Документальный фильм 'Ведьма'
Магия, сексуальность и путь к себе
На праздник летного солнцестояния свет увидел документальный фильм "Ведьма", буквально пронизанный волшебством. Главный герой и режиссер киноленты Язепс Подниекс побывал в гостях у шести самых мощных латвийских ведьм и на собственной шкуре испробовал разные магические ритуалы, чтобы найти ответы на важные жизненные вопросы – о любви, сексуальности, магии и честном отношении к себе.
"Ведьма" снята в стиле мокьюментари (от английского mockumentary – документальная сатира или комедия) на видеокассеты Hi8. В фильме стираются границы между жанрами кино, а автор открыто иронизирует над механизмами восприятия человека. По мнению автора, лучше всего магическое мышление можно показать с помощью исследования ведьмовского мира. Ведьмы обозначили свое присутствие в Латвии примерно в 15 веке, а автор киноленты предлагает зрителю познакомиться с ведьмами 21 века.

Над фильмом работали оператор Ритварс Блукс, продюсер Бирута Элиза Кирмушка, звукооператор Никлавс Давис Котовичс и композитор Петерис Нарубинс. По словам режиссера фильма Язепса Подниекса, все отраженные в "Ведьме" события – документальные и ровным счетом ничего не было инсценировано: "Иногда мы играли с отображением реальности в разных проявлениях, однако все, что там происходит, происходит по-настоящему".

Подниекс взялся за изучения магии и колдовства благодаря событиям из его собственной жизни. "Мне кажется, что я уже был заколдован. Ранее у меня уже была связь с ведьмами и всякие странные события, но я подвергал все сомнению. Почему? То, что сложно определить, трудно охарактеризовать и понять – что это за дела, как это все происходит? Но какое-то влияние я все же ощущаю. Работая над фильмом, мне просто удалось узнать что-то такое, что позволило мне лучше понять свою ситуацию", – рассказывает Подниекс. Он добавил, что работа над фильмом стала для него терапией, исследованием психологии и восприятия человека – все это он облек в произведение искусства.

Дам, которых можно увидеть в киноленте, Подниексу удалось уговорить на съемку благодаря упорству. "Я искал, задавал вопросы, долго и сильно стучал в двери, пока некоторые из них не открылись. Ведьмы и сами охотно соглашались рассказать о том, кто они такие и что делают. Нам как команде казалось более интересным показать в малейших нюансах, как это все происходит, показать эмоции, язык тела, а не просто подать на тарелочке сухой репортаж. Я хотел ухватит суть и показать события в более глубоком ключе и кажется, что нам это удалось".
Сколько таких женщин в Латвии? "Безумно много. Это своего рода субкультура. Это женщины, которых интересуют энергия, чаечки и травки, они занимаются этим изо дня в день и очевидно им это удается. Они могут дать хороший совет или помочь принять решение", – рассказывает Подниекс.

Точно так же, как нельзя наверняка знать про политика, честный ли он человек или шарлатан, нельзя с легкостью определить, настоящая ли ведьма перед тобой или самозванка. Первый критерий, по которому можно определить ведьмачество или аутентичность ведьмы, это желание помочь – ведьма хочет отдать энергию и использовать свою силу во благо.

"Довольно важную роль играет денежный фактор. Те, кто действительно хотят помочь, те, кто, скажем так, горят этим, не выдвигают деньги в качестве приоритета. Конечно, должен быть обмен энергией, но деньги – не определяющий фактор. Конечно, те, перед которыми в первую очередь нужно положить денежки, чтобы что-то произошло, хорошо зарабатывают. Но те, у которых был я, в сущности занимаются альтруизмом, поэтому я их очень уважаю", – рассказывает режиссер фильма.
В фильме наглядно присутствует аспект сексуальности, который в латышском культурном пространстве до сих пор не был отражен. "Сексуальность – это творчество, это искусство. Мне кажется, что нужно осознать ее в себе. В наши дни человек не может по-настоящему осознать, что происходит с его сексуальностью. Поэтому мне хотелось поднять этот вопрос, ведь в повседневной жизни о ней особо не говорят. Мне эта косность непонятна. Меня это очень раздражает. Секс есть, но его понимание в обществе очень ограничено", – считает Подниекс.
"Сексуальную энергию, которая в нас течет, мы можем манифестировать по-разному. И не нужно этого стесняться и скрывать. Эту энергию нужно использовать. Это инструмент для познания себя и восприятия мира".
Причиной подобной стеснительности, по мнению режиссера, может быть история и погодные условия: "Интроверсия и страх говорить открыто, выражать свои мысли, взгляды, показывать свои недостатки – все это очень широко распространенные ошибки ограниченного мышления. Это явление, на мой взгляд, надо потихоньку искоренять, потому что оно никому не приносит пользы, множит недоразумения и вгоняет людей в комплексы".

Подниекс признается, что когда фильм был завершен и представлен на суд зрителей, он прошел через процесс трансформации и изменился: "Я теперь другой человек. Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Теперь у меня другие приоритеты, другие критерии оценки. Очень поменялось восприятие – как этой тематики, так и жизни в целом".

В начале фильма есть запоминающаяся сцена – режиссер спрашивает у одной из ведьм, получит ли этот фильм признание жюри Национальной кинонаграды "Большой Кристапс". На вопрос о том, важно ли для него это, Подниекс отвечает утвердительно: "Я надеюсь, что фильм оценят, да. Но если нет, то я пойму, потому что фильм очень своеобразный. Он художественно новаторский, поэтому, возможно, не для всех. В любом случае я доволен результатом".

А что дальше? "Идти вперед! Впереди еще много классных проектов и идей. Недавно я закончил короткометражку, которую мы сняли вместе с оператором Ритварсом Блуксом в Португалии на 16-милиметровую пленку. Планируем показывать ее на фестивалях. А во всех остальных смыслах – надо открываться новому, развиваться и вращаться в водовороте жизни, потому что она полна чудес!"
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице!
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.