"WhatsApp станет платным?" Специалисты Cert.lv указывают на мошенничество
Foto: Reuters/Scanpix

22 мая читатель DELFI Репортера получил на свой телефон сообщение с незнакомого номера, в котором утверждалось, что в субботу приложение WhatsApp станет платным. " Хотелось бы узнать мнение специалистов: всё, что написано в сообщении правда, или это какой-то очередной развод в стиле так называемых "писем счастья"?" - спрашивает читатель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В центре предотвращения инцидентов в сфере безопасности IT Cert.lv отметили: для того, чтобы оценить возможный вред, который может принести данное сообщение, необходимо видеть оригинал - нужно понимать, с какого номера оно было отправлено, содержит ли оно линки и т.д. "Но то, что в начале сообщения название WhatsApp указано некорректно как WhatsUp, уже может свидетельствовать о мошенничестве. Такие мошеннические сообщения о WhatsApp как платной услуге распространялись и раньше, - говорит представитель Cert.lv Мадара Гринвалде.

Пользователям, получившим такое сообщение, я бы посоветовала его удалить и игнорировать, а если оно содержит линки, то в никоем случае на них не нажимать. Также не стоит пытаться связаться с номером, с которого было отправлено сообщение - это может оказаться платной услугой. Чтобы в аналогичных случаях убедиться в правдивости информации советую посетить официальный сайт или же в App Store / Google Play прочитать информацию о конкретном приложении. Обычно там указано, платная это услуга это или нет".

Также в связи с недавней атакой на WhatsApp специалисты советуют обновить приложение. Больше информации ЗДЕСЬ. Как ранее сообщалось, серьезная уязвимость в WhatsApp позволяла хакерам устанавливать на телефонах вредоносную программу для слежки за пользователями.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form