Подборка музыкальных фильмов на любой вкус
На концерт к себе домой
Наслаждение, которое дает музыка, особенно при очном прослушивании, не сравнить ни с чем. Необычные личности музыкантов восхищают, а истории их становления – вдохновляют. Пока мы лишены возможности почувствовать волшебное присутствие музыки кожей, можно отправиться в качественное и эмоциональное музыкальное путешествие вместе с кинематографом и посмотреть фильмы, которые рассказывают о музыкальных творцах, а зачастую – об их борьбе с собой и о бремени славы. От местных бунтарей до всемирно знаменитых пионеров и классиков рок-музыки – музыка, которая утешает, вдохновляет и уводит за грани обыденности.
Кинорежиссер Алексей Учитель снял игровой фильм-фантазию о легенде русского рока Викторе Цое. В картине задействованы актеры из Латвии – Артурс Скрастиньш и Инга Тропа. Картина снята как дорожный фильм (road movie). История рассказана от лица водителя автобуса Павла, который стал участником судьбоносной аварии, но ничего не знал о Цое – он все узнает от близких Цоя: жены и любовницы, продюсера и коллеги из группы «Кино», маленького сына и молодого фотографа, которая давно и безнадежно влюблена в Цоя. О том, чей именно гроб он везет в Санкт-Петербург, Павлу еще только предстоит узнать. Никто из пассажиров в начале и не подозревает, кто их шофер, но первый, кто это поймет, бесследно пропадет на одной из пустынных остановок. Чем же закончится это сюрреалистичное путешествие?
Кинорежиссер, фотограф и художница Айя Блей создала полнометражную документальную игровую картину об участниках легендарной панк-рок группы Inokentijs Mārpls («Иннокентий Марпл») – Дамбисе (Раймондс Лагимовс) и Скрипе (Иво Станкевич). Фильм рассказывает о рок-н-ролле длиною в жизнь и показывает не только то, что оказывается в свете прожекторов на сцене, но и суровую сторону реальной жизни. Зритель отправится в музыкальную экскурсию и окажется в 1985 году, когда была основана группа Inokentijs Mārpls (в то время она называлась Aklā zarna – «Слепая кишка»), а потом снова вернется в наши дни, когда среди фанатов группы уже насчитывается несколько поколений. Взгляд со стороны в фильме обеспечен благодаря музыкальному журналисту и ди-джею Улдису Рудаксу, которого с группой связывает дружба длиной в 30 лет.
Céline – это биографическая драма американского режиссера Джеффа Вулнафа о всемирно известной канадской певице Селин Дион. В фильме увековечена ее жизнь – начиная с пения в клубе отца в раннем детстве до всемирной славы и успеха. Селин Дион родилась в бедной семье, однако с детства в ней жила любовь к музыке. Вдохновляющая история рассказывает о стремительных поворотах и перипетиях в карьере певицы, которые из обычной девочки сделали элегантную даму. И эта дама с помощью своего сильного и неповторимого голоса смогла завоевать миллионы слушателей по всему миру.
Оскароносный фильм «Богемская рапсодия», который начал снимать Брайен Сингер, а закончил Декстер Флетчер, – это биографическая драма с Рами Малеком в главной роли. Она рассказывает об одном из пионеров рок-музыки прошлого века – Фредди Меркьюри, о его пути к вершинам музыкальной славы, борьбе с самим собой и со смертельной болезнью. Эта история рассказывает о том, как появились иконические песни группы Queen, как изменилась личность Меркьюри из-за славы и богатства и как он осознал суровую истину, оставшись в одиночестве – без своей группы он не может творить и не чувствует себя счастливым. В фильме запечатлен легендарный благотворительный концерт Live Aid – последний раз, когда Queen и Меркьюри были вместе на сцене. Рами Малек за роль в этой картине получил «Оскар» в категории «Лучший актер».
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице
Режиссерский дебют американского актера Брэдли Купера, где главные роли исполнил он сам и певица Леди Гага, рассказывает о музыке, любви и зависимости. Музыкальный фильм – это классическая и много раз экранизированная голливудская история любви, которая не утратила своей актуальности по сей день. Музыкант Джексон Мейн, который будто бы уже все в жизни повидал, встречает молодую певицу Элли и влюбляется в нее. Благодаря поддержке и вдохновению Джексона Элли начинает стремительное и успешное восхождение по музыкальной карьерной лестнице, однако вместе с этим их личные отношения становятся все более сложными, потому что Джексон тонет в болоте зависимости. Песня Леди Гага Shallow получила статуэтку «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная песня».
«Рокетмен» – это музыкальный биографический фильм, вдохновленный карьерой и жизнью сэра Элтона Джона, получивший пометку «фантазия». В главной роли – Тэрон Эджертон. Картина рассказывает о том, как талантливый, но стеснительный Реджинальд Дуайт стал одной из икон поп-культуры во всем мире и вошел в зенит своей славы в 70-е годы прошлого века. «Рокетмен» размывает границу между мечтами и реальностью, показывая человека, который одновременно стремится к творчеству, но хочет иметь право на личную жизнь. Фильм доказывает, что вера в свои цели и умение не сдаваться – это ключ к успеху. Увы, успех не защитит от потерь и борьбы со своими демонами. Блестящие пиджаки, большие очки и музыкальный полет над серостью.
Дэмьен Шазелл, у которого на счету такие фильмы, как «Ла-Ла Ленд» и «Человек на Луне», рассказывает о суровой части освоения музыки, которая остается незамеченной за ярким светом софитов. Эндрю – молодой и амбициозный джазовый барабанщик, который намерен стать лучшим не только в музыкальной школе на восточном побережье США, но и во всем мире. Талант и стремление юноши замечает деспотичный преподаватель Теренс и включает его в состав своего джазового оркестра, навсегда изменив жизнь Эндрю. Его желание быть лучшим из лучших вместе с беспощадными педагогическими приемами Теренса быстро превращается в одержимость и быстро заставляет его оказаться на пределе физических и психических возможностей. Главные роли играют Дж. К. Симмонс и Майлз Теллер, а фильм получил три «Оскара» – в номинациях «Лучший актер второго плана» (Дж. К. Симмонс), «Лучший монтаж» и «Лучший звук».
Дэнни Бойл, который снял такие всемирно известные фильмы, как «На игле» и «Миллионер из трущоб», в музыкальной комедийной фантазии показывает мир, в котором никто не знает The Beatles и их песни. Никто, кроме Джека – музыканта, ищущего творческую искорку и выступающего в небольших клубах английского пригорода за смешные деньги. В тот момент, когда он осознает, что «битлов» нет и никогда не было, он использует глобальную амнезию себе на пользу и начинает прокладывать путь к славе и успеху. Это сюрреалистичный и юмористический взгляд на музыку, дружбу, любовь и воплощение мечты. В эпизодической роли в этом кино можно увидеть рыжеволосого любимца всех девушек Эда Ширана.
Биографическая документальная драма «Ноториус» рассказывает о печально известном рэпере B.I.G. (Кристофер Уоллес), а именно о последних годах его жизни. Эта история об одаренном мальчике из Бруклина, которого мать воспитывала одна, после того как отец бросил семью. Когда дети на игровой площадке обзывали Кристофера черным, толстым и некрасивым, мать отвечала обидчикам, что когда-нибудь тот будет знаменитым и всем покажет. «Ноториус» показывает суровую уличную жизнь Уоллеса, а также раскрывает его талант рассказчика, благодаря которому он и вознесся на вершину рэп-музыки. Опасная и непрогнозируемая уличная жизнь, ее неписанные законы часто становятся основным мотивом в песнях рэпера. Улица и послужила причиной его смерти в марте 1997 года, когда, возвращаясь с вечеринки, он погиб от пули.
Роскошная драма «Молодость» от оскароносного режиссера Паоло Соррентино с плеядой великолепных актеров – Майклом Кейном, Харви Кейтелем и Рэйчел Вайс – рассказывает о силе творческой искры, которая буквально способна подарить вторую молодость. Соратники по творчеству Фред и Мик знают друг друга целую вечность. Фред – известный композитор и дирижер, который из-за своих несгибаемых принципов отказывается от приглашения Елизаветы II выступить на концерте в честь дня рождения принца Филипа. Его друг – популярный и верный себе кинорежиссер Мик. В изысканном доме отдыха в швейцарских Альпах Мик не только отдыхает душой и телом, но и старается поймать музу для нового сценария. Оба друга – ценители и любители прекрасного, которые добродушно посмеиваются над смешными нелепостями жизни, внезапно осознают, что даже в преклонном возрасте жизнь еще не заканчивается.
Музыкальная история любви, рассказанная Брэдли Уолшем, показывает узкую и хрупкую грань между творчеством и любовью. Кантри-певец Грейди старается преодолеть творческие неудачи, но завоевать любовь широкой публики у него так и не выходит. Тогда он объединяется с уставшей от жизни композитором Шейной. Первоначальной целью этого союза было создание песен, однако вскоре оба понимают, что стали друг для друга больше, чем просто вдохновением – в результате сотрудничества они создают великолепную песню, которую ждет успех, а также истинную и бескорыстную любовь, которая утешает и вдохновляет.
Фильм режиссера Питера Фаррелли «Зеленая книга» – это история, основанная на реальных событиях, о первоклассном чернокожем пианисте Доне Ширли и его малообразованном шофере Тони Липе, которые в 60-х годах прошлого века отправились в концертное турне по Америке. А вместе с ними и «Зеленая книга» – путеводитель, в котором отмечены места, безопасные для афроамериканцев. Во время путешествия они сталкиваются и с расизмом, и с неожиданной человечностью. Вопреки всем различиям между героями завязывается тесная дружба. Фильм получил признание широкой публики, а также целых три статуэтки «Оскар» – в номинации «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший актер второго плана» (Махершала Али).
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.