Заметки путешественника, или Как я в Зимбабве съездил (+ фото)
Foto: DELFI Репортер

Зимбабве, Африканская страна, расположенная на юге континента, нечасто попадающая в заголовки мировых новостей. Активная работа иностранных журналистов не поощряется местным правительством, желающим скрыть истинное положение вещей в стране от мировой общественности. Мне довелось провести некоторое время в Зимбабве, пообщаться с коренными жителями и в некоторой степени вникнуть в жизнь страны с невероятной историей.

Заезжая в Зимбабве не сразу можно увидеть что со страной что-то не так, но со временем начинаешь замечать некоторые странности. Например, в столице вы не сможете снять деньги в банкоматах или расплатится иностранной кредитной карточкой в большинстве магазинов. Поэтому если у вас нет с собой наличности, которую кстати вам обменяют с большими ограничениями в банках, то вам придется звонить друзьям, чтобы вам сделали почтовый перевод.

Проблема в том, что своих денег в Зимбабве нет, здесь используют американский доллар, так как после 500 миллиардной инфляции национальная валюта перестала отвечать реальной ситуации в стране.

Отправляясь утром на работу на автобусе и заплатив за билет 50 миллиардов зимбабвийских долларов, вечером вам приходилось платить уже 100 миллиардов, и эта ситуация прогрессировала каждый день.

Отправляясь в бар, где за одно пиво нужно было заплатить 20 пачек 50 миллиардных банкнот, компании приходилось загружать кузов машины брикетами с деньгами. Закончилось все тем, что 100 триллионная банкнота, с которой уже убрали 25 нулей, стоила один американский доллар, и Зимбабвийский банк отказался печатать национальную валюту и перешел на американский доллар.

На жизни людей все это отразилось самым негативным образом - начался голод и продавцы могли назначать любые цены, какие им заблагорассудится. Например, нередко просили за буханку хлеба пять долларов. И это в стране с уровнем безработицы 80%! В результате миллионы зимбабвийцев покинули страну, перебравшись в соседние Ботсвану и ЮАР. И до сих пор больше половины населения страны получает помощь из-за границы от родственников.

Когда президент считает себя ангелом

На мои вопросы откуда такая неэффективность в управлении страной, ответ пришел от одного из бывших военных, с которым удалось разговориться. Единственная возможность у нынешнего президента оставаться у власти на протяжении десятилетий - это окружить себя людьми, неспособными самостоятельно мыслить и эффективно работать. Кстати, личность этого президента заслуживает особого внимания. 93 летний Роберт Мугабе управляет страной на протяжении 30 лет. По закону, его портрет должен висеть в каждом учреждении страны. По утрам школьники поют гимн в его честь, а любой несогласный либо теряет свою работу (как редактор одной из газет, решившийся опубликовать реальные данные исследования, показавшего, что 57% студентов Государственного университета больны СПИДом) или исчезает навсегда.

Самый любимый способ избавится от недовольных - это автомобильная катастрофа. Каждый месяц как минимум пять влиятельных людей в государстве погибают в авариях при загадочных обстоятельствах.

И президенту есть, что терять. На севере страны алмазная шахта, скрытая от посторонних глаз, имеет собственный международный аэропорт, здание банка и гостиницу, где не выезжая за пределы территории, торговцы алмазами могут уладить свои дела. Шахта приносит доход 15 миллиардов долларов в год, в государственную казну попадает не больше одного миллиона. Жене президента принадлежит скотоводческая ферма, где за государственный счет пол фермы отделан итальянским мрамором.

Эти истории можно продолжать бесконечно, все устройство государства выглядеть комично. К примеру, мне удалось наблюдать марш в поддержку президента страны, прошедший в мае этого года. Местная власть заявила, что в марше приняло участие два миллиона человек, хотя CNN озвучило цифру в 40 тысяч человек. Что интересно, люди, которые вышли на марш - это в основном полицейские, чиновники и толпа с рынка, которую заставили оставить свои дела и выгнали на марш.

В самом деле, как можно не смеяться, слушая заявления президента о том что он не человек, а ангел и будет править после смерти. Местное население с юмором относится к происходящему, но так было не всегда.

Путь президента к власти, сохранение своей позиции стоило жизни тысячам зимбабвийцев, люди устали от войны и с иронией наблюдают за происходящим говоря: "Ну, он же не вечен, пусть и имеет доступ к самой лучшей медицине, ведь ему все -таки 93".

Африканцы - очень дружелюбный народ

Причина, по которой сотни туристов каждый день приезжают в Зимбабве - это водопад Виктория, один из самых больших в мире, простирающийся в ширину в 1800 метров и высотой в 110 метров на границе между Зимбабве и Замбией, низвергающий 600 миллионов литров воды каждую минуту. Билет на водопад стоит 30 долларов. Проведете вы здесь 30 минут, которых хватит прогуляться по всей длине водопадов, или 5 часов, в любом случае вымокните до нитки.

Большинство туристов прилетают в Зимбабве через международный аэропорт, расположенный в одноименном городе Виктория, который надо сказать, очень сильно контрастирует с остальной страной. Проведя несколько дней на водопадах, туристы продолжают свое путешествие или возвращаются домой, к сожалению, не посмотрев остальную страну, а ведь в Зимбабве находятся три памятника архитектуры, занесенных в список мирового наследия Юнеско; первая столица Зимбабве на востоке называемая Великое Зимбабве, на западе руины второй столицы - Кхами с наскальной живописью предков современного человека. Для любителей сафари на севере страны вдоль реки Замбези расположены несколько национальных парков с огромной концентрацией диких животных и цены на подобные сафари здесь в разы дешевле чем соседних странах. Если вам нравятся приключения и пешие прогулки на востоке страны на границе с соседним Мозамбиком находится национальный парк с уникальными по красоте горами где вы сможете проверить свою выносливость в многодневных пеших маршрутах.

Путешествуя по Зимбабве, белый человек тут никого не удивит, так как здесь проживает большое количество таких же "белых", потомков первоначальных колонистов. Общаясь с людьми, глубже проникая в происходящее, можно подумать, что тяжелая жизнь и испытания как-то озлобили народ. Однако встречаясь с людьми из различных социальных слоев, видишь перед собой очень дружелюбных, закаленных жизнью людей, умеющих ценить то малое, что у них есть. И многие из них будут рады рассказать вам свою удивительную историю.

 

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form