Foto: PantherMedia/Scanpix
Как и в случае с собаками, одомашнивание кошек происходило к взаимной выгоде обеих сторон: кошки получали возможность погреться в ненастье и поддержку в виде еды в тяжелые времена, а люди — жестоких охотников на грызунов. Последние были настоящим бичом и изводили агрокультурные общества и мешали их развитию. Впервые кошек приручили около 10 тысяч лет назад. Произошло это в Африке, а уже оттуда "мода" на хвостато-полосатых распространилась на Ближний Восток и далее, что называется, "везде".

В некоторых культурах кошек боготворили (Древний Египет), в других (средневековая Европа) считали исчадиями ада, однако этим странные факты о кошках не ограничиваются. Вот еще несколько.

1. Мышки на лапках разносят заразу, увидел мышку…

Foto: AP/Scanpix

Несмотря на то, что от большинства современных котов и кошек никто не ждет, что они бросятся на охоту за грызунами, мурлыки сохранили свой охотничий инстинкт в полной мере. Многие котовладельцы, выпускающие животных на улицу, получали "подарки" в виде убитых птиц и грызунов — даже при том, что домашние кошки не нуждаются в еде настолько, чтобы добывать ее самостоятельно.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, абсолютной чемпионкой по ловле мышей является кошка Тоусер, которая прожила почти 24 года и за свою карьеру на предприятии по производству виски Famous Grouse в Шотландии умертвила 28 899 мышей. Настоящая машина для убийства! Ее полной противоположностью является кошка Эмбер, которая переняла вахту на солодовне, однако за 20 лет не поймала вообще ни одной мыши.

2. Любовь — зла, полюбишь и рыболовный крючок

Foto: AFP/Scanpix

Любой владелец не стерилизованной кошки отлично знает, когда ей хочется "предаться любви" и очень многие люди жалеют животных и считают, что каждая кошка заслуживает того, чтобы ей дали "погулять". Однако во время совокупления с котом кошки кричат отнюдь не от наслаждения — половой орган кота представляет собой скорее орудие пытки, чем инструмент, дарящий наслаждение. Одни загнутые назад шипы (на манер рыболовного крючка) чего стоят! Конечно, инстинкт размножения зол и животные хотят продолжать род во что бы то ни стало, но если принято решение о стерилизации животного, не надо переживать о том, что оно лишается какого-то особенного удовольствия.

3. Машина пролетела — и «ага»

Foto: LETA

Многие владельцы автомобилей хотя бы раз за свою карьеру сбивали животное — не все из них уважают правила дорожного движения. При этом известно, что большинство водителей после "инцидента" продолжает движение как ни в чем ни бывало: кошка, это вам не лось, какой ущерб ее тушка может причинит железному монстру? Равнодушию и эгоизму потакают и некоторые законотворцы. Например, в Великобритании считается незаконным сбить собаку или домашнюю скотину и не сообщить об этом властям. Хорошо? Конечно. Вот только на кошек этот закон не распространяется — дави и уезжай с места ДТП сколько влезет.

4. Молоко или морскую воду? Морскую воду, но не молоко!

Foto: LETA

Подавляющее большинство людей не знает, что почти все кошки страдают от непереносимости лактозы — как и некоторые люди. Это значит, что они не переваривают молоко в прямом, физиологическом смысле. Это, в свою очередь, может проявляться в серьезных проблемах с кишечником и всяких нежелательных для любого ответственного квартиросъемщика и котовладельца "эффектах", о которых не принято говорить в приличном обществе. При этом почти все кошки могут пить морскую воду с целью утолить жажду — на такой трюк не способны практически никакие другие млекопитающие.

5. Ничто героическое им не чуждо

Foto: PantherMedia/Scanpix

Легенды о самоотверженных и преданных собаках памятны многим и эти "многие" полагают, что кошки слишком "гуляют сами по себе" (или просто глупы), чтобы проявлять чудеса героизма и сообразительности. Однако это не так — нет-нет, да и всплывают случаи героического поведения котов.

Например, один кот спас женщину от диабетического припадка — когда она потеряла сознание, он запрыгнул ей на грудь и начал тереться о ее лицо и покусывать ее, пока она не очнулось. А потом животное метнулось в комнату ее сына и своим "диким" поведением вынудило того выйти и посмотреть, в чем дело.

Другая, еще более впечатляющая история произошла в 2008 году в Аргентине. Там бездомный мужчина "потерял" годовалового младенца и тот наверняка бы погиб от голода и холода, если бы не стая диких кошек, которая бродила по округе. Пока один животные грели ребенка своим теплом, другие принесли еды с ближайшей помойки. Когда полицейские прибыли по вызову местных жителей, им стоило большого труда добраться до ребенка, так как животные злобно шипели и прыгали на стражей закона.

6. Что будет, если скрестить ужа и ежа

Foto: AP/Scanpix

По версии Армянского радио получится "три метра колючей проволоки" — примерно такого же результата добиваются многие экспериментаторы, пытающиеся скрестить диких и домашних кошек. Однако некоторые удачные примеры все же есть.

Например, в середине 1980-х годов неким умельцам удалось скрестить сервала — кошку, хоть и дикую, но симпатичную (в смысле достаточно дружелюбную, чтобы жить с человеком) — с обычной домашней кошкой. В результате появилась чудо-порода "саванна". Любители этой породы утверждают, что "саванны" поддаются дрессировке словно собаки и вообще обладают менее независимым характером, чем большинство других кошек.

Это редкая порода — котята уходят за суммы порядка 10 тысяч долларов, а кроме того в ряде стран она находится под запретом. В Австралии мало того, что нельзя владеть подобной кошкой, так ее даже запрещено вводить в страну, пусть и с невинными целями вроде участия в выставках. А все потому, что оказываясь на свободе, эти кошки вспоминают про своих предков-сервалов и устраивают геноцид всего живого.

7. «Крестный отец» тоже любил кошек — случайно

Foto: DELFI

Фильм "Крестный отец" навсегда вошел в сокровищницу мирового кинематографа и все его поклонники отлично помнят кота на руках у героя Марлона Брандо. Многие критики отмечают тот факт, как удачно животное "вписалось" в кадры и как драматически усиливает оно наиболее яркие моменты картины. Однако самое забавное во всем этом то, что кошка оказалась в кадре случайно. Это вообще было бродячее животное, которое просто забрело на съемочную площадку и совершенно случайно обеспечило себе бессмертие.

8. «Черная смерть», человеческое невежество и место кошки в истории Европы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Многие исследователи полагают, что средневековые эпидемии чумы ("Черной смерти"), сотрясавшие Европу в XIV веке, были столь стремительны и смертоносны не в последнюю очередь потому, что к тому времени Старый Свет остался практически без кошек. Соответственно, некому было ловить мышей и крыс, которые были отличными разносчиками чумы (впрочем, она успешно передавалась и другими путями).

А все началось со слегка истеричного папы римского Григория IX, которого в странах Балтии должны бы знать лучшего любого другого папы того времени — именно он одобрил т.н. Северные крестовые походы Тевтонского ордена, направленные на крещение прибалтийских язычников. Он также известен в качестве разжигателя костра инквизиции и отличался особой ненавистью к кошкам, полагая их исчадиями ада. Именно с его подачи хвостатых мурлык, особенно темного и черного окраса, начали целенаправленно уничтожать по всей Европе.

9. Ампутация когтей распространеннее, чем вы думаете

Foto: PantherMedia/Scanpix

Ампутация когтей — "горячая" тема в сообщества котовладельцев. Стоит ли испорченная обивка дивана того, чтобы лишить кота когтей? В США слишком многие полагают, что да — стоит. Большинству людей невдомек, что когти кота растут прямо из когтей, так что процедура является ампутацией не только по названию, но и по сути. Фактически это примерно тоже самое, что отрезать человеку все пальцы до первого сустава.

К счастью, в большинстве стран Европы эта процедура запрещена на законодательном уровне, так что в цивилизованном Старом свете живут куда более дружелюбные к котам люди. А в США ампутация когтей вне закона лишь в нескольких местах и одно из них — город Сан-Франциско. Мекка однополой любви и любителей "травки" оказывается куда гуманнее тех, кто ратует за "традиционные ценности"…

10. «Девять жизней» — это не только метафора

Foto: PantherMedia/Scanpix

Выражение "у кошки девять жизней" стало настолько обыденным, что мало кто задумывается о его справедливости. Между тем небольшие размеры, способность быстро развивать высокую скорость, ловкость и прыгучесть позволяют этому животному действительно избегать многих крайне опасных ситуаций и успешно убегать от врагов, которые намного сильнее его.

Особенно выдающиеся способности кошка демонстрирует в такой области, как "падение с высоты" — есть масса задокументированных случаев, когда кошки падали с высоты 10, 15 и даже 26 этажей и оставались при этом не только живы, но и здоровы. Никакой мистики в этом нет, а есть лишь физиология и физика. Во-первых, у кошек потрясающее чувство равновесия, из-за которого они приземляются на лапы при падении с любой высоты более одного метра — за это отвечает установочный дыхательный рефлекс. Во-вторых, у кошек необычайно "пружинящие" мышцы лап и строение скелета, позволяющее им поглощать большое количество энергии.

К этому также надо добавить тот факт, что равновесная скорость (скорость падения при которой сила сопротивления воздуха равна силе гравитации) кошек из-за их небольшой массы относительно невысока. Так что максимальная скорость, которую способна развить падающая с большой высоты кошка — на уровне порядка 100 км/ч. У взрослого человека она в два раза выше, но людей с кошками и сравнивать как-то неловко — эти нежные создания в большой беде уже при падении с высоты третьего этажа, которую настоящие кошки и за высоту-то не считают.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!