Дом для дня сегодняшнего и будущего: как жить ответственно
ШАГ В БУДУЩЕЕ
Фото: Shutterstock
Размышляя об образе жизни, который не оказывает большое влияние на климат, можно прийти к важному вопросу – как обустроить свое домохозяйство так, чтобы снизить расход различных ресурсов? Используемые материалы, энергоэффективность жилья, инновационные решения по реконструкции зданий, современные технологии – это часть ответа. В уменьшении экологического следа не менее важно и то, как мы живем в этих устойчиво обустроенных домах. Каждый наш выбор влияет не только на качество жизни сегодня, но и на то, что мы оставим в наследство следующим поколениям.
«Для устойчивого жилья важна энергоэффективность, в основе которой лежит продуманное использование теплоэнергии и электроэнергии. Улучшив энергоэффективность дома, можно снизить потребление энергии, таким образом снизив расходы на содержание дома. В то же время существует такое заблуждение, что использование экологичных материалов в процессе строительства дома всегда означает то, что жилье становится энергоэффективным», – поясняет Каспарс Саусайс, руководитель отдела кредитования жилья Luminor.

В последние годы все большей популярностью пользуются каркасные деревянные дома, которые обычно обогреваются с помощью тепловых насосов – это решение является одним из самых популярных видов отопления и считается дружелюбным по отношению к окружающей среде. Уже привычным в строительстве новых частных домов стало обустройство вентиляционной системы, которая улучшает как качество воздуха, так и эффективность отопительной системы, что в итоге положительно сказывается на ежемесячных расходах по содержанию жилья.

«В целом мы наблюдаем, что в процессе строительства жилья клиенты готовы вкладывать больше, чтобы сделать жилье энергоэффективным и снизить расходы на содержание в будущем», – отмечает Саусайс.
Клиенты заблаговременно планируют, каким будет оптимальный размер дома и какими будут ежемесячные расходы на содержание жилья. Важным шагом в сторону улучшения энергетической независимости и в направлении защиты природы является установка солнечных панелей. В Латвии достаточно солнца, чтобы с его помощью можно было производить энергию. Солнечные панели помогают заботиться о более зеленой окружающей среде, о более здоровом будущем как для себя, так и для будущих поколений. Солнечные панели служат более 25 лет, и даже в течение этого времени эффективность панелей сохраняется на уровне 80%.
— Каспарс Саусайс, руководитель отдела кредитования жилья Luminor
Клиенты заблаговременно планируют, каким будет оптимальный размер дома и какими будут ежемесячные расходы на содержание жилья. Важным шагом в сторону улучшения энергетической независимости и в направлении защиты природы является установка солнечных панелей. В Латвии достаточно солнца, чтобы с его помощью можно было производить энергию. Солнечные панели помогают заботиться о более зеленой окружающей среде, о более здоровом будущем как для себя, так и для будущих поколений. Солнечные панели служат более 25 лет, и даже в течение этого времени эффективность панелей сохраняется на уровне 80%.
— Каспарс Саусайс, руководитель отдела кредитования жилья Luminor
Меньше значит лучше
Меньше значит лучше
Одна из тенденций в строительстве жилья на данный момент – это выбор в пользу домов с меньшей площадью. В течение года площадь в среднем уменьшилась на 10 квадратных метров, и сейчас средняя площадь домов составляет 150 квадратных метров. Причина проста. Чем меньше дом, тем меньше ресурсов требует строительство и содержание, из чего вытекает более скромное влияние на окружающую среду и личные финансы.

Как рассказывает Андрис Зепс, производитель экологичных и энергоэффективных всесезонных домов небольших размеров Tiny House Factory, в строительстве важно выбрать правильные материалы: «Их нужно выбирать с учетом климата, в котором мы живем. В Испании, где тепло, это кирпич и камень, потому что они способны аккумулировать тепло – они медленно нагреваются и медленно остывают. В наших условиях самый подходящий вариант – это деревянные каркасные дома, дома с хорошей изоляцией, которая в свою очередь снижает аккумуляционные свойства. Во всем виновата наша долгая зима, когда не доступно тепло, которое можно было бы аккумулировать».

Аккумуляция тепла в любом случае является тем критерием, который нужно учитывать при выборе материалов для утепления – у природных материалов, таких как древесное волокно или эковата, аккумуляционные свойства в 2-3 раза выше, чем у каменной ваты. Для их производства нужно меньше энергии, чем для производства каменной или минеральной ваты. У такой устойчивой и экологичной строительной технологии есть еще несколько преимуществ – например, не нужна пленка, а следовательно, и рекуператор, то есть дополнительное механическое устройство, которое обеспечивает обмен воздуха.

Помимо этого, древесное волокно и эковата очень хорошо подавляют звук. Дом, построенный из натуральных материалов, летом не будет нагреваться, правда, при условии, что будут выбраны правильные навесы или наружные жалюзи. Правильная естественная вентиляция через окно с правильным затемнением окон обеспечит приятную прохладу в доме даже без кондиционера, что сэкономит и электроэнергию, и деньги, и природные ресурсы. При выборе отделочных материалов нет большой разницы с точки зрения устойчивости, главное – это надлежащим образом следить за домом.
Фото: "Tiny House Factory"
Обратно к корням – глиняная отделка
Обратно к корням – глиняная отделка
Харийс Тучс, эко-строитель из компании RB&B, рассматривает три основных критерия устойчивости жилья – это стоимость утилизации, срок службы и стоимость строительства.
Стоимость утилизации – это то, что происходит с домом, когда в нем больше никто не живет, и какой след это оставляет на планете. В качестве идеального примера можно привести любой дом в Этнографическом музее. Когда в таком доме больше никто не живет, то он естественным образом становится частью природы, сгнив и не загрязнив окружающую среду. Любой современный дом – это полная противоположность. Строя современные дома из традиционных материалов, никто не задумывается, как их потом утилизировать. При выборе материалов, из которых вы планируете строить свое жилье, в первую очередь нужно задуматься об утилизации.
— Харийс Тучс, эко-строитель из компании RB&B
Второй критерий – срок службы и расходы. «В наше время энергоресурсы – это очень актуальная тема: чем мы топим дом и сколько он тратит ресурсов. Могу поделиться своим опытом – я живу в частном доме площадью 150 квадратных метров, мои расходы на дровяное отопление в год не достигают даже 200 евро. В наши дни можно приобрести более плотные окна и двери, есть большой выбор материалов, приобретая которые, конечно, нужно задумываться об утилизации. Они должны быть экологичными и вторично используемыми. Пример – кровля из глиняной черепицы, которую по истечения срока службы дома можно снять и повторно использовать или перемолоть, высыпать на дорогу и залатать ямы», –рассказывает эко-строитель.

Третий критерий – стоимость строительства. «Стройматериалы везут со всего света, однако самое правильное было бы использовать местные ресурсы – дерево, глину и т.д. Если вы выбираете современный материал, например, плитку из Италии, то сверху сразу накладывается вызванное транспортировкой загрязнение среды. Нужно следить за всем, начиная от стоимости производства материала и загрязнения природы и заканчивая тем, сколько энергии тратится на то, чтобы произвести соответствующий материал. В основе всего – образ мышления, который нужно менять, потому что мышление отражается на принятии практических решений. Если человек думает в долгосрочной перспективе, то он будет искать более мудрое решение, а если нет – то более быстрое и дешевое», – считает Тучс.

Его рабочий материал – это глина, которая используется как в строительстве, так и в отделке. «Глину всегда уважали в жилищах наших предков, и они всегда использовали ее с умом. Глиняная отделка идеально подходит для помещений, где люди проводят много времени, потому что это обеспечивает хороший микроклимат, отличное качество воздуха и среду, где не образуется плесень», – поясняет Тучс.
Осознанный и устойчивый образ жизни
Осознанный и устойчивый образ жизни
Самого строительства и обустройства жилья недостаточно, управление и содержание тоже должны быть устойчивыми – так можно уменьшить зависимость от других и существенно уменьшить экологический след.
Устойчивость и ответственность по отношению к природе нужно соблюдать не только в строительстве, но и в быту, например, сортируя мусор. Но что еще важнее – делая покупки, нужно выбирать товары без лишней упаковки и приносить с собой свою тару, которую можно повторно использовать. Сам я начал это делать 15 лет назад, когда об этом еще вообще не говорили. Что-то я выращиваю сам, и это тоже уменьшает цепочку поставки пищевых продуктов. Конечно, один я ничего ощутимого не добьюсь, но чем больше людей будут вносить похожие привычки в свой быт, тем сильнее улучшится среда вокруг нас. Таким образом создастся общая устойчивость.
— Андрис Зепс, руководитель Tiny House Factory
Жилье – это не только место, где мы спим и едим. Там мы копим силы для новых дел и растим своих детей, поэтому мы хотим, чтобы жилье было не только удобным и не вредным для здоровья человека, но и находилось в здоровой и приятной среде. Поэтому нередко и особенно с учетом удаленного режима работы люди решают покинуть столицу и переселиться в регион.

Создатель блога Seek the Simple и лектор Андис Арницанс четыре года назад вместе с женой Лаурой переселился из Риги в Цесис. «Когда мы ждали первого ребенка, начали осознанно думать о том, какой мы хотим видеть среду вокруг себя. Мы решили чисто аналитически посмотреть на то, какие вещи предлагает Рига, и как мы можем получить те вещи, которые важны для нас самих», – рассказывает Андис.

«Преимущество Риги – это движение, люди и культурные мероприятия, но кроме этого – пробки, не лучшее качество воздуха, большие расходы, например, парковки и квартплата. Мы поняли, что в будни мы находимся в рижском круговороте, а когда приходят выходные, мы сбегаем на природу – в лес, где тихо и спокойно. Мы хотим туда, где более медленный ритм жизни. Мы задали себе вопрос: почему мы не можем все повернуть наоборот – чтобы будни проходили в спокойной атмосфере с хорошим качеством воздуха, а если понадобится движение, то мы приедем в Ригу на какое-то культурное мероприятие? Совершенно необязательно жить в Риге, чтобы пользоваться ее преимуществами!» считает лектор.

Главный фактор для переезда из Риги в регион – это близость к природе. «Мы находимся по середине Гауйского национального парка, в пяти минутах от нас – великолепные латвийские пейзажи. И качество воздуха ни в какое сравнение не идет с качеством воздуха в Риге».

Переезд в Цесис для семьи Арницансов не стал причиной кардинальных перемен в жизни. Это был осознанный выбор – такой же, как, например, использовать в быту по возможности меньше пластмассовой упаковки, сортировать и компостировать мусор, а также внедрять в жизнь капсульный гардероб, который помогает Лауре и ее семье не загрязнять ни свой дом, ни окружающую среду.
Мы отказываемся от лишнего и оцениваем, что нам нужно и что не нужно – нужна ли мне упаковка, нужна ли мне Рига. Нужно оценить, что для тебя важно, и, может быть, есть простые вещи, которые не доставляют головной боли и не ухудшают качество жизни, и, может быть, ты можешь от чего-то отказаться, чтобы что-то получить. Мне не хочется стоять в пробках, поэтому я решил жить в Цесисе. Каждый может немного замедлиться и осознать, какие решения можно принимать там, где он находится именно сейчас.
— Андис Арницанс, cоздатель блога Seek the Simple и лектор
Мы отказываемся от лишнего и оцениваем, что нам нужно и что не нужно – нужна ли мне упаковка, нужна ли мне Рига. Нужно оценить, что для тебя важно, и, может быть, есть простые вещи, которые не доставляют головной боли и не ухудшают качество жизни, и, может быть, ты можешь от чего-то отказаться, чтобы что-то получить. Мне не хочется стоять в пробках, поэтому я решил жить в Цесисе. Каждый может немного замедлиться и осознать, какие решения можно принимать там, где он находится именно сейчас.
— Андис Арницанс, cоздатель блога Seek the Simple и лектор
Над проектом "Шаг в будущее" работали: содержание – "Luminor" и "Delfi Brand Studio", дизайн – Ралфс Еглитис, разработка – Карлис Симановис, руководитель проекта – Ерикс Радзелис, эксперт по медиакоммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.