Образовательные передачи и кино для детей
Развлечение с добавленной ценностью
О времени, которое дети проводят у голубых экранов, задумывается каждый родитель. А именно – родители хотят, чтобы это было не только приятным времяпрепровождением и развлечением, но и источником знаний и эмоций. Правда, в богатом предложении цифрового контента можно легко заблудиться – и самим детям, и их родителям. К тому же в наши дни столько соблазнов, что удержать внимание ребенка на чем-то конкретном больше получаса – это настоящий вызов. Поэтому мы подобрали успешные примеры местных передач и фильмов для детей, которые получили признание маленьких и не очень маленьких зрителей, а также были номинированы или получили награду "Большой Кристапс".
Совсем свежий пример в истории латвийских передач для детей – это "Маленькая Мула в мире большого искусства", которая стала самой просматриваемой передачей в первом квартале 2021 года на цифровой платформе Tet. Ключ к успеху передачи состоит из нескольких компонентов: это не только образовательный, но и визуально и эмоционально привлекательный контент, с которым ребенок может взаимодействовать. Главная героиня передачи – Маленькая Мула – привлекательный и любознательный ребенок, с котором легко себя ассоциировать, с которым хочется дружить и вместе путешествовать по воображаемым мирам. Содержание передачи достаточно простое, чтобы потом его можно было пересказать своим родителям и друзьям.

Продюсер и художественный руководитель "Маленькой Мулы" Дайга Гага-Эке рассказала, что в начале проекта творческая команда провела исследование, чтобы понять, что именно нужно принять во внимание при создании цифрового контента для детей начального школьного возраста. "Современных детей не так-то просто зацепить – даже тем, кто создает развлекательный материал, потому что много соблазнов и пространство перенасыщено информацией, поэтому постоянно поддерживать динамику нелегко. У меня есть дети, общаясь с ними, я поняла, что не так важно тема, сколько способ, важно именно то, как говорить. И важно вовлечь ребенка – показать, что ты слушаешь и ценишь его мнение".

Гага-Эке признает, что говорить об искусстве с детьми – это большой вызов, потому что об этом принято говорить серьезно и «свысока». Во время исследования команде не удалось найти в других странах похожие передачи, в которых говорили бы об искусстве с детьми младшего школьного возраста.
В искусстве – как в чтении книги или в разговоре – важна взаимная связь. Что интересует ребенка? Ребенку интересно внимание взрослых, которое полно уважения и скромности! Наклонись к ребенку и говори с ним на его уровне, а не декламируй со своей колокольни, что и как ему делать. Наклонись и спроси, выслушай этого молодого гражданина, у которого есть мир собственных мыслей и которому есть что сказать. Это и есть образование – синергия.
То, что такой подход действительно работает, доказывают хорошие рейтинги передачи – они служат подтверждением того, что и в наши дни детей можно увлечь и вовлечь в творческие занятия с добавленной ценностью. "Это приносит большое удовлетворение, потому что это работа на пользу общества. Чтобы место, в котором мы живем, стало лучше, а общество стало чуть менее эгоистичным. Нам нужны общие цели, нам нельзя ограничиваться только личными успехами. Эта передача – небольшой вклад в создание общества и это самая большая награда. И это наша ответственность как взрослых – предлагать нашим детям материал с высокой целью", – убеждена Гага-Эке.
По словам образовательного психолога Сабине Берзини, до двух лет детям не нужно видеть цветные и движущиеся экраны, потому что они пока еще не могут воспринять содержимое экрана. Начиная с двух лет и до пяти, рекомендуется не более одного часа, проведенного за развлечениями по ТВ или на любом другом экране. К тому же, содержание должно быть образовательным и не перегруженным стимулами, то есть – без рекламы.

"В этом возрасте дети еще не могут понять разницу между реальным и нереальным, поэтому эксперты не советуют показывать мультипликационные фильмы. Кроме этого, не следует показывать контент, переполненный действиями, потому что по сути ребенку в этом случае проще удержать внимание, но с другой стороны – внимание не тренируется. Современный контент создается таким образом, чтобы основная мысль была высказана за пару секунд, а еще через пару секунд начинается следующий интересный шаг, и позднее это приведет к проблемам со вниманием", – отмечает психолог.

Конечно, реальность не всегда совпадает с желаемым идеалом, и родители иногда вынуждены посадить ребенка перед экраном, чтобы получить немного времени для себя или чтобы заняться домашними делами. Однако в основном взрослому следует активно следить за тем, как ребенок использует разные устройства. Нужно следить за временем, которое ребенок проводит у экрана, заранее договорившись с ним и обговорив условия просмотра.

"Родитель – этот тот, кто должен быть в курсе и контролировать, как долго и что именно ребенок смотрит на каждом устройстве, потому что оставить за ребенком право выбора, что смотреть – это то же самое, что сказать, что ребенок сегодня сам пойдет в детский сад или на дальнюю прогулку и там уже сам справится и с автомобилями, скутерами, скейтбордами, которые едут по тротуару, со светофорами и всем остальным сообщением", – поясняет психолог. Лучше всего, чтобы это были образовательные передачи, которые способствуют диалогу между детьми и родителями – взрослые и дети смотрят передачу вместе и обсуждают увиденное.
Как приучить детей к хорошему контенту? Не предлагать плохой!
"Это как с едой. Людям нравится junk food, потому что это быстрый источник энергии, богатый калориями, и наш мозг радуется, как будто легко получил приз. Однако если кроме пирожных и чипсов регулярно есть «менее вкусную» здоровую пищу, то мы начинаем наслаждаться и ей. С контентом то же самое. Мы можем дать посмотреть детям что-то, что не требует никаких умственных усилий – взрывы, шум и смена событий каждые три секунды станут для ребенка легким развлечением, но в долгосрочной перспективе все остальное, что требует усилий, больше не будет нравиться и нужно будет усерднее предлагать «более скучный» контент, тот, который требует больше усилий", – поясняет Берзиня.
"Маленькая Мула в большом мире искусства" – это образовательная передача об искусстве для младших школьников, которая знакомит детей с работами из коллекции Латвийского национального художественного музея. Передачу создала продюсер и художественный руководитель Дайна Гага-Эке вместе с творческой командой – автором анимации, сценария и режиссером Адрианом Томом Кулписом и автором идеи Кристине Морозовой. Передача основана на серии книг "Маленькая Мула изучает", иллюстрации к которой создал Рейнис Петерсонс. Передача стимулирует воображение, развивает детское творчество и интеллект, потому что вместе с Маленькой Мулой, ее магическим ключиком и говорящим котом Брицисом дети отправляются в путешествие по удивительному миру искусства. Зрители попадают внутрь картин, знакомятся с ними, решают головоломки и раскрывают секреты, а также осваивают новые и увлекательные вещи.
Детская передача "Академия маленьких гениев" в увлекательном и образовательном виде рассматривает вопросы, связанные с миром искусства и дизайна, вовлекая в процесс маленьких зрителей. Передача для дошколят основана на книге продюсера Дайны Гаги-Эке "Хочу быть дизайнером". Автор одновременно является центральным персонажем передачи – учительницей Дайной. Каждый выпуск «Академии маленьких гениев» состоит из трех частей. В первой части котенок Жакс и птичка Дуду сталкиваются с неким вопросом, который они не могут решить. Во второй части появляется учительница Дайна и поясняет этот вопрос для обоих персонажей и маленьких гениев по ту сторону экрана. В заключительной части передачи учительница Дайна вместе с малышами-гениями погружается в творческую работу, которая решает проблему из письма, которое приносит бабочка Пунктиньш.
"Эми и Ру" – это развлекательно-образовательный детективный сериал, созданный режиссером Мартой Селецкой и Андрой Доршей, а также сценаристом Элизабете Лукшо-Ражинской. Сериал рассказывает дошколятам и младшим школьникам о двух друзьях – Эмилии Чимпине и Рудисе Римпиньше, которых вместе сводит необычная посылка. Оба оказываются вовлеченными в круговорот событий и становятся тайными агентами "Агентства Чимпинь Римпинь", в задачу которого входит спасение мира. Начальник агентства – устройство по поддержанию благополучия мира или робот ПаЛаУзис. Он помогает обоим подросткам советами, с помощью которых можно решить разные современные проблемы – начиная от растущего объема пластмассового мусора и заканчивая нехваткой рабочих рук в приюте для животных.
"Укулеле" – это короткая музыкальная передача для дошкольников, которую создала режиссер Марта Селецка. Просматривая пятиминутные серии, маленькие зрители смогут познакомиться с чудесным миром музыки и научиться правильному латышскому языку. В передаче есть два волшебных героя – музыкальные, находчивые и добрые Уку и Леле. В роль Уку вжился актер Латвийского национального театра Улдис Силиньш, а Леле играет певица Анния Путниня. В музыкальном пространстве к друзьям присоединяется анимированный 3D-персонаж – умилительный Диезик, который познает мир, двигаясь в ритме музыки и постоянно задавая вопросы.
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице
Анимационный фильм режиссера Эдмундса Янсонса "Косичка и Неспуша" рассказывает о девочке Косичке, которой очень нравятся зимние каникулы. Правда, в этом году незадолго до праздников в семье появляется Братик, и все переворачивается с ног на голову. Из деревни приезжает Бабушка, которая присматривает за Косичкой, потому что у родителей больше нет на это времени. Но Косичке и ее лучшему другу Неспуше это совершенно не нравится. Тогда они придумывают гениальный план – отправить Братика вместе с Бабушкой в полет на Луну и снова завладеть вниманием родителей. «Косичка и Неспуша» получили национальную кинонаграду "Большой Кристапс" за лучший анимационный фильм, за лучшую режиссуру анимационного фильма и лучший сценарий.
"Екабс, Мимми и говорящие собаки" – это рассказ режиссера Эдмундса Янсонса о летних приключениях двух детей, говорящих собак и спасении Маскачки. Екабс, который живет в центре, на неделю в принудительном порядке оказывается на Маскачке у разговорчивой кузины Мимми и дяди-пирата. Вместе с собакой, которая умеет подмигивать, Екабс и Мимми попадают в гущу приключений – ведь кто-то же должен спасти романтичный район от планов предпринимателя Раусиса, который хочет превратить его в безличные джунгли с небоскребами. И кто же, если не дети с собаками, сможет с этим справиться?
"Сумасшедшая лиса" – это анимационная короткометражка Агнесе Айзпуриете, которая создана на основе ей же написанных книг – "Сумасшедшая лиса" и "Сумасшедшая лиса путешествует". Группа Carnival Youth создала музыкальное сопровождение к фильму. Короткометражка рассказывает об одном дне из жизни Сумасшедшей Лисы – она заблудилась в приморском поселке, где встретилась с разными непредвиденными сложностями, опасными для жизни, но проявила смелость и нашла сказочную дружбу. Сумасшедшая Лиса, может, и не самая красивая из лис, но очень игривая и увлеченная, она живет и действует так, как считает правильным. И кроме всего этого – любит близких.
Režisore Krista Burāne ir atdzīvinājusi bērnu mūzikas projekta "Brīnumskapis" varones. "Māsiņas Puteklītes" ir stāsts par neparastu skapi kādā pavisam parastā mājā, kādā pavisam parastā dzīvoklī, kādā pavisam parastā bērnistabā. Aiz tā durvīm, aiz kleitām un blūzēm, krekliem un biksēm, kas paklausīgi dzīvo uz pakaramajiem, mīt noslēpumainā iztēles tumsa, no kuras rodas un bērnistabā sāk iedzīvoties neparasti tēli. Ir tikai jāpieklauvē un, lūk – puteklītes luteklītes sāk spēlēties ar istabas iemītniekiem un pat piespēlēt uz klavierēm. Tas ir nebēdnīgs stāsts par pasaules telpisko uzbūvi un to, kas atrodas augšā un lejā.
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.