12 вдохновляющих киноисторий
Эликсир лета и приключений
Пожелание жить на полную катушку актуально не только летом, однако именно в это время года мы готовы взять быка за рога. Знакомиться с новыми людьми, отправляться в незабываемые путешествия, бросать себе вызов и не бояться неизвестного – сделав шаг в лето, мы советуем настроиться именно на это. Впрочем, если и этого не хватит, то можно познакомиться с 12 вдохновляющими киноисториями, которые дают возможность посмотреть на жизнь с нового ракурса.
Если вы уже видели всемирно известный и заслуженный серил «Во все тяжкие» (Breaking Bad), то имя Брайана Крэнстона – учителя химии, метамфетаминового короля Уолтера Уайта – для вас не пустой звук. Несмотря на то, что роль в многосерийной киноленте считается высшей точкой карьеры Крэнстона, после выхода сериала были и другие успешные проекты с его участием. Один из таких успехов – работа режиссера Нила Бергера, комедия "1+1: Голливудская история" (The Upside), которая представляет сердечный и юмористический взгляд на отношения парализованного богача и безработного уголовника, который за ним ухаживает. Партнер Крэнстона по съемочной площадке – ветеран юмора, комик Кевин Харт.
Чтобы ничего не забыть и чтобы все шло как по маслу, человеку свойственно составлять списки. Когда идете в магазин, собираете чемодан в поездку или думаете о плане работ – часто в кармане будет скомканный листочек бумаги, на котором со временем появится все больше проставленных галочек. Подобным образом развлекаются герои фильма «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон и Морган Фриман, чьи герои – неизлечимо больные пенсионеры, которые только на больничной койке понимают, сколько всего осталось невоплощенным в жизнь.

Несмотря на преклонный возраст, оба колоритных господина прыгают с парашютом, участвуют в автогонках и играют в покер с самыми стильными игроками Монте-Карло! Они стараются втиснуть десятки лет в несколько дней, однако со временем понимают, что развлечения и адреналин – это классно, но приоритетом в последние дни жизни должна быть попытка наладить отношения с близкими.
У многих самые красивые воспоминания о детстве связаны с летом в деревне, когда можно босиком бегать по лугам, купаться в пруду у дома и наслаждаться сочными фруктами. В сопровождении итальянского режиссера Луки Гуаданьино у вас есть возможность отправиться в Италию 1983 года и познакомиться с семнадцатилетним Элио, который проводит дни, читая книги и флиртуя со своей подружкой Марцией. Гармонию его дней и спокойный ритм сердца нарушает знакомство с ассистентом отца Оливером, который в статусе гостя появляется на семейной вилле. Медленно и не без проволочек между обоими молодыми мужчинами завязывается дружба, в которой Элио найдет как свою первую любовь, так и первую сердечную боль.

После премьеры фильм удостоился широкого признания по трем параметрам – музыка, эстетика и актерское мастерство. Киноленту с Тимоти Шаламе в главной роли положительно оценили и кинокритики, после чего она четыре раза была номинирована на "Оскар'.
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице!
Лежать на мягкой подстилке, наблюдая за медленным танцем волн – возможно, это один из лучших способов, как провести жаркий летний день. Впрочем, поклонники активного отдыха в такую погоду расчехляют доски для виндсерфинга и SUP или даже парусные лодки, чтобы отправиться навстречу приключениям. Но даже спокойная вода может застать врасплох. Когда Тэми и Ричард – увлеченные яхтсмены и главные персонажи фильма «Во власти стихии» – начинают путешествие через океан, им и в голову не приходит, что они смотрят в глаза одному из самых разрушительных ураганов в истории.

После ужасающих событий Тэми осознает, что ее попутчик ранен, а яхта – повреждена. Несмотря на то, что есть все основания впасть в отчаянье, молодой женщине нужно найти в себе силы, чтобы доставить себя и Ричарда на берег живыми.
Кто такая Риз Уизерспун? Риз Уизерспун – умная блондинка! С тех пор, как в 2001 году мы познакомились с ее персонажем Эль Вудс, которая обожает розовый цвет, амплуа комедийной актрисы следовало за Риз беспрестанно. Нельзя отрицать, что многие с предубеждением относятся к кинолентам подобного жанра, поэтому обычно их сопровождают комментарии о недостатке актерского таланта. Однако Уизерспун в приключенческой драме «Дикая» (Wild) доказала всем критикам обратное.

Когда в жизни все кувырком, личная жизнь трещит по швам, а надежды на счастье исчезли, многие залечивают раны и восполняют энергию, отправляясь на природу. Именно так решает поступить Шерил Стрейд, а Уизерспун только остается вжиться в историю ее жизни. Шерил бросает себе вызов и в одиночку идет в поход по территории Pacific Crest Trail – по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Там она показывает все, на что способна, бредя через снега и ветра, сталкиваясь со всеми возможными стихиями. Несмотря на то, что приключение оказывается физически и эмоционально сложным, Шерил понемногу залечивает душевные раны.
В последние десятилетия чаши весов "равноправия" заметно сравнялись. Если женщина хочет играть в баскетбол, она может это делать. Если женщина хочет попробовать свои силы в строительстве, она может и это, однако не всегда равноправие благоволило женщинам. В детстве Рут Бейдер Гинзбург, судьи Верхового суда США, отсутствие равноправия было прозой жизни. Биографическая драма "По половому признаку" рассказывает, как тяжело было бороться с предубеждениями и предрассудками в Верховном суде, где, конечно, доминировали мужчины. Кинолента рассказывает об одном из самых значимых дел Гинзбург "Мориц против комиссара внутренних доходов".
Может показаться, что у индийского подростка, бенгальского тигра и спасательной шлюпки нет ничего общего, но фантастическое приключение "Жизнь Пи" доказывается обратное. Это удивительная история о многомесячном путешествии по волнам Тихого океана, во время которого между человеком и животным формируются отношения, которые нельзя назвать сердечной дружбой в ее классическом понимании. Их нетипичная связь выражается не словами, а на уровне подсознания и инстинктов. В основе фильма лежит одноименный роман Янна Мартела, за которую писатель получил премию Букера в 2002 году.
Отправляясь в поход, мы стараемся не допустить мысли о том, что что-то может пойти не так. Именно так думал Арон Ралстон, который, чтобы выжить после несчастного случая в каньоне штата Юта, был вынужден сам себе ампутировать руку. В поход он пошел в одиночестве, и удача не была на его стороне – мужчина поскользнулся, упал в расселину, а его руку придавил неподъемный камень. За свою жизнь Ралстон боролся пять дней или 127 часов.

Фильм, вышедший в 2010 году, снял титулованный режиссер Дэнни Бойл. Его имя уже давно стало знаком качества, которое мы могли оценить по таким фильмам, как "Пляж" и "Миллионер из трущоб".
Благодаря сильному повествованию этот фильм без зазрения совести можно пересматривать много раз. Кинолента, основанная на реальных событиях, идет по следам пятилетнего Сару (Дев Патель) – индийского мальчика, который из-за череды неудачных совпадений оказывается за тысячи километров от дома. У него была семья и крыша над головой, но он внезапно остался один в целом мире. Свет в конце туннеля ему показала пара из Австралии, которая решила усыновить малыша и дать ему счастливую жизнь. В жизни Сару всего достаточно – он любим и получил образование, но за 25 лет после потери мамы и брата ему так и не удалось заполнить душевную пустоту. Вооружившись Google Maps и несколькими туманными воспоминаниями, мужчина планирует найти свой родной поселок и не теряет надежду снова встретить свою биологическую семью.

Драма снята по мотивам книги Сару Брайрли (Saroo Brierley) "Долгая дорога домой" (A Long Way Home). Интересно, что приемную мать Сару в киноленте играет Николь Кидман, которой тема усыновления детей знакома не понаслышке. С бывшим супругом Томом Крузом она усыновила двоих детей – Изабеллу и Коннора, которым сейчас уже 28 и 26 лет.
Когда речь заходит о поисках гармонии и вкуса к жизни в кино-формате, возможно, на ум сразу приходит романтическая драма "Ешь, молись, люби" с Джулией Робертс в главной роли. А теперь повернем эту историю наоборот и вместо Робертс поставим актера Саймона Пега. В результате замены мы получим фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья", который на эти события смотрит через глаза эгоцентричного психиатра, который на самом деле довольно добродушный.

В кабинете психиатра нередко поднимается вопрос абсолютного счастья, и люди пытаются найти пути к нему. Наблюдая за тем, как клиентам не удается встать на правильный путь, Гектор решает сам отправиться в путешествие по миру и понять, где же прячется счастье. Пытаясь открыть секрет счастья, своеобразный психиатр выяснит, суждено ли ему самому пережить это эмоциональное состояние.
Чтобы наш список был укомплектован со всех сторон, нельзя не упомянуть мюзиклы, которые благодаря звучным мелодиям в хмурый и дождливый летний день заставляют сердце радоваться, а лицо – расплываться в улыбке. Один из выдающихся примеров жанра последних лет – это "Ла-Ла Ленд", который получил множество высочайших кинонаград. Несмотря на то, что фильм романтический, он хорошо рассказывает о следовании своим мечтам, которые мы, зрители, проживаем через истории джазового музыканта Себастиана, которого играет Райан Гослинг, и Мии в исполнении Эммы Стоун. В современный Лос-Анджелес нас сопроводит режиссер и сценарист Дэмьен Шазелл, который показывает стремление перспективных артистов быть причастными к мировому шоу-бизнесу.

В связи с "Ла-Ла Ленд" нельзя не упомянуть конфуз века, который произошел на церемонии вручения "Оскар" в 2017 году. В начале ошибочно "Лучшим фильмом" был назван именно этот романтический мюзикл, однако, когда все актеры и создатели киноленты поднялись на сцену, победителем объявили фильм "Moonlight". Фильм Шазелла претендовал на награду в 14 номинациях, и большая часть критиков еще до церемонии прогнозировала победу именно ему.
Фильм "Лето 1993" заставляет иначе посмотреть на семейное кино. Это не просто рассказ о сверстниках, каруселях и сладостях, это суровая драма, которая рассказывает о жизни шестилетней девочки Фриды. После трагических событий ее из Барселоны увозят в деревню к брату матери, где ее очень сердечно принимают, но темноволосой девочке приходится учиться жить в новых обстоятельствах и в новой семье. Невинное бунтарство в жизни Фриды переплетается с недоразумениями, однако спокойная среда и дружба с девочкой Анной позволяют Фриде увидеть краски жизни и понемногу смириться с судьбой. Кто знает, возможно, и вам Фрида поможет посмотреть на окружающее глазами ребенка!
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.