Влияние изменения климата на развитие отраслей в Латвии: кого затронет больше всего?
ШАГ В БУДУЩЕЕ
Фото: Shutterstock
Изменение климата все более настойчиво входит в наши дома и офисы – например, при выборе экологичной посуды для весеннего пикника или при обсуждения перспектив развития предприятия на ближайшие годы. Несмотря на то, что изменение климата является естественным процессом, потому что планета и погодные условия менялись в ходе столетий, сегодня мы достигли той точки, когда деятельность человека слишком разрушительно влияет на нашу планету. Это может привести к драматическим последствиям – где-то будет засуха и нехватка воды, а где-то поднимется уровень моря, начнутся потопы, будут дуть разрушительные ветра.
В Латвии за последние 100 лет средняя температура воздуха за год увеличилась на 1,5 градуса по Цельсию, зима стала короче. Это может казаться незначительным увеличением или даже вызвать положительные эмоции, потому что мы можем наслаждаться более теплыми погодными условиями, однако эти небольшие перемены влияют, например, на лесное и сельское хозяйства – становится больше вредителей и болезней, увеличивается количество разрушительных ветров и т.д.

Чтобы замедлить темп изменения климата и оздоровить планету, Европейский союз (ЕС) выдвинул амбициозную цель – к 2050 году нужно добиться климатической нейтральности стран, потому что для решения проблем, связанных с окружающей средой, необходимы быстрые и целенаправленные действия. Так называемый зеленый курс Европы предусматривает, что в этот процесс нужно будет включиться каждому – от отдельного индивида или небольшой компании до правительства каждой страны и крупных корпораций.

Как и любые другие масштабные изменения, зеленый курс по-разному повлияет на разные секторы латвийской экономики. У отдельных отраслей появятся возможности для развития, а в других отраслях адаптация к новым условиям и требованиям повлечет за собой дополнительные расходы. Как изменение климата и меры по борьбе с ним повлияют на отрасли латвийского народного хозяйства, объясняет экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
Вырастет спрос на
зеленую энергию и энергоэффективные дома
Вырастет спрос на зеленую энергию и энергоэффективные дома
Говорят, что кризис – это время возможностей, которые надо уметь использовать. Планы по оздоровлению планеты создадут новые возможности для индустрий и предприятий, которые будут менять наши повседневные привычки – как мы живем, работаем, путешествуем, едим, перемещаемся, тратим энергоресурсы. Сейчас очень перспективными считают отрасли, связанные с устойчивым транспортом, чистой энергией, реновацией зданий, экономикой замкнутого цикла, экологичным сельским хозяйством и пищевой промышленностью.
Энергетика
Крупные инвестиции ожидаются в энергетической отрасли, которая в Латвии производит около 37% выбросов, то есть является главным загрязнителем среды. В нашей стране уже сейчас существуют большие мощности для производства возобновляемых энергоресурсов, и в условиях высоких цен на электричество энергетическая отрасль только преуспеет. В настоящий момент инвестиции в ветряные парки экономически обоснованы, а изменение политики сделает их еще более рентабельными. Когда ветряная турбина построена, она производит дешевую энергию, и ее работу невыгодно останавливать, даже если цены близки к нулю. Потенциал энергии ветра в Латвии огромен, следовательно, есть возможность произвести такое количество энергии, которое превысит собственное потребление в Латвии.
Реновация и строительство
Сбережение энергоресурсов – это одна из основных составляющих зеленого курса, ведь более дешевая и более чистая энергия – это та, которую мы вообще не используем. Нужно будет улучшить энергоэффективность существующих и строящихся зданий, поэтому ЕС планирует реализовать «волну реноваций», чтобы в три раза увеличить энергоэффективность домов. Это позитивно повлияет на строительную отрасль, потому что для достижения этой цели планируется вложить большие финансовые ресурсы. Согласно подсчетам, строительная отрасль создает 35% от общего количества мусора в ЕС, и это действительно много. Более высокая эффективность материала позволит сэкономить 80% от выбросов парниковых газов, которые производит отрасль.(1)
Отдельные промышленные отрасли
Выгоду получат определенные промышленные отрасли. В Латвии есть несколько предприятий, которые производят биомассу, то есть щепу, гранулы, отопительные приборы и компоненты для устройств, производящих возобновляемую энергию – ветряных электростанций и солнечных панелей. Их перспективы достаточно хороши. Химическая промышленность тоже сможет получить определенное преимущество, заменяя сырье, добытое из нефти, сырьем биологического происхождения. Обязательно нужно упомянуть машиностроение, где двигатели внутреннего сгорания нужно будет заменить на электрические. Транспорт в Латвии – второй по величине загрязнитель среды, который создает около 28% выбросов парниковых газов, поэтому отрасли, связанные с устойчивой мобильностью, будут очень рентабельными.
В сельском и лесном хозяйстве ожидаются существенные перемены
В сельском и лесном хозяйстве ожидаются существенные перемены
Если кто-то получает выгоду, то кто-то всегда проигрывает. В некоторых отраслях борьба с изменением климата потребует гораздо большей адаптации и создаст дополнительные финансовые расходы, потерю прибыли, а также внесет коррективы в различные бизнес-процессы.

Как отмечает Лаура Треймане, руководительница проектов Всемирного фонда дикой природы, предприятиям, деятельность которых зеленый курс затронет сильнее всего, нужно следить за тенденциями и нужно уметь прогнозировать изменения как в физической, так и политической среде: «Адаптация хозяйственной деятельности к климатической ситуации – это одно, а то, как будут развиваться технологии, которым мы сегодня отдаем предпочтение, и то, как политические решения отразятся на инвестиционном плане предприятия – это совсем другое. Нужно тщательно пересмотреть инвестиции на ближайшие 5-10 лет с учетом того, что сейчас мы находимся в процессе «зеленых» перемен».
Сельское хозяйство
Несмотря на то, что еще нет полной ясности насчет влияния зеленого курса на сельскохозяйственную отрасль, скорее всего, у фермеров уменьшится свобода выбора в плане применения минеральных удобрений и средств для защиты растений. Это может уменьшить урожай и полученную прибыль, но не означает, что отрасль не сможет успешно развиваться. Если вырастет удельный вес биологическим методом обработанных площадей, возможно, снижение урожая компенсирует более высокая цена на произведенную продукцию. Многое будет зависеть от способности законодателей и фермеров мыслить стратегически. Недальновидно принимать решения, которые сократят латвийское сельское хозяйство, в результате чего больше будут производить те страны, где земледелие нуждается в искусственном орошении. Это может привести к переделу еще нетронутых природных территорий и неконтролируемому использованию химии. В этом случае влияние на климат в глобальном масштабе не изменится, а, возможно, даже увеличится.
Лесоразработка
Сейчас объем лесоразработки в Латвии очень велик, и, если смотреть с точки зрения сохранения биологического разнообразия лесов, это не способствует устойчивости. В будущем вырастет удельный вес тех площадей, которые будут изъяты из оборота или чья деятельность будет строго ограничена. Так как лесная отрасль является важной частью латвийской экономики и в особенности экспорта, нужно будет думать об устойчивых решениях для развития этой отрасли. В Риге она составляет около 6% от всех доходов регионального экспорта, а в Видземе эта цифра достигает 40%. Кроме того, в лесной отрасли задействовано большое количество рабочих рук.

В свою очередь деревообрабатывающая отрасль одновременно получит и некоторые преимущества, и понесет убытки – зеленый курс будет способствовать использованию древесины в строительстве, но это в том числе уменьшит доступность сырья. Нужно будет создавать больше добавленной стоимости здесь на месте и снижать экспорт необработанной древесины.
Добывающая промышленность
Несмотря на то, что до 2030 года существенные изменения в деятельности торфяной отрасли не планируются, есть вероятность, что в далеком будущем из-за изменения экологической политики добыча торфа может быть прекращена. Торфяные продукты используются как в производстве пищевых продуктов, так и в сельском и лесном хозяйствах, поэтому в случае внедрения изменений будут затронуты и смежные отрасли. Даже с учетом того, что предприятия, работающие в отрасли, смогут продолжить работу, нужно будет внедрить существенные улучшения, чтобы снизить потребление энергоресурсов и влияние на окружающую среду, а также нужно будет провести рекультивацию и облесение разработанных полей.
Насколько велика будет выгода от введения зеленого курса?
Насколько велика будет выгода от введения зеленого курса?
Изменение климата – это глобальная проблема, поэтому успех в его уменьшении будет зависеть от вовлечения всего мира. Идя по этому нелегкому, но так необходимому для оздоровления планеты пути, Европа взяла на себя роль лидера, на своем примере доказывая, что позитивные перемены возможны. Есть надежда, что европейский пример мобилизует другие страны и регионы и они присоединятся к достижению общей цели.

Как отмечает Лаура Треймане, изменение климата и исчезновение биологического разнообразия происходит прямо сейчас, и к этим изменениям нужно приспособиться: «Более 50% от мирового валового внутреннего продукта зависят от природы, и эта зависимость гораздо выше, чем считалось ранее. Примерно 44 триллионов долларов США из общей экономической ценности средне или сильно зависят от природы, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и пищевой отрасли. Изменение климата повлияет на доступность ресурсов, потому что привычные практики истощают ресурсы быстрее, чем те успевают восстановиться».

В будущем будет борьба за ресурсы, потому что спрос продолжит увеличиваться, будут появляться новые экологические цели, снизится доступность первичных ресурсов и все более доступными будут становиться вторичные биоресурсы.
Это уже есть и будет вопрос имиджа и конкуренции, потому что не все «зеленое» на самом деле таковым является и все то, что является устойчивым сегодня, может перестать таковым быть завтра. Рано или поздно предприятия должны начать следить за тенденциями, потому что обратного пути больше нет.
— Лаура Треймане, руководительница проектов Всемирного фонда дикой природы
В долгосрочном периоде преимущества, полученные от борьбы с изменением климата, для европейской и латвийской экономики определенно будут иметь знак плюс. Даже если мы хотим быть скептиками и утверждать, что цель утопична и связана с большими расходами, жить «по-старому» – не вариант. Большие выбросы парниковых газов уже создали колебания климата, что в свою очередь влияет на сельское хозяйство и получаемый урожай, повышение уровня моря и загрязнение вод Мирового океана. Мы можем думать, что это мало нас касается, однако в мировой экономике все так тесно связано, что последствия рано или поздно дойдут и до нас.

Учитывая, что Балтийское море очень закрытое, влияние региональных процессов на его загрязнение играет более значимую роль, чем глобальные процессы. Тем не менее и в Латвии через 70-100 лет может случиться затопление больших территорий, которые больше нельзя будет вернуть назад.

Нынешние планы ЕС еще не раз будут корректироваться после столкновения с реальностью, но это не делает их менее амбициозными. Сейчас у нас есть надежда на предотвращение масштабной климатической катастрофы только потому, что стоимость возобновляемых энергоресурсов гораздо ниже, чем оптимисты предсказывали 10 или 20 лет назад. Спасение мира – это игра на пианино, которую можно освоить только на практике и нельзя выучить в теории.
Над проектом "Шаг в будущее" работали: содержание – "Luminor" и "Delfi Brand Studio", дизайн – Ралфс Еглитис, разработка – Карлис Симановис, руководитель проекта – Ерикс Радзелис, эксперт по медиакоммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.