Заброшенные юрмальские санатории - "привет" из прошлого
Foto: DELFI Reporter

Прогуливаясь по юрмальскому побережью, можно видеть заброшенное здание похожее на бывший санаторий. Оказывается, здание, мимо которого каждый день проходит множество людей - бывший санаторий "Мариенбад".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


"Мариенбад" стал первым санаторием в Юрмале, построенным в 1870 году. Стал популярным благодаря доктору Нордштему, который лечил пациентов прогулками босиком по пляжу, купанием в море и физическим трудом.


Во время Второй мировой войны почти полностью было уничтожено основное здание санатория. После войны оно было сильно перестроено в стиле сталинского неоклассицизма. Поэтому снесли ажурные веранды, убрали барочный щипец с тыла, а мансарду перестроили в полноценный этаж. Неизменными остались только пристройки башни и галереи, а также ворота – вход в санаторий.

В данный момент здание находится в заброшенном состоянии, а со стороны пляжа огорожено высоким сетчатым забором. Пройти на территорию через главную арку со стороны проспекат З.Мейровица тоже не представляется возжможным, так как на арке красуется табличка "Частная собственность. Остановка и стоянка транспорта запрещена". Но если присмотреться повнимательнее, то видно, что на территории ведутся строительные работы, в частности, заливается фундамент здания. Что там будет - неизвестно. Кстати, хотя здание на берегу моря и выглядит заброшенным, но частенько проходя мимо, я слышу музыку из подвальных помещений.

Рядом с "Мариенбадом", примерно в ста метрах, находится еще одно заброшенное здание. В советское время там был военный санаторий "Майори" ДКБФ (Балтийского Флота). Объект находится в плачевном состоянии. Все исписано граффити, мебель разворована (остались только битые раковины и ржавые ванны), стекла выбиты, оборудование вывезено. Под потолком холла была огромная красивая люстра. Сейчас от нее остались только провода. Электромоторы лифтов украдены, всякие кабели - тоже. Практически все стекла выбиты. Окна на первом этаже заварены решетками и затянуты колючей проволокой, однако "залазов" - куча.


В этих краях – много таких мест. Стоят заброшенные санатории, дома отдыха, старые особняки. Они сейчас никому не нужны. Зато буквально рядом стоят роскошные пятизвездочные отели и бизнес-центры.

Кстати, вот так здание санатория "Майори" выглядело в советское время.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form