Латышам нравится посмеяться над собой
Ключ к успеху сериала "Lielie Muļķi"
Удачные и со вкусом сделанные юмористические проекты в латвийском поп-культурном пространстве можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому появление каждого нового юмористического шоу или сериала ждут как глоток свежего воздуха. К таким шоу можно причислить продукт "Lielie Muļķi", который идет уже три сезона и заслужил признание у широкой аудитории во всей Латвии. О том, что является ключом к успеху этого проекта, рассказывают люди, составляющие его творческое ядро.
Премьера рассказа о жизни трех лучших друзей состоялась 1 января 2020 года, а 1 апреля этого года зрители смогли увидеть третий и последний сезон сериала, полного приключений и недоразумений. Главные герои "Lielie Muļķi" – многогранный и талантливый Гарайс (Кристапс Струбергс), лирический герой Райнитис (Эдгарс Балиньш), а также неутомимый любовник и знаток шоу-бизнеса Эгилс (Паулс Иклавс). Можно смело сказать, что в поселке Большие дураки происходит все возможное, начиная с любовных неурядиц до политических страстей. В сериале снимался также музыкант Робертс Гобзиньш, комик Йоланда Суворова, актрисы Элина Бояркина и Амината Гриета Диарра, звезды соцсетей Яна Брук, Бета Бейдз, Элина Пакалне и другие.
Идея принадлежит режиссерам Кристиансу Алхимионоксу и Албертсу Виеглиньшу. Они вдохновлялись работами Бората, трех Янисов из "Savādi gan", а также сериалом "Офис", и решили, что пришло время создать в Латвии что-то похожее на документальный сатирический сериал или мокьюментари.

"Образы и события появились в наших с Албертсом головах, они взяты из обычной жизни. Первую серию я написал сам и дал почитать Расе (автор сценария Раса Бугавичуте-Пеце), чтобы она подумала, хочет ли участвовать в проекте. Серия была основана на моей жизни – украденная доска, "заседания" с парнями в Пурчике, овраг Тельца, который на самом деле был оврагом Быка из моего детства в Лигатне, картины, которые были распланированы в голове, но никогда не реализовались в реальной жизни – все там есть", – рассказывает Алхимионокс.

В третьем сезоне можно оценить актерские таланты Яниса Кривенса, участника группы "Singapūras satīns" и руководителя YouTube-передачи "Pāļa Bazars".
Кристианс Алхимионокс
Режиссер сериала "Lielie Muļķi"
Латышам нравится посмеяться над собой, но еще больше им нравится посмеяться над другими. Думаю, что в этом сериале мы объединили и то, и другое – смех над собой и над другими. Возможно, вы узнали в персонажах кого-то из нашей жизни или системы, в которой мы сейчас живем. К тому же латыши – очень образованный народ, потому что такой жанр – сатирическую комедию – могут понять только образованные люди. Это высокий юмор.
Конечно, проект появился не за один день – работа от идеи до ее экранизации заняла в целом три года. Самым сложным этапом стал отбор актеров: "Все латвийские ТВ-каналы и цифровые платформы боялись подписаться на этот проект, но потом в нас поверил Tet и рискнул. За что им большое спасибо! Уже с самого начала было ясно, что на роль Райнитиса мы хотим Эдгарса Балиньша – этот образ был уже готов. Нужно было подумать о том, кто может сыграть Гарайса. Пришел Кристапс (Кристапс Струбергс, участник "Singapūras satīns"), и мы сидели с открытыми ртами. Это редкая удача, когда приходит готовый образ. На роль Эгилса в рамках кастинга мы подобрали Паулса Иклавса – он выложился на все сто. Актеры – это уже победа! Очень сильные образы".
Причина, по которой автор сценария Раса Бугавичуте-Пеце согласилась участвовать в проекте "Lielie Muļķi", совершенно проста – не было никаких ограничивающих установок со стороны режиссеров и продюсеров. "Я могла говорить что угодно о чем угодно, это очень освобождает. А в тот момент, когда ты свободен, ты понимаешь, что в нашем культурном пространстве существуют какие-то неписанные нормы приличий. Когда тебе позволяют эти рамки игнорировать, то становится интересно", – рассказывает Бугавичуте-Пеце.

"Если мне говорят, что нужно написать что-то смешное, то крышка. Я не пишу шутки, это не шутки, а ирония над тем, что мы обычно стараемся скрывать. Это очень трагично, в этом вообще нет ничего смешного! Приезжает парень из Великобритании, который полгода собирал там клубнику, живет в небольшом поселке, пока родители сидят в тюрьме. Что в этом смешного? У Райнитиса церковная община отбирает дом. Это же ужасно, ему негде жить! Мне было совсем не смешно, пока я это писала. А смотреть на все это смешно", – рассказывает автор сценария.
Раса Бугавичуте-Пеце
Aвтор сценария
Что нам кажется смешным? Вещи, с которыми мы можем себя проассоциировать. Мы можем проассоциировать себя с жизнью в поселке, потому что мы живем в Латвии, которая на общемировом фоне, к сожалению или к счастью, – маленькая деревня. Мы все друг друга знаем и живем в своем пузыре. "Lielie Muļķi" – это смех над нашими слабостями и неуверенностью. Самое смешное – это то, как выглядит человек в тот момент, когда убираются все фильтры. Например, Райнитис – ему нравится театр, народные танцы и писать. Господи, ну ведь он – это я!
C ней соглашается Эдгарс Балиньш, который играет Райнитиса. Oн считает, что его образ не может оставить равнодушным: он воплощает огромную наивность, любовь, скромность и неловкость, но вместе с развитием сериала и под влиянием разных внешних факторов и испытаний он меняется.
В третьем сезоне к героям сериала присоединился мэтр латвийского юмора Янис Яранс.
"Думаю, что многие в нем и в других героях сериала могут заметить частичку себя или близкого человека. Главный показатель в юмористическом жанре – это эмоции зрителя, желательно – смех и восторг, однако, если удается вызвать еще какую-то эмоцию, включая стыд и удивление, то работа была проделана не зря. Надеюсь, что этот сериал вызывал все эти эмоции", – говорит Балиньш. Он считает, что латвийский ценитель юмора очень требователен и не без причины – ярые поклонники жанра хорошо помнят "Savādi gan" и "BB Brokastis" – великолепные примеры юмористического жанра, которые появились в начале этого века. А более молодые зрители избалованы доступностью юмора высокого качества в интернете.
Эдгарс Балиньш
Играет Райнитиса
Угодить обеим этим группам одновременно – тяжело, но не нереально. Мне нравится думать, что "Lielie Muļķi" успешно с этим справились. Если в Латвии присуждали бы награду за достижения в юморе, то "Lielie Muļķi" ее точно не получили, но они нашли бы способ, как учредить два других приза и никому их не отдать. "Lielie Muļķi" – это первый известный мне местный сериал, выдержанный в стиле mockumentary. Думаю, что в будущем мы увидим и другие примеры.
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.