и нейтрально смотрит в сторону.

В этом он взял пример с Валдиса Домбровскиса, который задумчиво смотрел в сторону всю предвыборную кампанию. Правда, если не думать о том, куда ставить плакаты (и на что, соответственно, смотрит политик), то может получиться конфуз. Наши злые репортеры то уличали его в ненависти к бывшей "Большевичке", то к любви к новенькому супермаркету Prisma. Вот такой универсальный взгляд у нашего пока-еще-премьера.

Если Затлерс с Домбровским избегали смотреть в глаза избирателю, то уж кандидаты "Центра согласия" не гнушались гипнотизировать тех, кто, как они думают, будет их выбирать. Нил Ушаков смотрел со стены отеля в центре города, а Елена Бачинская - с плаката на набережной. И для мальчиков, и для девочек - на любой вкус и кошелек.

Впрочем, в гипнотизировании и зомбировании лучше всех преуспел человек в шляпе... простите, могучий мэр Вентспилса. Он занял господствующую высоту и разместил свои плакаты на "Доме печати". "Обратите внимание на первые буквы слов, написанных на плакате. Если их сложить, то получится слово "LEMBERGS". На плакате с другой стороны получается "PREMJERS". Так незаметно происходит зомбирование электората", - пишет наш автор.

Общественный транспорт? Общественная реклама! В Лиепае Затлерс, несмотря на то, что не знает, сколько стоит билет в общественном транспорте, катается на автобусах, а в Риге "Центр Согласия" наглядно демонстрирует, из чего состоит партия. Если кто не в курсе - из вымени согласия, ножниц согласия и шляпы согласия. Visu Latvijai! тем временем мыкается по остановкам.

Вообще, если судить по репортажам наших авторов, то "Центр Согласия" заполонил все и вся. Ушаков с Потапкиным прятались по подъездам; Эдуард Грубевич с мишкой в обнимку наоборот, никуда не прятался; и даже кошки, хоть их никто и не спросил, тоже рекламировали "Центр согласия".

Зато люди "Единства" были самыми настырными. Что может быть более подлым, чем атаковать беззащитных продавцов киосков и бензоколонок, которые не могут ясно и недвусмысленно объяснить агитаторам, куда им следует пройти?

Возможно, более подлым можно считать антирекламу, которую через листовки провела неустановленная пока партия (но наш автор как бы намекает...). Если верить ей, то Лембергс и ЦС олицетворяют собой все зло этого мира. Они хуже даже тех, кто обклеил плакатами двери квартир и стены подъездов!

Вообще, говоря про рекламу в почтовых ящиках... ее было много. Пожалуй, об этом разговор о рекламе в почтовых ящиках можно и закончить, осталось только добавить, что недоумение у наших репортеров вызвали Артур Ирбе, который за латышскую Латвию и Михаил Землинский, который за "Центр согласия". "Занимались бы вы лучше спортом, господа хорошие", - говорят наши репортеры.

Что до рекламы за пределами Риги, рекламу "политических карликов" и прочие проявления активности партий - ищите ее в полной подборке репортажей про политическую рекламу!

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Comment Form