Легендарные фильмы, которые можно смотреть снова и снова
Ты – то, что ты смотришь!
С хорошими фильмами так же, как и с хорошим вином – с годами они становятся только лучше. Если периодически их пересматривать, то можно открывать для себя неизведанные измерения и слои. Герои становятся источником вдохновения или близкими друзьями. Ты – то, что ты смотришь, поэтому предлагаем подборку легендарных фильмов, выдержавших проверку временем и не потерявшим любовь зрителей. Их можно смотреть снова и снова.
"Форрест Гамп" – это одна из ранних киноработ режиссера Роберта Земекиса, в основе которой лежит одноименный роман Уинстона Грума, вышедший в 1986 году. Форрест Гамп, которого играет великолепный Том Хэнкс, – наивный и медлительный юноша. Скорее всего, он бы оказался в школе для умственно отсталых, если бы не огромная вера матери в своего сына. В детстве Форрест перемещался со специальными ножными подпорками, но когда они перестали быть нужными, выяснилось, что он может бегать быстрее быстрого. Благодаря этой способности Форрест начал играть в американский футбол, а благодаря футболу Форреста взяли в колледж. После этого он успеет повоевать во Вьетнаме, стать героем, миллионером, влюбиться, оббежать земной шар и сохранить по-настоящему светлую душу.

"Форрест Гамп" получил шесть "Оскаров": "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшие визуальные эффекты". Фильм удостоился множества номинаций на другие престижные награды: "Золотой глобус", призы BAFTA и Гильдии киноактеров США. В 2011 году этот фильм включили в Национальный реестр фильмов США как "культурно, исторически и эстетически значимый".
Фантастически-приключенческая комедия "Назад в будущее" – это еще один шедевр Роберта Земекиса. В центре событий – Марти Макфлай, обычный американский подросток из 80-ых. С помощью сумасшедшего ученого и его машины, которая работает на плутонии, он случайно попадает в 1955 год. В этом безумном и увлекательном путешествии задачей Марти становится знакомство своих родителей, которые в то время были еще подростками. Марти должен сделать так, чтобы они полюбили друг друга, потому что это единственный способ, как ему вернуться назад в будущее.

Позднее у фильма появились два продолжения: "Назад в будущее II" и "Назад в будущее III". В 2007 году этот фильм включили в Национальный реестр фильмов США. В результате огромного влияния кино на поп-культуру была создана франшиза, в рамках которой был создан телевизионный сериал, видеоигры, комиксы, настольные игры, одежда, музыка, еда, игрушки и даже парки развлечений, а также несколько документальных фильмов и книг о съемках кинофильма.
Триллер «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли признан одним из лучших остросюжетных фильмов всех времен, кроме этого его часто называют лучшим рождественским фильмом. В центре событий находится нью-йоркский следователь Джон Макклейн, который на Рождество приезжает в Лос-Анджелес, чтобы навестить жену и детей. Пока жена Макклейна вместе с коллегами празднует праздник, офисное здание занимают террористы, которые хотят присвоить себе содержимое сейфа.

У фильма есть четыре продолжения: "Крепкий орешек 2", "Крепкий орешек 3: Возмездие", "Крепкий орешек 4.0" и "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть", а также видеоигры, комиксы и другие продукты поп-культуры. В 2017 году кино включили в Национальный реестр фильмов США как "культурно, исторически и эстетически значимое".
Легендарная исторические драма Стивена Спилберга "Список Шиндлера" снята по роману австралийского писателя Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера". Это реальная история о родившемся в Чехии Оскаре Шиндлере – предпринимателе, который в начале Второй мировой войны планировал жить в богатстве за счет использования евреев в качестве рабочей силы, а в конце войны оказался без денег, потому что вместе со своей женой Эмилией спас более 1000 польских евреев от верной смерти в газовых камерах Аушвица. В главных ролях – Рэйф Файнс, Бен Кингсли и Лиам Нисон.

Этот фильм часто можно встретить в списках лучших кинолент всех времен. Он получил международное признание критиков и зрителей. Кассовые сборы во всем мире составили 322 миллиона долларов США (съемки обошлись в 22 миллиона). "Список Шиндлера" номинировали на 12 "Оскаров", из которых были получены 7 – как "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшая оригинальная звуковая дорожка". Кроме этого фильм получил семь призов BAFTA и три "Золотых глобуса".
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице
Иконическая драма режиссера Оливера Стоуна "Уолл-Стрит" с Майклом Дугласом и Чарли Шином в главных ролях – это посвящение Стоуна своему отцу – Луису Стоуну, который был биржевым брокером во времена Великой депрессии. Действия разворачиваются на Уолл-стрит в 80-е годы прошлого века. Бад Фокс – амбициозный брокер, который делает все, чтобы оказаться в зените славы. Восхищаясь властью коллеги Гордона Гекко, Фокс вынуждает Гекко стать своим ментором и обучить всем премудростям профессии. Со временем Фокс становится алчным и включается в схемы, которые затрагивают даже его отца. Оказавшись перед тяжелой дилеммой, Бад приходит к суровому открытию – пора прислушаться к совести.

Майкл Дуглас за роль в этом фильме получил "Оскара" в номинации "Лучший актер", а фильм стал архетипичным изображением американской истории успеха 80-х годов. Фильм вдохновлял молодых людей выбирать карьеру на бирже, а Шину и Дугласу еще долгие годы приходилось выслушивать слова благодарности от людей, которые стали брокерами под влиянием сыгранных ими образов.
Романтическая фантазийная драма "Привидение" – это рассказ о своеобразной семье и успешно спрятанных тайнах. Главные роли исполняют Деми Мур и Патрик Суэйзи. Сэм Уит – убитый банкир, призрак которого с помощью медиума (Вупи Голдберг) старается сохранить жизнь своей подруги – ей грозит смерть от руки того же человека, который убил Сэма.

Фильм "Привидение" быстро стал кассовым хитом, собрав по всему миру 505 миллионов долларов США (съемки обошлись в 22 миллиона) и став самым прибыльным фильмом 1990 года. На тот момент кинолента стала третьим самым прибыльным фильмом в истории кино. Фильм удостоился признания критиков – особенно за звуковую дорожку и актерское мастерство Суэйзи, Мур и Голдберг. Его пять раз номинировали на "Оскара", два из которых он получил: "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучшая актриса второго плана" (Голдберг).
Военная драма Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана» с Мэттом Деймоном, Вином Дизелем, Адамом Голдбергом и Томом Хэнксом рассказывает о событиях в Нормандии во времена Второй мировой войны. После нападения на европейскую крепость 6 июня 1944 года группа солдат американской армии отправляется в миссию, в рамках которой нужно найти и доставить домой рядового Джеймса Фрэнсиса Райана – он единственный выживший из четверых сыновей своем матери и находится за линией фронта врага.

"Спасение рядового Райана" считается одним из лучших фильмов всех времен и народов, а кроме того, он существенно повлиял на жанр военного кино. Фильм был номинирован на 11 "Оскаров", из которых получил пять. Спилберга второй раз признали "Лучшим режиссером". Фильм стал кассовым хитом – в 1998 году он был самым прибыльным фильмом как в США, так и во всем мире.
Классика кино – Роберто Бениньи в черно-белой военной трагикомедии "Жизнь прекрасна". Это рассказ об очаровательном еврее Гуидо, владельце книжного магазина. Его жизнерадостность, богатое воображение и искренность привлекают внимание красивой учительницы. Пара женится и у них рождается ребенок, однако вскоре в мире все меняется – семью высылают в концентрационный лагерь. Гуидо снова пускает в ход воображение, чтобы защитить своего сына от ужасов концлагеря.

Фильм "Жизнь прекрасна" быстро заслужил признание критиков и зрителей, собрав 230 миллионов долларов США по всему миру и став вторым самым прибыльным фильмом на иностранном языке в США, а также одним из самым прибыльных фильмов, снятых не на английском. В 1988 году на Каннском фестивале «Жизнь прекрасна» получила Гран-при. Фильм был удостоен ряда различных международных наград, а также три статуэтки "Оскар".
"Бойцовский клуб" Дэвида Финчера уже давно стал культовым. Главные роли исполнили Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер. В основе фильма – одноименный роман Чака Паланика. Это история о подавленном и исчерпавшем себя офисном работнике, который встречает эксцентричного производителя мыла Тайлера и основывает тайный бойцовский клуб. Вскоре этот клуб перерастает в нечто большее. Посреди всего этого – очаровательная нищая Марла Сингер, с которой у главного героя складываются своеобразные отношения.

В начале "Бойцовский клуб" не понравился ни студии, ни зрителям, поэтому не принес ожидаемого дохода. Его называли одним из самых противоречивых и обсуждаемых фильмов 1999 года, однако после его выхода в DVD-формате фильм быстро приобрел статус культового и начал вторую жизнь. В 2009 году фильму исполнилось 10 лет, после чего The New York Times окрестила его "культовым фильмом, определяющим современность".
Эротический триллер "Основной инстинкт" с великолепным дуэтом актеров – Шэрон Стоун и Майклом Дугласом – рассказывает о расследовании садистского убийства, которое возможно совершила красивая и соблазнительная писательница – с ней у детектива полиции волей не волей завязывается страстный роман. Сцена, в которой сексуальная блондинка вызывающее кладет ногу на ногу, открывая взгляду самую интимную часть женского тела, навсегда вошла в золотой фонд самых пикантных сцен.

"Основной инстинкт" стал кассовым хитом, собрав по всему миру 352 миллиона долларов США, став четвертым по доходности фильмом в 1992 году после диснеевского "Алладина", "Телохранителя" и "Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке". Позднее фильм хвалили за смелое отображение сексуальности в массовом голливудском кино и за слом традиций.
Шедевр Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" – это яркий рассказ о перипетиях преступного мира. Винсент и Джулс – наемные убийцы, которым нужно вернуть таинственный чемоданчик, украденный у их босса Марселя Уоллеса. Через несколько дней Уоллес просит киллеров присмотреть за его женой Мией, пока он будет в отлучке. Мие очень нравятся танцы и кокаин. Еще фильм рассказывает о Бутче – боксере-неудачнике, который пообещал Уоллесу, что проиграет свой следующий бой. Истории этих и других героев закручиваются в дикий клубок, который будто бы сошел со страниц дешевого криминального чтива. Главные роли играют великолепные актеры: Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Ума Турман, Харви Кейтель и Тим Рот.

В 1994 году на Каннском фестивале "Криминально чтиво" удостоилось "Золотой пальмовой ветви" и было номинировано на семь статуэток "Оскар", а получило награду за "Лучший оригинальный сценарий". Номинации на награду проложили Траволте, Джексону и Турман дорогу к карьерным высотам. В 2013 году фильм включили в Национальный реестр фильмов США как "культурно, исторически и эстетически значимый".
Легендарная классика советского кино "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" – это юмористический рассказ в трех частях о простом и жизнерадостном студенте политеха Шурике, который умудряется попадать в разные немыслимые ситуации. Ему удается предотвратить «ограбление века» и оригинальным способом обмануть профессоров на экзамене, спрятав под платком наушники, в которые ему сообщали правильные ответы. Преподаватель хоть и раскрыл обман и завалил студента на экзамене, но в результате Шурик встретил любовь своей жизни Лиду. Кстати, в квартире Лиды можно увидеть радиоприемник "Дзинтарс" производства Рижского радиозавода.

В 1965 году фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" был лидером среди советского кино – его посмотрели 69,6 миллионов зрителей. В том же году на фестивале короткометражек в Кракове кинолента получила главный приз "Вавельского серебряного дракона".
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.