Фильмы ужасов, леденящие кровь
От классики до пророчеств
Первые фильмы ужасов появились вместе с рождением самого кино, в 90-е годы 19 века. Они объединили эстетику экспрессионизма, фантасмагорию и театра ужасов 18 и 19 веков, а также образы готической литературы. Они быстро заняли свою нишу в мировом кинематографе и не утратили ее по сей день.
Основная задача фильмов ужасов – вызвать у зрителя страх. Они вызывают в нас тревогу и страх перед неизвестным, которое в любую секунду может обрушиться на нас из-за каждого угла. Бояться – это естественно, поэтому страх эксплуатировали в развлекательных целях еще до того, как жанр "ужасника" попал на экраны. Это ярко доказывают работы Эдгара Алана По, Брэма Стокера и Мэри Шелли. В наши дни "ужасник" нередко пересекается с другими популярными жанрами – фантазией, супергеройскими приключениями или триллером.

Несмотря на то, что целью является развлечение, все же эти фильмы отражают коллективный страх и тревогу, которые с течением времени и со сменой исторических событий меняются и становятся своеобразным зеркалом общества. Например, в 50-е годы прошлого века широко распространенным мотивом для фильмов ужасов была ядерная война или чудища, появившиеся на свет из-за радиации. В 70-е годы Голливуд посмотрел вглубь себя – так появились ужасы, рождающиеся в потемках человеческой души. В наши дни создаются и "престижные ужасники", например, работы, которые поднимают социальные проблемы. В 2017 году вышел фильм Get Out ("Прочь"), который изучал проблемы расизма и стал хитом кассовых сборов, а также получил "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

Впрочем, как выяснилось, желание смотреть ужасы и получать от этого удовольствие определяет в том числе и генетика. В 2008 году ученые Боннского университета обнаружили, что склонность к наслаждению просмотром фильмов ужасов может быть связана с вариацией гена COMT (Catechol O methyltransferase), которая "влияет на химические вещества в мозгу, связанные с тревогой".

Ученые выяснили, что люди, у которых есть две копии одной версии этого гена, гораздо легче пугаются, когда видят неприятные сцены. Это происходит, потому что вариация гена ослабляет эффект того химического элемента в мозгу, который помогает контролировать конкретные эмоции.
Если кино – это сон массовой культуры, то фильмы ужасов – это ночные кошмары .
Стивен Кинг, Danse Macabre ("Пляска смерти")
"Доктор Сон"
Щекочущая нервы работа режиссера Майка Флэнегана с Юэном МакГрегором в главной роли. Этот фильм стал сплетением ужасов, фантазий и триллера. Он рассказывает о событиях, которые произошли 40 лет спустя после событий известного фильма Стенли Кубрика "Сияние". Денни Торранс, который никак не может оправиться от пережитых в детстве ужасающих событий, долгие годы упорно, но безуспешно пытается справиться с травмой. Он встречает Абру, смелую девочку-подростка, у которое есть способность под названием "сияние". Денни просит Абру помочь ему в борьбе с "Истинным узлом". Удастся ли им победить ужасы прошлого?
"Кладбище домашних животных"
"Кладбище домашних животных" – это экранизация работы Стивена Кинга, всемирно известного мастера в жанре ужасов. Над экранизацией работали режиссеры Деннис Уидмайер и Кевин Колш. С работой Кинга и происходящими в ней событиями они обошлись несколько свободнее, чем это ранее сделала, например, Мэри Ламберт. Фильм рассказывает о семье врача Луиса Крида, которая перебралась жить в старинный дом посреди живописного штата Мэн, чтобы начать новую и красивую жизнь. Стремление семьи к гармонию и счастью не может сокрушить тот факт, что поблизости от дома находится кладбище домашних животных. Правда, когда умирает их кот и его приходится похоронить, кладбище проявляет свою истинную сущность.
"Зеркала"
"Зеркала" – это два леденящих кровь фильма, в центре которых – отражения в зеркалах. В первом фильме главный герой Бен, которого уволили с работы за убийство коллеги, мучается депрессией и много пьет, поэтому становится агрессивным. После ухода из семьи он селится у сестры и устраивается на работу ночным сторожем. Вскорости на охраняемом им объекте – в здании сгоревшего супермаркета – зеркала начинают отражать странные события и образы.
Вторая часть рассказывает историю Макса Мэтисона – он тяжело пострадал в аварии, в которой погибла его невеста. Через год мужчина, еще не оправившийся от травм, начинает работает охранником в магазине своего отца. Вскоре он тоже начинает замечать в зеркалах страшные образы и события, которые потом из зазеркалья перекочевывают в реальность. Макс берется за раскрытие тайны зеркал и выясняет, что все жертвы, которых показывают зеркала, виновны в смерти некой сотрудницы магазина Элеоноры.
"Последний дома слева"
Мэри и ее подруги становятся жертвами бродячих преступников, которые похищают девушек. Правда, чудесным образом Мэри удается сбежать от насильников, и она отправляется в летний дом своих родителей, который находится неподалеку, у озера Колингвуд. Банда не может смириться с побегом девушки, отправляется на поиски и тоже попадает в дом родителей Мэри. Когда родители девушки понимают, кем именно являются эти непрошенные гости, они готовы на все, чтобы преступники пожалели о том, что появились в последнем доме слева.
"Война миров Z"
Фильм снял режиссер Марк Фостер по одноименному роману Макса Бруса. В центре событий – безудержная пандемия, которая стремительно распространяется по всему миру, объяв все континенты и превратив каждого инфицированного в зомби, против которых бессильна армия. Человечество находится на пороге глобальной катастрофы, поэтому бывший сотрудник ООН Джерри Лейн, которого играет голливудская звезда Бред Питт, бросается на помощь и пытается найти способ, как остановить зомби и пандемию. Правда, он сталкивается со сложным осознанием – можно ли победить врага, который уже умер?
"Оно"
"Оно" – это две экранизации американской классики ужасов, которые основаны на одноименном романе писателя-фантаста Стивена Кинга. Действие происходит в небольшом городке Дерри, где время от времени мистически пропадают дети. Спустя время находят их изуродованные останки. Семеро друзей-аутсайдеров – единственные, у кого нашлась смелость противиться страшному клоуну Пеннивайзу, который уже веками совершает ужасные преступления.
События второго фильма происходят через 27 лет после событий первой картины. Друзья выросли и разлетелись по миру кто куда, однако в Дерри снова начинают пропадать дети. Майк, который остался жить в родном городе, находит друзей детства и просит их приехать домой, чтобы снова встретиться со своим самым большим страхом и спасти родной город от кровожадного клоуна.
"28 дней спустя"
Апокалиптический фильм "28 дней спустя" снял всемирно известный режиссер Денни Бойл. На его счету есть такие хиты, как "Пляж", "На игле" и "Миллионер из трущоб". Эта история рассказывает о группе "зеленых" активистов, которая вламывается в тайный центр изучения приматов и выпускает наружу обезьяну, зараженную смертельным вирусом. Больное животное кусает одного из членов группы, и начинается эпидемия, которая быстро захватывает всю Великобританию. Главный герой, которого играет Киллиан Мерфи, просыпается спустя 28 дней после того, как пандемия опустошила Лондон.
"Я – легенда"
"Я – легенда" – это научно-фантастический фильм ужасов, сюжет которого частично основан на одноименном романе Ричарда Мэтисона. Главного героя Роберта Невилла играет Уилл Смит. Роберт – бывший ученый и врач армии США, а также единственный выживший в пандемии искусственно созданного вируса. Часть человечества этот вирус убил, а часть стала мутантами-вампирами. Посреди этого всего – Роберт, который живет в Нью-Йорке и является единственной надеждой на восстановление человечества. В светлое время суток он бродит по окрестностям и ищет выживших, а ночами прячется в своем доме, где пытается создать средство, которое превратит мутантов обратно в людей.
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.