Foto: LETA
Всемирная культура и история подтверждают, что единственно верный путь процветания народа – это понимание и сохранение родного языка, животворящего истока национального характера и народного просвещения.

Мало кто знает, что издревле русский народ называли языком. У летописца Нестора (XI в.) нет даже слова "племя", "народ", а только – "язык".

Народ и язык – понятия, нераздельно слитые, неразъемлемые, как тело и душа. Язык – среда обитания народа. Язык – инструмент мышления. Он как воздух, которым мы дышим. Исчезнет он – исчезнет и нация. Имеется в виду нация в широком смысле. В Латвии – это 49% населения, для которого русский язык является родным.

Я убежден, что закон о языке, присвоивший русскому языку в ЛР статус иностранного, изначально дискриминационен. Ведь русским владеют более 90% населения страны.

Латышский язык – государственный, он защищен законом, ему дана зеленая улица для сохранения и развития. И это правильно. Но зачем же нужно было унижать русский и вместе с ним все русскоговорящее население страны?

Думаю, для снижения конкурентоспособности русских на рынке труда, для взращивания в них чувства вины и неполноценности, а это уже аморально, безнравственно, а потому – недопустимо.

В далеком 1998 году, в день последнего заседания VI Сейма ЛР, "нацики" протолкнули в закон об образовании поправку о том, что с 1 сентября 2004 года обучение во всех средних школах Латвии должно проводиться только на госязыке.

Последовали беспрецедентные акции протеста школьной молодежи, возглавленные ЗаПЧЕЛ. В результате мы не победили, но и не проиграли. В Латвии сегодня преимущественно на русском языке работают более ста школ, а пресловутые 60% на 40% МОН боится проверять. Язык ответа на экзаменах (латышский, русский) выпускники имеют право выбирать сами. Так что это в любом случае не поражение, о чем трезвонят многие СМИ.

Общество "За родной язык" инициировало сбор подписей за референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в ЛР, так называемый референдум по русскому языку. Я поддерживаю эту инициативу, подпишусь сам и призываю это сделать всех граждан ЛР.

Давно пора сказать "нет" политике языковой дискриминации, административных репрессий и вытеснению носителей русского языка с рынка труда, из образования и общественной жизни. Равенство прав и возможностей двух языковых общин только обогатит нашу страну.

Для меня неприемлемы утверждения некоторых политиков: "Сбор подписей за русский язык не поддерживаю, ведь все равно победить нельзя". Неправда. Общеизвестно, что без борьбы нет победы, и если очень мучиться, что-нибудь получится.

Как педагог более чем с сорокалетним стажем, хочу обратить внимание читателей (учащихся, учителей, родителей) на то, что в процессе освоения родного языка ребенок усваивает жизненный опыт народа. Языки – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Чем богаче словарный запас, тем богаче национальная культура, тем яснее национальное самосознание.

Задумывались ли вы, как мы говорим сегодня? Как наши дети владеют речью? Безграмотность становится всеобщим бедствием. Русские теряют язык! Да, да, не удивляйтесь. После 1917 года во Францию эмигрировали миллионы русских, но через три поколения родной язык был почти потерян, и сейчас их наследники стали французами. Хотим ли мы подобного?

Языковая культура формируется двумя путями. Во-первых, ее формирует среда, окружающая ребенка. А среда явно неблагополучная. В семье исчезает монологическая речь. Родители: "Как дела?", "Сделал уроки?", "Быстро ложись спать!".

В среде сверстников речь также мало развивается. Они хотят быть "своими" в компании, поэтому говорят на сленге, иначе будешь "не свой". Об интернете, в котором дети живут, и говорить не хочется.

Второй путь – образование. Но в школе в каждом классе 25-30 учащихся, и вместо монологического высказывания все чаще применяется фронтальный опрос или письменное тестирование. Как следствие – ученики не умеют слушать друг друга и высказываться четко и ясно. Тексты традиционных учебников по русскому языку также оставляют желать лучшего. Многих слов дети уже вообще не понимают. Спросите у своего ребенка, знает ли он значение слова "благословить" или "прославлять".

Сегодня ребенок не находится в условиях речевой востребованности. Написать самостоятельно сочинение или доклад на 3-4 страницы ему трудно, так как за один раз он никогда столько не говорил, не размышлял. Максимум – 2-3 минуты.

Да и дети сегодня другие, нежели 20-30 лет назад. Знания, которые, по их мнению, им в жизни не будут нужны, они не берут. Ученик уже биологически научился защищаться от потока информации и просто не слышит учителя.

Нам нужно осознать самим и убедить учащихся в понимании того, что устная речь первична, и развивая ее, мы развиваем мышление, мировоззрение, собственную жизнеспособность. Дети должны понимать, что язык – объединительная форма всех видов деятельности, первооснова всего, что делает человека личностью.

Как этого добиться? Творческие учителя должны искать ответ на этот вопрос всю жизнь.

Каким должен быть современный учитель, способный научить и воспитывать? Какими должны быть методы и приемы обучения, учебные пособия?

Желательно, чтобы по этим вопросам высказались учителя и ученые. Думается, нужно добывать истину, опираясь на внутренний мир ребенка, отбросив предубеждения и предрассудки, – это задача современного общения учителя и ученика. Энергетическое познание нужно зарядить интересом к знанию и со стороны учителя, и со стороны ребенка. Интерес может стать мощным двигателем процесса обучения не только русской словесности, но и всем другим учебным дисциплинам.

Ну, а родителям хочется посоветовать больше разговаривать со своими детьми на великом и могучем. Обсуждать жизненные ситуации, книги, кинофильмы, интересоваться с кем они дружат и почему, каковы отношения с учителями, какова атмосфера в классе и школе. Поверьте, дети расскажут вам много интересного. Им очень необходимо общение, а, следовательно, и развитие.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!