Летние фильмы на Лиго и не только
От традиций к творческим экспериментам
Настоящее лето сложно представить без загорелых ног, теплых беззаботных ночей, разными приключениями и, конечно же, без праздника Лиго. Чтобы настроиться на солнечную и жизнерадостную волну, предлагаем погрузиться в тематические киноистории и посмотреть классику, выдержавшую проверку временем, а также творческие эксперименты, которые по прошествии лет, возможно, тоже станут классикой.
Без классического кино Яниса Стрейчса невозможно представить себе праздник Лиго, этот фильм можно пересматривать снова и снова. История актуальна и поныне – тете Мирте уже за восемьдесят, муж умер, а сыновья погибли на войне. Остаток жизни она проводит в одиночестве и работает в поле, сколько позволяют силы. Единственные, кто помогают седой старушке, это соседи – тракторист Язепс Гилучс и его большая семья. Однако все встает с ног на голову, когда тетя Мирта неожиданно выигрывает машину «Жигули VAZ-2101» «цвета белой ночи», которую она называет «цвета Яновой ночи». Узнав об этом, в гости приезжают родственники, даже те, которые седьмая вода на киселе – все хотят помочь в надежде получить наследство. Закручивается вихрь иронических событий, в которых раскрывается человеческая алчность, двуличие и вечная тоска по любви.
Первый полнометражный фильм публициста и режиссера Алисе Зарини «Рядом» имеет весь потенциал спустя годы стать такой же праздничной классикой, как «Лимузин цвета Яновой ночи». Это рассказ о двух молодых людях – Луизе и Каспарсе, которые случайно знакомятся по дороге на празднование Лиго. Луиза бежит от несносных соседей и ощущения всеобщей безысходности, Каспарс – от трещащего по швам брака. Оба талантливые, но растерянные и не понимают, что делать со своей жизнью. Их совместное празднование становится точкой отсчета для отношений длиной в три года, наполненных летней беззаботностью, которая перемежается с проблемами взрослой жизни, и здесь герои снова приходят к сложным экзистенциальным вопросам.
Новый документальный фильм «Ведьма», который можно увидеть, начиная с 21 июня, рассказывает о мужчине, который запутался в жизни и который встречается с самыми сильными латвийскими ведьмами, заклинательницами и волшебницами, чтобы на своей шкуре испробовать различные магические ритуалы. Режиссер и главный герой фильма – Язепс Подниекс. Он приглашает посмотреть на людей и события через необычную призму, чтобы получить новый опыт.

«Ведьма» – это художественный эксперимент, обернутый в легкую самоиронию. Он дает герою и зрителям много пищи для размышления – с психологической и антропологической точки зрения. В то же время это рассказ о каждом из нас, ведь создатели фильма уверены, что все мы – волшебники и ведьмы, у нас есть сила мысли, интеллектуальные и эмоциональные возможности разума, а также безграничная фантазия. «В ходе создания фильма у меня изменились приоритеты, изменилась идентичность, появился новый свет и новая вера. Вера, Надежда, Любовь. Мудрость», – говорит режиссер фильма.
Захватывающая комедия Андрейса Экиса «Свингеры» подтверждает, что в Латвии есть секс. Это юмористический рассказ о человеке и его никогда не иссякающих желаниях, ревности и страсти, которые зачастую идут в комплекте с отношениями. Всех героев кино объединяет тяга к флирту – будь это партнер на вечеринке свингеров или случайно встреченный на балконе незнакомец. В «Свингерах» можно увидеть целую плеяду популярных латвийских актеров: Гиртс Кестерис, Юрийс Дьяконовс, Кристине Белицка, Янис Юбалтс, Элина Ване, Кристине Неварауска, Интарс Решетинс. Премьера игрового кино Экиса состоялась 9 декабря 2016 года, и вскоре фильм стал одним из самых прибыльных фильмов в истории латвийского кино – примерно за три месяца кассовые сборы составили 465 000 евро.
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице
Классик латвийского документального кино Улдис Браунс снял свой единственный игровой фильм – подростковую драму, которую в латвийском кинематографе называют «операторским фильмом», потому что над ним вместе с Браунсом работали еще два профессионала из мира документального кино – Иварс Селецкис и Калвис Залцманис. Это история, выдержанная в черно-белой эстетике, рассказывает о двух подростков, которые случайно встретились летней ночью. Марису на 18-й день рождения подарили мотоцикл, на котором он катается вместе с друзьями и в какой-то момент обгоняет свадебный автомобиль. Как выясняется – невесту Инесе выдают замуж без любви, поэтому она с удовольствием позволяет Марису себя похитить, отправляется вместе с ним в романтическое путешествие и остается на ночь в деревенском доме у двух старичков. Следующую ночь они проводят в лесу у костра, однако утром Инесе пропадает, а Марис решается во что бы то ни стало найти ее и доказать ей свою любовь, которая только-только расцвела.
Дипломная работа по режиссуре Вии Бейнерте (ранее – Вия Бокалова-Рамане) снята по мотивам одноименного рассказа Визмы Белшевицы. Энергичная и романтичная дамочка Паулине видит вещий сон и придумывает план, в котором она вместе с сестрой Лизбете добывает роскошное платье для похорон – так как ни одной из них не довелось примерить подвенечное платье, то хотя бы похоронные наряды должны быть всем на зависть. Сестры начинают зарабатывать деньги собирательством грибов и ягод, покупают дорогие ткани для платьев и изысканные парики, но Паулине становиться жаль, что она сама всей этой красоты не увидит. Она решает устроить генеральную репетицию похорон и даже приглашает фотографа, но засыпает, пока ждет его. Поскольку фотограф уверен, что ему нужно сфотографировать покойницу, то можно представить его шок, когда покойница на его глазах садится в гробу и начинает разговаривать. В фильме запечатлены такие золотые таланты латвийского кино, как Лилита Берзиня, Лидия Фреймане, Эвалдс Валтерс и Светлана Блес.
Своеобразная киноработа режиссера Айварса Фрейманиса создана на стыке игрового и документального кино, в которой есть эмоциональная сюжетная линия – отношения Аниты и Янки, а также отражение реальных событий и актуальных проблем – рассказ об индустриализации Закюсалы в середине 70-х годов. Янка – обычный закюсальский парень, который работает на судоремонтном заводе на другом берегу Даугавы. Как-то летом во время освежающего купания он знакомится с Анитой и влюбляется в нее. Правда, девушка вскоре мистически исчезает из жизни Янки. Важно, что в начале фильм планировался без диалогов – они появились в ходе импровизации. Главных героев играют в то время еще неизвестные широкой публике актеры – Аквелина Ливмане и Иварс Калниньш.
Полнометражный игровой фильм «Пассажиры» создан по мотивам пьесы русского драматурга Виктора Славника, которую на латышский язык адаптировал Паулс Банковскис. В главные роли вжились солист группы Borrowa MC Айгарс Рунчис, Бинния Арберга, музыкант Гунтис Кривмс и другие. Это история о перипетиях человеческих отношений, через которую красной нитью проходит мысль о том, что в одну реку нельзя зайти дважды. Герои фильма садятся в машины, едут кто куда, выходят из машин и отправляются по своим делам, не оглядываясь назад. Затем проходит новый день, новые машины и новые попутчики. Всю жизнь они были обычными пассажирами – мужчина, молодая девушка, жена мужчины и ее любовник.
Лето нельзя себе представить без приключений и проделок, а что может быть еще более увлекательным, чем проделки Эмиля из Леннеберги? Экранная адаптация работ Астрид Линдгрен в исполнении Вариса Браслы идеально описывает латвийский образ жизни – так же, как молоко и мед идеально дополняют черный хлеб. На хуторе Катхульт живет семья Свенсонов – отец, мать, дочка Ида и озорной, но добродушный сынок Эмиль – все они постоянно попадают в неожиданные и комичные ситуации, в которых обычно виноват Эмиль. Взрослые не всегда понимают Эмиля, он тоже не всегда понимает взрослых, но это его не удерживает от того, чтобы находить все новые и новые приключения. Главных героев играют Марис Зонненбергс-Зомбергс, Мадара Дишлере, Даце Эверса, Улдис Думпис, Диана Занде, Рудольфс Плепис, Вия Артмане, Дина Купле, Эвалдс Валтерс, Ольга Круминя и Харийс Лиепиньш.
Приключенческий рассказ режиссера Олафса Оконовса и Гуниты Гроши «Секрет старого сада» – сделан из того же теста, что и «Проделки Эмиля». В центре фильма находятся четверо детей, которым нравится играть в заброшенном саду пенсионера Армандса, а он то и дело пытается выгнать детей из сада. Все меняется в тот день, когда к Армандсу приезжает молодой предприниматель Карлис и сообщает, что хочет купить дом и построить на его месте магазин. Армандс с этим не согласен, но Карлис не сдается и вынашивает планы, как заполучить собственность нечестным путем. Об этом узнает четверка детей и бросается на защиту Армандса, однако выясняется, что магазин – это только прикрытие, и сад таит в себе какую-то тайну.
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.